多功能「黃頁」!回顧家家必備的厚重電話簿!

2023-10-17 11:17 葉宛婷

提供多元及多樣商家資料的台灣電話簿。圖/聯合報系資料照(2002/09/12 本報記者攝影)
提供多元及多樣商家資料的台灣電話簿。圖/聯合報系資料照(2002/09/12 本報記者攝影)

電話簿俗稱「黃頁」yellow pages,最早起源於美國,因為都是使用「黃」色紙張印製工商名錄,因此叫做黃頁,台灣最早的電話簿出現在1946年底,包括政府機關、公司行號電話地址全刊載於此,一般人若不想花錢查「104」,通常會翻閱電話簿。

過去的電話簿由台北電信局印製,無論是把電話簿當廢紙賣掉或盜賣電話簿,一旦發現後都會移送法辦。隨著電話用戶增加,電話簿也就成為不可或缺的一本印刷物之一,電話簿從原來薄薄的幾頁,漸漸變成了厚厚的一本。厚重的電話簿有的人拿來壓平領帶或是夾鈔票,鋼琴家演奏時還拿它當作座墊,甚至有棒球選手掛在胸部,用它護胸擋球。電話簿隨著時間被越來越多民眾使用,因此電話簿的缺點也變得更加顯著,有人埋怨電話簿太厚、太重,不易翻閱,或指出印刷有些地方模糊難辨。

豐原區圖書館二樓糕餅文化館展出「藝啟風華糕豐會─館藏文物暨百年影像特展」,舊糕餅店的電話簿。圖/聯合報系資料照(2015/06/09 林佩均攝影)
豐原區圖書館二樓糕餅文化館展出「藝啟風華糕豐會─館藏文物暨百年影像特展」,舊糕餅店的電話簿。圖/聯合報系資料照(2015/06/09 林佩均攝影)

電話簿以台北區的印製量最大,頁數也最多。電話簿每年印兩次,分為6月份版及12月份版,每次都根據上一次發行的電話簿加以修訂及增印。大都市的電話簿到後來厚得搬不動,且不能隨身攜帶,即使帶在身邊,當需要查找一個號碼時還得費時費力,有時滿頭大汗之後,最終還必須撥打104查詢,查號台通常需要花上一段時間查找號碼,相當不方便。

1977年台灣電信管理局開放台北地區電腦查號服務,民眾撥打104查號台後,可以在7秒鐘甚至更短的時間內,獲知所需用的電話號碼。在此之前,104查號台全需人工查號,由查號台小姐翻查厚重的電話簿,為用戶查出正確的電話號碼,至少需時30秒至兩分鐘的時間,但電腦卻能在瞬間把答案顯示在螢光幕上,在當時看來是相當進步的科技發展。

談天說地

電話簿奇聞

1969-04-14/經濟日報/10版/副刊╱大都會

【俞百樂】前些日子,報上刊有一條新聞,報導有人把電話簿當廢紙賣掉,經發現後移送法辦,使我想起電話簿除了查電話號碼外還有許多奇奇怪怪的用途。

一九五一年,麥克阿瑟元帥被免除駐日盟軍統帥職務後,自日本返回美國。他在各大城市遊行時,處處萬人空巷,受到熱烈的歡迎,人們紛紛投擲花紙彩條,擲得最多的地方真是「天花亂墜」,遮天蔽日,難見人影。各城市許多居民擲完了花紙以後,竟把電話簿一張張撕下,向遊行的行列投擲,有的甚至整本拋下,傷及遊行行列中的人員。

紐約市的電話簿,共有五六千頁,是世界上最厚最重的電話簿,編輯有六百個,印刷費花了五千萬美金。因為它特別厚重,所以有了一些奇奇怪怪的用途。

蒐集蝴蝶標本的人,拿它來壓平蝴蝶。光桿男人拿它壓平領帶,壓挺褲子或是夾鈔票。鋼琴家卡納演奏時,拿它放在椅子上,當作座墊。棒球選手麥基把它掛在胸部,權充盾甲,用它護胸擋球。間諜利用它傳遞情報。一個人拿著電話簿乘車,警察認為電話簿到處都有,何必帶它,覺得奇怪,因此偵查他,查出他是俄諜。

一次,警察和匪徒槍戰,警察看見一輛手推車上推著電話簿,警察們就躲在車後,利用電話簿掩護,推著手推車逼近,把匪徒制服。

趣談

電話簿

1971-04-26/聯合報/09版/

【山樵】台灣全省現有電話用戶約二十六萬餘戶,如果加上分機,總有四十萬二千多架,電話簿也就成為不可或缺的一本印刷物了,電話簿從原來薄薄的幾頁,漸漸的變成了厚厚的一本,還在方興未艾,日漸增厚之中。

紐約是世界上最大的都市之一,它的電話簿也就成為最多人翻閱的印刷品了,電話簿厚達五千餘頁之多,編印一次動員總在千人以上,用紙三千多萬磅,油墨六萬餘加侖,連裝訂原料也要一百多萬磅,印刷費則高達五百萬元,真是駭人聽聞。

紐約電話公司每年賣舊電話簿,可得十萬元的純利,可是收回電話簿的工作,卻是件麻煩透頂的事,因為好多用戶在簿子上寫下了大大小小的記事,從牙醫、狗醫的好壞,乃至於食譜和雞尾酒的調方,真是包羅萬象,無所不有,你要把它收走,怎能那廳簡單容易呢!

電話簿還有很多特殊的用處,甚至在法律上作為有效的證物,美國律師常常用它裏面的電話號碼和地址,來證明合法的住址所在,申請公民資格,養老金或是尋找合法的繼承人時,往往用它來做有效的證據,此外更因為職業和興趣的不同,用它夾植物或蝴蝶標本的,用它來壓領帶或西服褲的,挖空了若干頁來藏私物的,甚至於有個壘球員居然拿它綁在身上作護胸,真是物盡其用,匪夷所思了。

有的地方,由於電話簿的使用頻繁,每隔三四天就要更換一本,紐約曼哈頓區的大角嘴,有一座電話亭,大概是全世界電話使用最忙碌的一處,全年在這裏撥電話的次數多達十幾萬次,而一年所需的電話簿也就非得上百本才夠。

美國很多大圖書館,都大批的收集舊電話簿,國會圖書館藏有現行流通的電話簿一千八百本,而已經不流通的舊電話簿竟有二萬六千餘本之多,其中外國的也有四千多本,說不定有一天我們要查十年前的電話號碼,可能要去美國國會圖書館呢!

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告