六年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01 11:02 PH90

火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

勝利803車系是裕隆在70年代,斥資6億元,與日本 Nissan 購買柴油引擎所製成的轎車。成為台灣第一部搭載柴油引擎的房車。而由於當時政府的政策突然轉變,下達柴油車禁令,因而打亂裕隆的生產計劃,裕隆在與政府協商後,決議允許勝利803繼續生產,直到成本回收為止,也因此,勝利803成為台灣史上唯一的國產柴油房車。

來源:聯合報-第一版(1964/08/01)
來源:聯合報-第一版(1964/08/01)

不過為了因應政府的禁令,裕隆也有生產汽油版勝利,儘管外型相同,與柴油勝利不同的是,汽油版勝利主打的是乘坐的舒適性,柴油勝利則是主打經濟實惠,做出了不同的市場區隔。而柴油勝利803在生產6年後,也宣告停產。

由於柴油勝利803經濟實惠的特性,因此成為不少計程車司機的愛好車款,在過去,能看見一排的勝利803停在火車站門口,凡是當兵回營,坐車返鄉的民眾,都會看到這樣的奇景,讓勝利803成為不少台灣人對於野雞計程車的回憶。

談汽車

從勝利803型看國產高級轎車

1977-03-02/經濟日報/08版/車輛器材

【劉尚信】春節過後,國內汽車界及許多消費者都在注意一件事,就是福特六和汽車公司即將推出一種新型車,據說該車(已定名千里馬)是打破國產汽車以往老套的最新超水準產品,擁有六缸引擎,排氣量二千六百西西及一切合乎高級標準的裝備,目前該同一型車,即使在國外,也屬較新型的華貴轎車,而國產汽車能達如此水準,是令國人括目相看的一件振奮事情。

事實上,有人說國產汽車力爭上游並不自此始,早在去年九月,裕隆汽車公司推出勝利803型轎車時,已有人看出,這是國產汽車生產政策正在力圖莊敬自強的現象。經過時間證明,裕隆803轎車獲得很佳的市場反應,銷路一直維持最好狀態迄今,緊接著福特六和的更高級轎車也要出籠了,難怪大家都覺得情形已在改善了。

因此有人認為,論國產高級汽車,可以從裕隆803轎車開始談,最初,803轎車推出所公佈的價格,曾令很多人咋舌,但經由消費者的口碑,一般反應是,該車價格雖已達到進口車標準,但她的品質確也改善了很多,所以消費者均樂於購用。

但仍有人指出,勝利803型轎車與較早期的801或802型,差別並不大,同樣採用日產四缸、四行程水冷式汽油引擎,總排氣量也是1982C.C.,其他諸如尺碼、重量及內部機械裝備等,無論從何角度觀察,803型轎車仍未完全脫出勝利舊型的範疇,如硬要指出其中的不同之處,是關於「外觀」上的重大改變,也就是因803型有新穎的外觀,予多數消費者良好印象。

據說,裕隆汽車公司多年前決定安排新生產線,要推出兩十西西級的國產高級轎車時,還認為這是一大冒險,其觀點在於國產汽車需耗費甚大的功夫,始能生產出「較像樣」的高級轎車,但如與外國大量製造下的同型產品比較,終要略遜一籌,所以國產高級轎車的前途在當時被指為不樂觀。

事實上裕隆最早推出的勝利型轎車,就是一種高級車,但在市場上始終祇能算是不受重視的「少數」地位,直到去年九月803型車出籠之後;銷路非常的好,才改變人們的這一觀點。

803型轎車問世,除了擁有嶄新的漂亮外表外,尚有其他因素形成今日「時勢造英雄」的局面。據消費者反應,過去,勝利型轎車儘管號稱「高級」、「豪華」,但在事實上,該車採用的內部配備,並未能符合名稱,所以不能適應較高水準的消費,致漏失了許多拓銷市場機會,但如今,803型的內部配備已較能符合「高級」、「豪華」的「本意」、加上此一時期外國車尚未開放進口,原乘用外國高級轎車的用戶,其車輛已達「高齡」時期,而在國內整個汽車市場上,能合乎「高水準」消費者口味的「全新轎車」幾乎等於「零」,故勝利803型一時成為市場上的「寵兒」。

由上觀之,國產汽車如真能適應我國國民所得快速增高的社會消費趨勢,努力提高製作水準,是會獲得國人鼎力支持的。

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告