陪伴多代台灣人的童年 經典特攝影集《假面騎士》你最愛哪一隻?

2023-12-25 18:27 PH90

金屋藏「公仔」 基隆巿警局小隊長莊志強蒐集的各種版本假面騎士(圖)、戰隊系列,兒子還送給他暴龍戰隊裡的公仔。圖/聯合報系資料照(2014/12/08 聯合報攝影)
金屋藏「公仔」 基隆巿警局小隊長莊志強蒐集的各種版本假面騎士(圖)、戰隊系列,兒子還送給他暴龍戰隊裡的公仔。圖/聯合報系資料照(2014/12/08 聯合報攝影)

對於許多台灣人的童年,動畫絕對不會少的經典,像是《烏龍派出所》、《多啦A夢》、《櫻桃小丸子》……等等,但不只是動畫,其實還有以真人演出的特攝影集,也深植於許多台灣人的心中,尤其是透過一套帥氣裝備就變身的《假面騎士》系列,更是從開播以來,就受到無數粉絲喜愛。

《假面騎士》系列改編自漫畫家石之森章太郎的作品,並於1971年在日本開播的特攝影集,至今已經有數十種假面騎士的主角,而依照年份和系列特色的話,大概能分為以下3種,從1971 ~1989年的昭和假面騎士、2000 ~ 2019年的平成假面騎士,以及2019年後的令和假面騎士。

相馬茜 日本動畫片[假面騎士]記者會。圖/聯合報系資料照(2005/05/05 陳牆攝影)
相馬茜 日本動畫片[假面騎士]記者會。圖/聯合報系資料照(2005/05/05 陳牆攝影)

最早期的昭和假面騎士,是以本鄉猛為主角的「假面騎士一號」為開端。這個時期的假面騎士,在外型上都會像是昆蟲一般,有著複眼的特殊造型,主角通常是被邪惡組織改造的改造人,獲得強大力量與邪惡勢力對抗,因此在外型上也較為雷同,相信不少老粉絲還是熟悉這時期的假面騎士。

而到了2000年開始的平成假面騎士,故事開始轉往「大人向」的黑暗系,探討更多人性深刻議題,試圖抓住更多年長觀眾的心,獲得了亮眼的成功,《假面騎士空我》、《假面騎士顎門》、《假面騎士龍騎》、《假面騎士555》、《假面騎士劍》被認為是「神作五部曲」,對於年輕的粉絲而言,這些系列才是經典。

郭書瑤(左)與蝴蝶姊姊(右)代言2013戰隊系列x假面騎士台灣公演。圖/聯合報系資料照(2013/06/27 蘇健忠攝影)
郭書瑤(左)與蝴蝶姊姊(右)代言2013戰隊系列x假面騎士台灣公演。圖/聯合報系資料照(2013/06/27 蘇健忠攝影)

值得一提的是,儘管同為平成時期,到了2010年,假面騎士的劇情開始轉回「兒童向」,與先前的風格有所區別,因此被認為是「平成二期」。而 2019年的令和時期,假面騎士為了因應資訊和科技化,開始導入更多「AI」、「商業戰爭」及「企業文化」,新穎的題材與過往有了區別,被封為「令和假面騎士」。

其實從假面騎士的轉變,也能看出時代的更迭,製作組也企圖引進更多新題材。但對於粉絲而言,無論怎麼變,假面騎士變身的那一瞬間,相信是時代也抹滅不了的經典回憶。

老英雄 再紅一次

模型界動漫畫主角吹起懷古風

1992-10-27/聯合報/41版/旅遊休閒

【記者蕭敏慧╱台北報導】模型界吹起懷舊風,老掉牙動畫、漫畫主角模型界復活。

二三十歲以上的人對無敵鐵金剛、大恐龍、假面騎士等動畫應不陌生,雖然他們不像忍者龜一樣為目前的兒童所熟知,但卻是二一十年前那一代兒童心中的英雄,為找回逝去的童年,老英雄在老朋友的手中復活,再一次風光登台。

模型業者陳武君說,近兩三個月來國內模型界呈現較明顯的懷舊風氣,二十五歲以上模型同好突然熱切找起一二十年前流行的動畫漫畫主角,像超人力霸王、雷鳥神攻隊等,和崇尚時髦新玩意的一派有明顯區隔。

這股懷舊風潮是從日本吹來的。模型玩家說,就整個亞洲模型而言,日本還是當然的老大,早在八四年前後日本即出現模型懷舊風,或由於感應得較晚,國內直到最近才有較明顯的復古趨勢。

陳武君說,重新粉墨登場的英雄模型雖然保留了基本面貌,但大都經過潤飾,目的就是賦予這些老英雄新生命,比如調整身材比例,重新塑造炯炯有神的雙眼等,讓他能為現代挑剔的模型迷接受。

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告