穿梭山水之間 古早的運輸工具「流籠」

2023-10-30 16:02 報時光

交通工具,搭流籠新奇有趣,但是也很危險。圖/聯合報系資料照(1983/05/04 唐蒼賜攝影)
交通工具,搭流籠新奇有趣,但是也很危險。圖/聯合報系資料照(1983/05/04 唐蒼賜攝影)

你有看過這樣的運輸設施嗎?「流籠」是早期的一種交通工具,在地勢陡峭或者缺乏橋梁的地區容易看到,流籠會在兩處搭設纜繩,纜繩上綁著一個台車,讓人或貨物站坐在其上。

這種方式雖然危險,但在特定情況下可以幫助人們跨越河流、山谷或其他自然障礙,節省時間和精力,而突發情形下,如颱風暴雨或洪水爆發,沖毀原先橋梁,流籠更是發揮了緊急運輸的使命。

隨著交通革新、開闢重要道路,流籠也漸漸消失。它代表了人們在缺乏更便捷的交通選擇時,如何巧妙地應對自然障礙的創造性方法。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

《旅遊心情分享》

流籠今猶在 古道展歡顏

2001-12-06/聯合報/42版/逍遙遊專刊戶外生活

【讀者投稿╱吳昭明】流籠是一種小纜車,台灣早期在偏遠山區,為運送物資或載人橫渡溪谷,常利用這種運輸工具,像太平山、林田山曾用流籠運木材,太魯閣國家公園的蓮花池步道用流籠運農產品,流籠已經式微,而在台北市要看到流籠似乎很難,不過誰也想不到,在北投山區,我們找到它的蹤影。

台北的流籠在大屯國小附近的二崎,因當地農家種植不少綠竹筍和桶柑,每到收成季節,為運送農作,便用幾根木條和鋼索架設簡易流籠,雖然此地的流籠距離不長而迷你,但因為這種古老的運送方式已十分罕見,倒是相當有趣。

沿著流籠旁的小徑徒步下山,是一條日據時代的保甲道,當地人稱「竹林古道」,是大屯山區產業道路尚未開闢前,山上居民下山的捷徑,從海拔三百公尺走到平地的天母古道,腳程僅一個半小時,雖知名度遠不如天母古道,但至今仍保有原貌。古道前半是黃泥路,春夏之際,成群蝴蝶飛舞,另有數棵百年楓香,嚴冬來臨前,樹葉展現繽紛的杏黃,令人驚艷。步道兩旁盡是竹林,清風徐來,奏出如浪潮般的竹濤聲,陽光透過搖曳的竹林縫隙,撒下片片光影,腳下踩的則是堆積厚實的竹葉。

造訪流籠與古道最輕鬆的方式,先搭小型六號公車上山,在復興三路吳氏宗祠下車,然後步行到三三五巷口,目前市政府已設有指標,無迷路之虞。

最新文章

龜苓膏以易開罐、便利包等方式包裝,消費者選購食用皆便利。圖/聯合報系資料照(19...

來自香港的超人氣甜點!掀起90年代養生風潮|龜苓膏

2024-03-01
自動販賣機快速便捷,深受民眾喜愛,更有泡麵業者加入戰局搶商機。圖/聯合報系資料照...

老闆不在自己來!最早的無人商店「泡麵自動販賣機」

2024-02-29
MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-19
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
xxx廣告