戴橘帽上學!人人都經歷過的回憶:小一新生入學

2023-04-15 08:30 林子涵

新生昨天報到,中午放學,老師帶著小朋友排隊等公車。圖/聯合報系資料照(1998/08/31 張柏福攝影)
新生昨天報到,中午放學,老師帶著小朋友排隊等公車。圖/聯合報系資料照(1998/08/31 張柏福攝影)

你還記得自己剛上小學的模樣,或是牽著孩子走進校園時百感交集的心情嗎?每到開學季節,總可見到家長牽著一臉天真萌樣的小一新生走入校園,在尚未出現少子化憂慮的年代,不少市區學校一個年級可達三十班、每班有四五十人,當教室窗外爸媽正在學習放手時,教室裡的小一孩子也一步步踏入社會化和進入團體生活的路途,他們的世界觀從家庭成員瞬間拓展成數十位、甚至上千位同齡夥伴。

除了購買尺寸往往大一號的制服之外,橘黃色圓盤帽與鴨舌帽也曾是踏入小學的正字標記,學童排路隊回家,或在朝會升旗現場抵擋烈日總少不了它。孩子們戴著同樣款式的帽子,卻穿著不同尺寸的衣服,從新生報到、丈量制服尺寸,小一新生就開始認識同學們與自己的相異之處,分布歧異的身高驗證出誰家阿嬤餵食得比較「寬容」,孩子們也從不同顏色和尺寸高度的課桌椅,開始推估起未來的座位分布並認識「鄰居」,待他們彼此更熟悉一些,將來甚至會和鄰座劃出「楚河漢界」。

剛開始上學的小一新生除認識注音符號、學習如何書寫自己的名字之外,在開學前繡好制服、準備文具一一標上名字是必備功課,但更困難的是學會表達自己需求。以稚嫩聲音喊出「老師,我尿尿了!」需要勇氣,適應著學校蹲式廁所的小一新生們,以小腳踏在蹲式馬桶旁的腳印貼紙上,正在學習如何站穩並為生活自理負責。

數十年過去,當年的小一新生早已長大成無法直白劃出「楚河漢界」的大人,當然也不再為「在外如廁」感到恐懼,橘色帽子也已在大部分小學校園中悄悄消失不見。隨著出生率漸下降,校園辦學愈加精緻化、師長們用心舉辦各樣儀式歡迎新生加入校園,幫助他們迎向人生突破的時刻,每年家長們陪伴小一新生踏入校園的畫面依舊,如同我們每個人都曾經歷過的成長,讓人會心一笑。

國小一年級學童上課,家長在教室外陪同情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/05 林俊良攝影)
國小一年級學童上課,家長在教室外陪同情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/05 林俊良攝影)

新生報到 戴上口罩

上小學 腸病毒陰影雖在 校園裡熱鬧滾滾 穿制服 童言童語互比劃 親子同行好溫馨

1998-07-06/聯合晚報/12版/台北都會

【記者秦富珍╱台北報導】

「要上小學了,好興奮!」「怕怕,我不想上學」,台北市公私立國中小今天辦理新生報到,有人全家出動好不慎重,還有三胞胎一起入小學的熱鬧場面,而在腸病毒陰影下,孩子們紛紛戴口罩到校,還有小胖哥、小胖妹試穿制服,相互比誰的衣服大號的有趣畫面。

87學年度台北市公私立國中小學生,今天上午11時前辦理新生報到,滿六歲的小一新生,在家長帶領下,從上午8時起就陸續擁進分發學校校園,大排長龍等報到,國一新生今早也同步報到,多數仍由家長陪在身邊,也有學生單槍匹馬前來,使得正值暑假的校園人氣暢旺起來。

8時出頭就跑到市立光復國小校園等報到的王太太,帶著滿六歲的大兒子王瑋辦理小一新生報到,活動力強的王瑋跳上跳下,他對即將上小學感到新鮮又興奮。王太太說,腸病毒疫情不退燒,連私立幼稚園都不敢去上了,將等到8月再送回幼稚園作上小學前的功課準備,見到孩子在校園裡被蚊子叮了滿身是包,她又擔心起登革熱傳染了。

報到現場順便要量制服,由於小一新生們高矮差異大,試穿現場趣味橫生,張奶奶帶著孫子報到,孩子身高不高,體重卻比一般孩子重,所以買了「特大號」,陳太太帶著身材纖細的「四千金」報到,包括虛歲八歲的陳怡涵,以及七歲的三胞胎女兒陳儀芳、陳儀芹與陳儀芬,四姐妹一同入小學,光量衣服就四件,她頻頻說「負擔真不小」。

有些小一家長頻頻叮嚀子女說「報到後就是小學生了,開學後要好好上課」,還有些媽媽把所有小孩都帶在身邊,有人手推車載了一個小兒子,背上背了一個女兒,另一隻手又牽了一個正要入小學的大兒子,哄孩子就忙壞了,而世界盃足球賽正熱,現場有不耐久候的小朋友們,竟然在校園裡踢起足球來,場面熱鬧活潑。

至於國中新生報到,場面則較有秩序,部分校方在受理新生報到後,立即開辦新生說明會,向學生說明返校、新生訓練、編班測驗等作業程序,而內湖、瑠公等國中上午並順便解釋「自學方案」,徵詢學生及家長的意見。而往年全校試辦自學方案的至善國中,因國一新生家長一直詢問自學案,上午校方也特別為家長開辦「自學案說明會」,學生則當場作智力測驗。

學生

最新文章

榮獲台灣全省籃球聯賽男子甲組冠軍的六福村籃球隊,於七日啟程前往菲律賓訪問十天比賽...

初成立即引起籃壇轟動! 「六福村籃球隊」曾是飛駝隊最強對手

2024-06-25
在瓦當人文書屋,還能買到古早傳統的漿糊。圖/聯合報系資料照(2014/09/08...

阿嬤級的「黏貼神器」 用途超多 小時候還會挖來吃?!

2024-06-25
寧夏夜市。鬍鬚張魯肉飯。圖/聯合報系資料照(2003/08/22 陳立凱攝影)

「鬍鬚張」超過一甲子老味道 從路邊攤起家成為連鎖企業

2024-06-25
利用碳酸飲料製作消暑的調配飲料簡單又方便。圖/聯合報系資料照(1997/06/1...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2024-06-25
吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
xxx廣告