台版部隊鍋!早期國軍獨門料理「復興鍋」

2023-11-28 15:12 舒憶

國防部昨天舉行年終餐會,部長高華柱表示,今年響應政府節約預算,以復興鍋和餐盒代替以往圍爐桌菜。圖/聯合報系資料照(2013/02/06  陳易辰攝影)
國防部昨天舉行年終餐會,部長高華柱表示,今年響應政府節約預算,以復興鍋和餐盒代替以往圍爐桌菜。圖/聯合報系資料照(2013/02/06 陳易辰攝影)

韓國美食的「部隊鍋」聞名於世,早期國軍也有一道相似的佳餚--「復興鍋」。復興鍋的命名,取自「復興中華」之意,由於戰後初期的台灣物資缺乏,國軍官兵伙食欠佳,每當逢年過節或重大場合,上級想為國軍弟兄加菜,卻又不願鋪張浪費,因此以特製鍋具煮大鍋菜。

根據劉安祺將軍接受中研院近史所訪問的說法,復興鍋是他在1958-1961年間擔任金防部司令時發明的,加入牛肉、蔬菜、豆腐、蘿蔔等食材,後來蔣經國帶到國防部,再推廣到國民黨中央黨部,逐漸廣為人知。相傳早年在復興崗政工幹校,蔣中正與蔣經國蒞校主持過年或結業典禮的餐會,都有這道主菜。

1974年,行政院長蔣經國在三軍軍官俱樂部,以復興鍋招待出席中研院院士會議的院士們,他戲稱這是「開門見山、一目了然」的宴會,因為所有的菜色一開始就全擺在餐桌上,大家一看就知道有幾道菜。1990年的國民大會開會期間,李登輝總統在中山樓三樓大餐廳宴請國大代表,也是每桌一鍋的復興鍋。

第一屆國民大會第二次臨時會 熱騰騰的改良式「復興鍋」即將出爐上桌。圖/聯合報系資料照(1991/04/07  吳景騰攝影)
第一屆國民大會第二次臨時會 熱騰騰的改良式「復興鍋」即將出爐上桌。圖/聯合報系資料照(1991/04/07 吳景騰攝影)

正統的復興鍋,採用國防部獨家訂製的銀色不鏽鋼鍋具,鍋蓋與鍋身都有國防部軍徽,分為外鍋與內鍋,烹煮後的食材置入內鍋,再放到外鍋密封,隔熱效果佳,能保存食物溫度,有人說這是復興鍋的美味秘訣。

復興鍋以小土雞、蹄膀、炸蛋、大白菜等食材燉煮而成,湯頭順口濃郁,用料豐富。如今在台北國軍英雄館的軍友餐廳,仍可吃到這道傳統的軍中火鍋。

國大八次會議 李總統今宴請全體出席國代

「復興鍋」冷暖 選情溫度計

1990-02-19/聯合報/04版/焦點新聞

【記者徐履冰╱台北報導】

國大八次會議今天將正式開幕,會期卅五天。最受注目的總統、副總統選情,在今天開幕後,中午由李登輝總統宴請全體出席國代時,將可一窺端倪。國代們與總統同吃「復興鍋」的冷暖情況,是總統、副總統選情的溫度計。

復興鍋是一種大鍋菜,由故總統蔣中正先生命名,成為中山樓大餐廳的傳統特色。李登輝總統今天上午開幕典禮致詞之後,中午在中山樓三樓大餐廳宴請全體出席國代,也是每桌一鍋復興鍋。

由於吃飯前,也安排了致詞,相較於開幕式上的官式談話,李登輝總統較有機會拉票。而且,用餐席間,也是李登輝能夠面對全體出席國代,並個別拉票的唯一機會。

李總統宴請全體國代及記者

改良復興鍋 今上桌

1991-04-08/聯合報/04版/政治觀察

【記者洪金立╱台北報導】

國大第一屆第二次臨時會今天正式開鑼,由於這次國大臨時會肩負修憲及廢除臨時條款的歷史使命,資深國代將在年底前退職,這次大會準備的「復興鍋」特別重視「營養成分」,菜單除遵照多數意見,以蔬菜魚類、海鮮多配為原則外,更改進了過去「沒味,沒油」的缺點,葷素一應俱全,國大招待處處長胥山春形容這是「改良式」的「復興鍋」。

去年國大八次會議選舉總統副總統時,李登輝總統在開幕閉幕典禮時,都是循往例在中山樓三樓大餐廳以「復興鍋」宴請全體出席國代,每桌一鍋復興鍋。但由於開幕結束後,發生民進黨國代黃昭輝掀桌事件,將復興鍋佳肴掀落滿地,昨天中山樓裡裡外外安全人員忙著為避免這種不愉快再度發生做準備。

據國大招待處處長胥山春表示,今年的復興鍋配有豬肉、牛肉、雞肉,但沒有鴨肉;並有排骨、素菜、金針等。光是廚房的廚師及大餐廳的「服務生」,就派出一連兵力,保證大家吃得飽、吃得好。

復興鍋一桌十人,每桌四個大菜、四個小菜,葷素配理得很均勻。其營養成分並委託榮總的營養師特別調配,一人一天伙食費約三百六十元,比上次國大八次會議的安排好一點。國民大會秘書長朱士烈昨天說,今年國大臨時會的總額是以二月廿六日發出召集令的人數六一九名為準,但由於考慮過召開國大臨時會時可能有退職、死亡等情形出現,因此國大總數將採「浮動」,以每天實際開會人數為準。

今天中山樓開幕式結束後,大會預定在三樓大餐廳席開一百桌,每桌以「改良式復興鍋」宴請全體國代、新聞記者及工作人員,李總統將以宴客「主人」身分與大家共餐,並發表簡短談話。

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告