多功能「黃頁」!回顧家家必備的厚重電話簿!

2023-10-17 11:17 葉宛婷

提供多元及多樣商家資料的台灣電話簿。圖/聯合報系資料照(2002/09/12 本報記者攝影)
提供多元及多樣商家資料的台灣電話簿。圖/聯合報系資料照(2002/09/12 本報記者攝影)

電話簿俗稱「黃頁」yellow pages,最早起源於美國,因為都是使用「黃」色紙張印製工商名錄,因此叫做黃頁,台灣最早的電話簿出現在1946年底,包括政府機關、公司行號電話地址全刊載於此,一般人若不想花錢查「104」,通常會翻閱電話簿。

過去的電話簿由台北電信局印製,無論是把電話簿當廢紙賣掉或盜賣電話簿,一旦發現後都會移送法辦。隨著電話用戶增加,電話簿也就成為不可或缺的一本印刷物之一,電話簿從原來薄薄的幾頁,漸漸變成了厚厚的一本。厚重的電話簿有的人拿來壓平領帶或是夾鈔票,鋼琴家演奏時還拿它當作座墊,甚至有棒球選手掛在胸部,用它護胸擋球。電話簿隨著時間被越來越多民眾使用,因此電話簿的缺點也變得更加顯著,有人埋怨電話簿太厚、太重,不易翻閱,或指出印刷有些地方模糊難辨。

豐原區圖書館二樓糕餅文化館展出「藝啟風華糕豐會─館藏文物暨百年影像特展」,舊糕餅店的電話簿。圖/聯合報系資料照(2015/06/09 林佩均攝影)
豐原區圖書館二樓糕餅文化館展出「藝啟風華糕豐會─館藏文物暨百年影像特展」,舊糕餅店的電話簿。圖/聯合報系資料照(2015/06/09 林佩均攝影)

電話簿以台北區的印製量最大,頁數也最多。電話簿每年印兩次,分為6月份版及12月份版,每次都根據上一次發行的電話簿加以修訂及增印。大都市的電話簿到後來厚得搬不動,且不能隨身攜帶,即使帶在身邊,當需要查找一個號碼時還得費時費力,有時滿頭大汗之後,最終還必須撥打104查詢,查號台通常需要花上一段時間查找號碼,相當不方便。

1977年台灣電信管理局開放台北地區電腦查號服務,民眾撥打104查號台後,可以在7秒鐘甚至更短的時間內,獲知所需用的電話號碼。在此之前,104查號台全需人工查號,由查號台小姐翻查厚重的電話簿,為用戶查出正確的電話號碼,至少需時30秒至兩分鐘的時間,但電腦卻能在瞬間把答案顯示在螢光幕上,在當時看來是相當進步的科技發展。

談天說地

電話簿奇聞

1969-04-14/經濟日報/10版/副刊╱大都會

【俞百樂】前些日子,報上刊有一條新聞,報導有人把電話簿當廢紙賣掉,經發現後移送法辦,使我想起電話簿除了查電話號碼外還有許多奇奇怪怪的用途。

一九五一年,麥克阿瑟元帥被免除駐日盟軍統帥職務後,自日本返回美國。他在各大城市遊行時,處處萬人空巷,受到熱烈的歡迎,人們紛紛投擲花紙彩條,擲得最多的地方真是「天花亂墜」,遮天蔽日,難見人影。各城市許多居民擲完了花紙以後,竟把電話簿一張張撕下,向遊行的行列投擲,有的甚至整本拋下,傷及遊行行列中的人員。

紐約市的電話簿,共有五六千頁,是世界上最厚最重的電話簿,編輯有六百個,印刷費花了五千萬美金。因為它特別厚重,所以有了一些奇奇怪怪的用途。

蒐集蝴蝶標本的人,拿它來壓平蝴蝶。光桿男人拿它壓平領帶,壓挺褲子或是夾鈔票。鋼琴家卡納演奏時,拿它放在椅子上,當作座墊。棒球選手麥基把它掛在胸部,權充盾甲,用它護胸擋球。間諜利用它傳遞情報。一個人拿著電話簿乘車,警察認為電話簿到處都有,何必帶它,覺得奇怪,因此偵查他,查出他是俄諜。

一次,警察和匪徒槍戰,警察看見一輛手推車上推著電話簿,警察們就躲在車後,利用電話簿掩護,推著手推車逼近,把匪徒制服。

趣談

電話簿

1971-04-26/聯合報/09版/

【山樵】台灣全省現有電話用戶約二十六萬餘戶,如果加上分機,總有四十萬二千多架,電話簿也就成為不可或缺的一本印刷物了,電話簿從原來薄薄的幾頁,漸漸的變成了厚厚的一本,還在方興未艾,日漸增厚之中。

紐約是世界上最大的都市之一,它的電話簿也就成為最多人翻閱的印刷品了,電話簿厚達五千餘頁之多,編印一次動員總在千人以上,用紙三千多萬磅,油墨六萬餘加侖,連裝訂原料也要一百多萬磅,印刷費則高達五百萬元,真是駭人聽聞。

紐約電話公司每年賣舊電話簿,可得十萬元的純利,可是收回電話簿的工作,卻是件麻煩透頂的事,因為好多用戶在簿子上寫下了大大小小的記事,從牙醫、狗醫的好壞,乃至於食譜和雞尾酒的調方,真是包羅萬象,無所不有,你要把它收走,怎能那廳簡單容易呢!

電話簿還有很多特殊的用處,甚至在法律上作為有效的證物,美國律師常常用它裏面的電話號碼和地址,來證明合法的住址所在,申請公民資格,養老金或是尋找合法的繼承人時,往往用它來做有效的證據,此外更因為職業和興趣的不同,用它夾植物或蝴蝶標本的,用它來壓領帶或西服褲的,挖空了若干頁來藏私物的,甚至於有個壘球員居然拿它綁在身上作護胸,真是物盡其用,匪夷所思了。

有的地方,由於電話簿的使用頻繁,每隔三四天就要更換一本,紐約曼哈頓區的大角嘴,有一座電話亭,大概是全世界電話使用最忙碌的一處,全年在這裏撥電話的次數多達十幾萬次,而一年所需的電話簿也就非得上百本才夠。

美國很多大圖書館,都大批的收集舊電話簿,國會圖書館藏有現行流通的電話簿一千八百本,而已經不流通的舊電話簿竟有二萬六千餘本之多,其中外國的也有四千多本,說不定有一天我們要查十年前的電話號碼,可能要去美國國會圖書館呢!

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告