童年必玩電玩《大富翁》 角色你記得有誰?

2023-08-27 10:42 葉宛婷

大宇資訊研發最有名的電腦遊戲「大富翁(四)」,將以英文版進軍全球市場,希望為台灣軟體業帶來財富。圖/聯合報系資料照 (1998/11/06 李若松攝影)
大宇資訊研發最有名的電腦遊戲「大富翁(四)」,將以英文版進軍全球市場,希望為台灣軟體業帶來財富。圖/聯合報系資料照 (1998/11/06 李若松攝影)

《大富翁》系列遊戲是由大宇資訊研發,將傳統紙上型遊戲發展成電玩遊戲,跟《仙劍奇俠傳》一樣都是大宇的強勢產品,在國產遊戲產品排行榜中,多年居於不敗之地,1990年推出第一代後,每一代的《大富翁》屢創銷售新高,在華人市場累積銷售套數超過百萬套,為大宇資訊帶來亮眼的業績。

在《大富翁》遊戲中,最讓玩家樂此不疲的,莫過於卡片、道具、神明和各種突發事件,玩家們卯足全力占領更多土地,擁有更多金錢、股票、建物都是穩固財富的基石。遊戲中受歡迎的角色包含:阿土伯、錢夫人、孫小美、烏咪、金貝貝、沙隆巴斯、宮本寶藏等,各角色都擁有生動的配音,為遊戲增添不少樂趣。

1998年推出的《大富翁4》,在上市3個月就創下約9萬套銷售佳績,在第四代中,大宇讓回合制有較大發揮,還同時增添了許多的創意,設計小組取消了原本必須在特定場所才能交易股票的規定,改為除了星期假日外皆可自由買賣,玩家要「A錢」方便不少。此外,這一代的電腦對手的人工智慧大幅提升,陷害對手的程度不亞於人類玩家。

遊戲採全程語音方式進行,雖然國外此類遊戲已經屢見不鮮,但在當時的國內市場算少見。2001年《大富翁》推出第五代,加入即時多人網路對戰功能,但顛覆傳統採用即時制,每個角色都按照自己的步伐走,走來走去還會撞成一團,讓舊玩家無法習慣,對此改變褒貶不一,之後大宇記取教訓,《大富翁6》保留傳統的回合制,採即時制與回合制並存。

大富翁第四代 一路發

好玩畫面炫 電玩排行榜上的長青樹

1998-10-18/聯合晚報/18版/超猛PC族

【吳仁麟】提起大宇這家電玩軟體公司,除了賣了N年還在排行榜上的「仙劍奇俠傳」之外,你還會想到什麼?沒錯,是「大富翁」電玩,目前已經出到第四代。

大富翁是個「長青樹」的外國紙上遊戲,在全世界各地都成為經典型的遊戲,原因無他,這個以人生際遇為腳本的遊戲根本沒有國籍和語言的限制,遊戲本身就是每個人生老病死成敗榮辱的縮影,喜怒哀樂有福有禍,那個人的人生不是這樣的循環?所以「大富翁」很自然的成為一個世界性的遊戲,在台灣的電玩市場,大宇資訊把大富翁作成電玩,一路狂賣,名利雙收,當紅的時候還帶起台灣電玩市場一陣大富翁熱,各家電玩業者都搶著推出大富翁類型遊戲,這種電玩玩起來不花腦筋,娛樂性又高,賣起來也容易,從八年前推出,大宇的大富翁系列電玩已經賣出了二十四萬套。

大宇的第四代大富翁最強調的還是畫面的效果,從布景到人物,每個看來都是用高階繪圖電腦打造得美美的,在劇情上也使用了更高階的人工智慧技術,對於這種純是用來殺時間的遊戲,製作團隊顯然很懂得取悅玩家,大家都知道這不像在拍藝術電影,不需要有什麼大經大法和大創意,商業電玩最大的目的還是在賣錢,好玩,展示畫面作得很炫,遊戲畫面玩起來讓人感覺很順,很有親切感,讓看到的人都忍不住打開荷包來買,這就夠了,反正一套七百五,可以玩上好幾個月,這些事,大富翁第四代都做到了。大宇的第四代大富翁一上市馬上也有同業放話準備推出大富翁遊戲來打對台。

電玩

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告