單手翻杯蓋 台鐵失傳的沖茶絕技

2023-05-11 17:19 吳秀樺

台製廠在中國鐵路開築一百週年時拍攝「上行列車」,演員有葛香亭、張盈真〈左〉、周紹棟、張璐、喬華國和導演宋項如。 圖/聯合報系資料照(1981/03/05 徐燦雄攝影)
台製廠在中國鐵路開築一百週年時拍攝「上行列車」,演員有葛香亭、張盈真〈左〉、周紹棟、張璐、喬華國和導演宋項如。 圖/聯合報系資料照(1981/03/05 徐燦雄攝影)

對於50歲以上的台灣人而言,早期搭乘台鐵除了台鐵便當之外,最期待的就是列車行進時,台鐵服務人員的奉茶服務。沖茶師一手拿著杯子夾著杯蓋、一手拿著茶壺倒熱水,為客人奉茶,沖茶師將沖好後的茶端給乘客,從透過掌心傳來茶水的溫度,同時感受到人情的溫暖。

沖茶師巧妙翻轉玻璃杯蓋

在1980年以前,台鐵光華號、觀光號甚至後來的自強、莒光與復興及平快車的車廂內,台鐵都有提供奉茶服務,列車行進中一籃一籃清洗好的玻璃茶杯與杯蓋,隨著沖茶師傅同時現身,逐一為旅客沖茶,進行奉茶。

此時玻璃杯蓋與杯身在沖茶師手中巧妙的翻轉,杯身撞擊的發出清脆的鏘、鏘、鏘、鏘聲煞是好聽,只要在1940~1970年搭過台鐵的人,對於台鐵奉茶文化的場景不但記憶猶新,可能還懷念不已。

在台鐵服務42年的侯壽興,秀了一手當年在火車上奉茶水的功力。圖/聯合報系資料照(2013/11/01 徐如宜攝影)
在台鐵服務42年的侯壽興,秀了一手當年在火車上奉茶水的功力。圖/聯合報系資料照(2013/11/01 徐如宜攝影)

衛生安全疑慮瓶裝飲料普及 絕技失傳

當時沖茶師傅提著分別裝有茶葉及白開水的茶壺在列車上穿梭,詢問旅客需要茶水或者開水,隨時提供奉茶服務。

由於早年並沒有隨身保溫瓶、罐裝飲料之類商品,因此在搭公路局或者火車都有提供水服務,當年台鐵車上就有配置沖茶師傅等服務員,在車上提供上車的旅客提供茶水與鐵路便當銷售,讓客人在用餐後,有茶水可以飲用,在當時是相當貼心的服務。

然而,服人員要在搖晃的車廂當中,不但要穩住重心,還要一手拿著杯子夾著杯蓋、一手拿著茶壺倒熱水,在搖晃的火車行進車廂中進行沖茶服務,就現在來看可能是很危險的工作,若是站不穩或者杯子裂開可能會燙到客人,還有衛生的疑慮,因此在1977年之後,因鐵路電氣化車廂更新,加上市售的瓶裝與罐裝飲料普及後,讓台鐵的沖茶師全面退出第一線服務工作,讓台鐵的奉茶文化也跟著失傳。

沖茶師傅 提供貼心奉茶服務 台鐵117年慶 台中火車站將重現場景

2004-06-08/民生報/CR2版/中彰投新聞

(記者施豐坤╱台中報導)老一輩的台鐵旅客一定還清晰記得,民國66年以前,台鐵光華號、觀光號及平快車的車廂內,提供奉茶服務,由沖茶師傅逐一為旅客沖茶、奉茶。現仍任職於台中鐵路餐廳的林維岳就是目前極少數仍在台鐵服務的最後一批沖茶師傅。為讓台鐵旅客有機會重溫這一段歷史,台中火車站在明天的台鐵周年慶活動上,將重現這一段令人懷念的場景。

林維岳說,民國38年起,台鐵開始在列車上提供奉茶服務,沖茶師傅提著分別裝有茶葉及白開水的茶壺在列車上穿梭,一一詢問旅客需要茶水或白開水,提供及時奉茶服務。(下略)

翻杯倒水 左右開弓失傳30年 台鐵沖茶又來囉

2009-03-02/聯合報/A3版/焦點

(記者蔡惠萍╱台北報導)記得五、六十年代火車服務生穿梭車廂,一手提著茶壺、一手翻杯蓋,為旅客倒茶情景嗎?台鐵最近展開「密訓」,請資深員工傳授年輕服務員翻杯倒水絕活,擬在下半年遊輪式及觀光列車推出,讓暌違近卅年的沖茶服務重出江湖拚觀光。

台鐵熱茶是許多人記憶中溫暖的「火車滋味」,曾伴隨無數人南來北往,直到六十九年才取消。台鐵車勤部經理陳世雄表示,早期台鐵莒光號、觀光號、光華號及對號車都有免費沖茶服務,平快車則要收費,最早一杯兩塊,後來漲為四塊。

民國六十年考進台鐵的侯壽興,是台鐵目前屈指可數的「沖茶達人」。他說,開車前,服務生就要先去領玻璃茶杯,再以手指一一「彈」過杯蓋,經驗老道的服務生「有沒有裂一聽就知道」,再一一把杯子放在座位旁杯架上。(下略)

最新文章

榮獲台灣全省籃球聯賽男子甲組冠軍的六福村籃球隊,於七日啟程前往菲律賓訪問十天比賽...

初成立即引起籃壇轟動! 「六福村籃球隊」曾是飛駝隊最強對手

2024-06-25
在瓦當人文書屋,還能買到古早傳統的漿糊。圖/聯合報系資料照(2014/09/08...

阿嬤級的「黏貼神器」 用途超多 小時候還會挖來吃?!

2024-06-25
寧夏夜市。鬍鬚張魯肉飯。圖/聯合報系資料照(2003/08/22 陳立凱攝影)

「鬍鬚張」超過一甲子老味道 從路邊攤起家成為連鎖企業

2024-06-25
利用碳酸飲料製作消暑的調配飲料簡單又方便。圖/聯合報系資料照(1997/06/1...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2024-06-25
吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
xxx廣告