以可樂果開創食品巨業,「聯華食品」舌尖上的美好與憾事

2023-04-25 20:03 報時光

杯裝可樂果蔥燒雞口味吃香。圖/聯合報系資料照。2001/09/14 林翠娟攝影。
杯裝可樂果蔥燒雞口味吃香。圖/聯合報系資料照。2001/09/14 林翠娟攝影。

聯華食品今日發生工廠大火,不幸造成至少7人罹難,起火原因初判是生產機台所致,詳細情形有待釐清,為避免災害擴大,現已依法勒令停工。

在台灣經營超過50年的老品牌,有不少人記憶中的味道,1971年聯華食品首個開發出的產品,就是擁有獨特口味的「可樂果」,以果仁、海苔、鏗、蝦、海帝、可樂粉、砂糖及香華為原料,製成螺旋形狀的餅乾,每包零售五元,是旅行、郊遊的好夥伴。

1981年另一項名聲響亮的產品「元本山」海苔誕生,本來就已有生產海苔產品的聯華食品,建立起自家品牌,受到大眾歡迎,成為逢年過節送禮首選。此後,聯華食品仍舊繼續開創出許多知名產品,如「萬歲牌」堅果、「滿天星」、「卡迪那」餅乾等產品。

雖然聯華食品今日不幸發生憾事,但所開創出的零食,確實帶給我們記憶中的美好。火災釀成嚴重傷亡事故,老品牌將面臨嚴峻的考驗。

花生醬、可樂果 聯華製成新產品

1971-03-25/經濟日報/09版

【本報訊】

聯華食品廠和中華食品股份有限公司因業務上的需要,決定合併,並變更公司名稱為聯華食品工業股份有限公司,預定四月上旬開幕。製聯華花生醬與可樂果等新產品。

據正在籌備中的聯華食品工業股份有限公司經理楊肇權說,聯華食品廠和中華食品股份有限公司因業務上的需要,並為顧客提供更佳更迅速的服務,經由雙方負責人並股東會議決通過,同意合併,並變更公司名稱為聯華食品工業股份有限公司,資本總額為三百萬元。

揚肇權又說,該公司今後的業務以進口魷魚,生產調味海帶及該公司本身研製出的聯華花生醬與可樂果為主。該公司本身研製的「聯華花生醬」,是以本省所產的落花生精煉而成,味道芬芳,尤其難得的是不像一般花生醬放久了以後會滲出花生油。

該公司另一姊妹品「可樂果」是以完全不含人工化合物的果仁、海苔、鰹、蝦、海帶、可樂粉、砂糖、味素、醬油、香莘料等精製而成。色,香,味俱全,酥脆可口,風味絕佳,並含有高貴蛋白質,各種維他命、礦物質等,老少咸宜。更是佐酒茶食,郊遊旅行的最佳良伴。

籌備中的聯華食品工業股份有限公司設立在台北市迪化街一段一四八號二樓,服務電話五四一五九五、五五○六六○、五五三四六五、五四四八一二號四線。

最新文章

北市初中聯考體育項目考試-踢毽子,圖為女學生考試鏡頭。圖\聯合報系資料照(196...

臺灣國民義務教育的演進:從六年到九年制以及體育測驗的試辦

2023-06-03
第一家進駐高雄的平價連鎖咖啡館「羅多倫」,近年來也重新改裝了。圖/聯合報系資料照...

90年代白領上班族 最常流連的異國風咖啡館|羅多倫咖啡

2023-06-03
台中市國小學校大隊接力昨天下午舉行,甲組學校競爭激烈一所學校選手在交棒時衝出邊線...

90年代都市傳說「赤腳」跑大隊接力,這樣跑比較快?

2023-06-02
來源:2012/11/20/聯合報/C1版

15校高中生共譜驪歌! 畢業歌曲〈風箏〉唱到跨年演唱會

2023-06-02
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:...

探索網咖的起源 回顧記憶中的網路咖啡屋

2023-06-02
張惠妹(左二)和聯合報系董事長王必成(右)一塊義賣漢聲小百科,替天母體惠育幼院籌...

小時候的啟蒙書籍! 兒童經典讀物《漢聲小百科》

2023-06-01
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或...

家庭共享電影時光 80年代廟埕露天電影的溫馨回憶

2023-06-01
街頭市民生活樣貌。圖/聯合報系資料照(1979/07/20 朱立熙攝影)

曾經是西門町最風光的店面 銷聲匿跡的「西瓜大王」

2023-06-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25

回應