以可樂果開創食品巨業,「聯華食品」舌尖上的美好與憾事

2023-04-25 20:03 報時光

杯裝可樂果蔥燒雞口味吃香。圖/聯合報系資料照。2001/09/14 林翠娟攝影。
杯裝可樂果蔥燒雞口味吃香。圖/聯合報系資料照。2001/09/14 林翠娟攝影。

聯華食品今日發生工廠大火,不幸造成至少7人罹難,起火原因初判是生產機台所致,詳細情形有待釐清,為避免災害擴大,現已依法勒令停工。

在台灣經營超過50年的老品牌,有不少人記憶中的味道,1971年聯華食品首個開發出的產品,就是擁有獨特口味的「可樂果」,以果仁、海苔、鏗、蝦、海帝、可樂粉、砂糖及香華為原料,製成螺旋形狀的餅乾,每包零售五元,是旅行、郊遊的好夥伴。

1981年另一項名聲響亮的產品「元本山」海苔誕生,本來就已有生產海苔產品的聯華食品,建立起自家品牌,受到大眾歡迎,成為逢年過節送禮首選。此後,聯華食品仍舊繼續開創出許多知名產品,如「萬歲牌」堅果、「滿天星」、「卡迪那」餅乾等產品。

雖然聯華食品今日不幸發生憾事,但所開創出的零食,確實帶給我們記憶中的美好。火災釀成嚴重傷亡事故,老品牌將面臨嚴峻的考驗。

花生醬、可樂果 聯華製成新產品

1971-03-25/經濟日報/09版

【本報訊】

聯華食品廠和中華食品股份有限公司因業務上的需要,決定合併,並變更公司名稱為聯華食品工業股份有限公司,預定四月上旬開幕。製聯華花生醬與可樂果等新產品。

據正在籌備中的聯華食品工業股份有限公司經理楊肇權說,聯華食品廠和中華食品股份有限公司因業務上的需要,並為顧客提供更佳更迅速的服務,經由雙方負責人並股東會議決通過,同意合併,並變更公司名稱為聯華食品工業股份有限公司,資本總額為三百萬元。

揚肇權又說,該公司今後的業務以進口魷魚,生產調味海帶及該公司本身研製出的聯華花生醬與可樂果為主。該公司本身研製的「聯華花生醬」,是以本省所產的落花生精煉而成,味道芬芳,尤其難得的是不像一般花生醬放久了以後會滲出花生油。

該公司另一姊妹品「可樂果」是以完全不含人工化合物的果仁、海苔、鰹、蝦、海帶、可樂粉、砂糖、味素、醬油、香莘料等精製而成。色,香,味俱全,酥脆可口,風味絕佳,並含有高貴蛋白質,各種維他命、礦物質等,老少咸宜。更是佐酒茶食,郊遊旅行的最佳良伴。

籌備中的聯華食品工業股份有限公司設立在台北市迪化街一段一四八號二樓,服務電話五四一五九五、五五○六六○、五五三四六五、五四四八一二號四線。

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告