陪伴多代台灣人的童年 經典特攝影集《假面騎士》你最愛哪一隻?

2023-12-25 18:27 PH90

金屋藏「公仔」 基隆巿警局小隊長莊志強蒐集的各種版本假面騎士(圖)、戰隊系列,兒子還送給他暴龍戰隊裡的公仔。圖/聯合報系資料照(2014/12/08 聯合報攝影)
金屋藏「公仔」 基隆巿警局小隊長莊志強蒐集的各種版本假面騎士(圖)、戰隊系列,兒子還送給他暴龍戰隊裡的公仔。圖/聯合報系資料照(2014/12/08 聯合報攝影)

對於許多台灣人的童年,動畫絕對不會少的經典,像是《烏龍派出所》、《多啦A夢》、《櫻桃小丸子》……等等,但不只是動畫,其實還有以真人演出的特攝影集,也深植於許多台灣人的心中,尤其是透過一套帥氣裝備就變身的《假面騎士》系列,更是從開播以來,就受到無數粉絲喜愛。

《假面騎士》系列改編自漫畫家石之森章太郎的作品,並於1971年在日本開播的特攝影集,至今已經有數十種假面騎士的主角,而依照年份和系列特色的話,大概能分為以下3種,從1971 ~1989年的昭和假面騎士、2000 ~ 2019年的平成假面騎士,以及2019年後的令和假面騎士。

相馬茜 日本動畫片[假面騎士]記者會。圖/聯合報系資料照(2005/05/05 陳牆攝影)
相馬茜 日本動畫片[假面騎士]記者會。圖/聯合報系資料照(2005/05/05 陳牆攝影)

最早期的昭和假面騎士,是以本鄉猛為主角的「假面騎士一號」為開端。這個時期的假面騎士,在外型上都會像是昆蟲一般,有著複眼的特殊造型,主角通常是被邪惡組織改造的改造人,獲得強大力量與邪惡勢力對抗,因此在外型上也較為雷同,相信不少老粉絲還是熟悉這時期的假面騎士。

而到了2000年開始的平成假面騎士,故事開始轉往「大人向」的黑暗系,探討更多人性深刻議題,試圖抓住更多年長觀眾的心,獲得了亮眼的成功,《假面騎士空我》、《假面騎士顎門》、《假面騎士龍騎》、《假面騎士555》、《假面騎士劍》被認為是「神作五部曲」,對於年輕的粉絲而言,這些系列才是經典。

郭書瑤(左)與蝴蝶姊姊(右)代言2013戰隊系列x假面騎士台灣公演。圖/聯合報系資料照(2013/06/27 蘇健忠攝影)
郭書瑤(左)與蝴蝶姊姊(右)代言2013戰隊系列x假面騎士台灣公演。圖/聯合報系資料照(2013/06/27 蘇健忠攝影)

值得一提的是,儘管同為平成時期,到了2010年,假面騎士的劇情開始轉回「兒童向」,與先前的風格有所區別,因此被認為是「平成二期」。而 2019年的令和時期,假面騎士為了因應資訊和科技化,開始導入更多「AI」、「商業戰爭」及「企業文化」,新穎的題材與過往有了區別,被封為「令和假面騎士」。

其實從假面騎士的轉變,也能看出時代的更迭,製作組也企圖引進更多新題材。但對於粉絲而言,無論怎麼變,假面騎士變身的那一瞬間,相信是時代也抹滅不了的經典回憶。

老英雄 再紅一次

模型界動漫畫主角吹起懷古風

1992-10-27/聯合報/41版/旅遊休閒

【記者蕭敏慧╱台北報導】模型界吹起懷舊風,老掉牙動畫、漫畫主角模型界復活。

二三十歲以上的人對無敵鐵金剛、大恐龍、假面騎士等動畫應不陌生,雖然他們不像忍者龜一樣為目前的兒童所熟知,但卻是二一十年前那一代兒童心中的英雄,為找回逝去的童年,老英雄在老朋友的手中復活,再一次風光登台。

模型業者陳武君說,近兩三個月來國內模型界呈現較明顯的懷舊風氣,二十五歲以上模型同好突然熱切找起一二十年前流行的動畫漫畫主角,像超人力霸王、雷鳥神攻隊等,和崇尚時髦新玩意的一派有明顯區隔。

這股懷舊風潮是從日本吹來的。模型玩家說,就整個亞洲模型而言,日本還是當然的老大,早在八四年前後日本即出現模型懷舊風,或由於感應得較晚,國內直到最近才有較明顯的復古趨勢。

陳武君說,重新粉墨登場的英雄模型雖然保留了基本面貌,但大都經過潤飾,目的就是賦予這些老英雄新生命,比如調整身材比例,重新塑造炯炯有神的雙眼等,讓他能為現代挑剔的模型迷接受。

最新文章

台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。圖/聯合報系資料照(1993/07/01 ...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2024-01-26
xxx廣告