陪伴多代台灣人的童年 經典特攝影集《假面騎士》你最愛哪一隻?

2023-12-25 18:27 PH90

金屋藏「公仔」 基隆巿警局小隊長莊志強蒐集的各種版本假面騎士(圖)、戰隊系列,兒子還送給他暴龍戰隊裡的公仔。圖/聯合報系資料照(2014/12/08 聯合報攝影)
金屋藏「公仔」 基隆巿警局小隊長莊志強蒐集的各種版本假面騎士(圖)、戰隊系列,兒子還送給他暴龍戰隊裡的公仔。圖/聯合報系資料照(2014/12/08 聯合報攝影)

對於許多台灣人的童年,動畫絕對不會少的經典,像是《烏龍派出所》、《多啦A夢》、《櫻桃小丸子》……等等,但不只是動畫,其實還有以真人演出的特攝影集,也深植於許多台灣人的心中,尤其是透過一套帥氣裝備就變身的《假面騎士》系列,更是從開播以來,就受到無數粉絲喜愛。

《假面騎士》系列改編自漫畫家石之森章太郎的作品,並於1971年在日本開播的特攝影集,至今已經有數十種假面騎士的主角,而依照年份和系列特色的話,大概能分為以下3種,從1971 ~1989年的昭和假面騎士、2000 ~ 2019年的平成假面騎士,以及2019年後的令和假面騎士。

相馬茜 日本動畫片[假面騎士]記者會。圖/聯合報系資料照(2005/05/05 陳牆攝影)
相馬茜 日本動畫片[假面騎士]記者會。圖/聯合報系資料照(2005/05/05 陳牆攝影)

最早期的昭和假面騎士,是以本鄉猛為主角的「假面騎士一號」為開端。這個時期的假面騎士,在外型上都會像是昆蟲一般,有著複眼的特殊造型,主角通常是被邪惡組織改造的改造人,獲得強大力量與邪惡勢力對抗,因此在外型上也較為雷同,相信不少老粉絲還是熟悉這時期的假面騎士。

而到了2000年開始的平成假面騎士,故事開始轉往「大人向」的黑暗系,探討更多人性深刻議題,試圖抓住更多年長觀眾的心,獲得了亮眼的成功,《假面騎士空我》、《假面騎士顎門》、《假面騎士龍騎》、《假面騎士555》、《假面騎士劍》被認為是「神作五部曲」,對於年輕的粉絲而言,這些系列才是經典。

郭書瑤(左)與蝴蝶姊姊(右)代言2013戰隊系列x假面騎士台灣公演。圖/聯合報系資料照(2013/06/27 蘇健忠攝影)
郭書瑤(左)與蝴蝶姊姊(右)代言2013戰隊系列x假面騎士台灣公演。圖/聯合報系資料照(2013/06/27 蘇健忠攝影)

值得一提的是,儘管同為平成時期,到了2010年,假面騎士的劇情開始轉回「兒童向」,與先前的風格有所區別,因此被認為是「平成二期」。而 2019年的令和時期,假面騎士為了因應資訊和科技化,開始導入更多「AI」、「商業戰爭」及「企業文化」,新穎的題材與過往有了區別,被封為「令和假面騎士」。

其實從假面騎士的轉變,也能看出時代的更迭,製作組也企圖引進更多新題材。但對於粉絲而言,無論怎麼變,假面騎士變身的那一瞬間,相信是時代也抹滅不了的經典回憶。

老英雄 再紅一次

模型界動漫畫主角吹起懷古風

1992-10-27/聯合報/41版/旅遊休閒

【記者蕭敏慧╱台北報導】模型界吹起懷舊風,老掉牙動畫、漫畫主角模型界復活。

二三十歲以上的人對無敵鐵金剛、大恐龍、假面騎士等動畫應不陌生,雖然他們不像忍者龜一樣為目前的兒童所熟知,但卻是二一十年前那一代兒童心中的英雄,為找回逝去的童年,老英雄在老朋友的手中復活,再一次風光登台。

模型業者陳武君說,近兩三個月來國內模型界呈現較明顯的懷舊風氣,二十五歲以上模型同好突然熱切找起一二十年前流行的動畫漫畫主角,像超人力霸王、雷鳥神攻隊等,和崇尚時髦新玩意的一派有明顯區隔。

這股懷舊風潮是從日本吹來的。模型玩家說,就整個亞洲模型而言,日本還是當然的老大,早在八四年前後日本即出現模型懷舊風,或由於感應得較晚,國內直到最近才有較明顯的復古趨勢。

陳武君說,重新粉墨登場的英雄模型雖然保留了基本面貌,但大都經過潤飾,目的就是賦予這些老英雄新生命,比如調整身材比例,重新塑造炯炯有神的雙眼等,讓他能為現代挑剔的模型迷接受。

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告