難忘的情人節回憶!那些年的情侶怎麼浪漫過節?

2023-03-14 10:50 報時光

情人們除了忙著拜年放鞭炮,也沒忘記給對方捎張卡片,圖為民眾挑選情人節卡片。圖/聯合報系資料照 (1994/02/04 徐世經攝影 )
情人們除了忙著拜年放鞭炮,也沒忘記給對方捎張卡片,圖為民眾挑選情人節卡片。圖/聯合報系資料照 (1994/02/04 徐世經攝影 )

全球最大的愛情小說出版商禾林圖書公司,在1994年情人節前夕發布「禾林全球約會報告」,七成一受訪者希望對方在約會時送花給自己。西洋情人節的由來,原是為紀念羅馬基督教殉教者華倫泰(Valentine)而訂的節日,雖然在台灣被稱為「情人節」,事實上,在美國這是一個向周遭親朋好友表示關心之意的日子。

過去國人對情人節這個西方節日並不重視,市面上情人節的禮品、卡片也不多見。隨著交通便利,資訊發達,國內年輕消費者開始重視西洋情人節羅曼蒂克的氣氛。情人節前,坊間各式應景餐飲、糖果、巧克力紛紛出籠,以期在這一天大發愛情的利市,書店推出情人節卡片,玫瑰、心型、蕾絲是最受歡迎的樣式。

業者有心烘塑的情人節浪漫氣氛下,各式情人節卡片、花、巧克力、餐飲都應景而出,供國內年輕情侶做多重選擇,以1987年為例,情人節在春節後,一家百貨公司甚至放棄元宵節,而改以促銷情人節禮品。餐飲方面,大部分西餐廳或觀光飯店,2月14日當天都有「情人節大餐」供應。

1994年,金石堂連鎖書店,在禮品部設專櫃陳列情人節商品,甚至還把禾林小說也擺設在情人專櫃上,附設的餐廳也打出情人節特餐的廣告。情人節卡片、巧克力、束花以白色、粉紅、大紅色為主,裝巧克力的盒子是各式各樣的「心」,強調年輕人的羅曼蒂克,對已婚夫妻則重在推廣「太太是一輩子情人」的說法。

兩性之間

妳「甲意」他嗎?

1994-02-04/經濟日報/26版/副刊/企業生活

【黃淑儀】根據一項訪問調查,七成八的台灣女性心目中的完美男士是丈夫或男朋友,較全球受訪者的四成七高出許多,似乎顯示台灣的女性對愛情仍持較謹慎而保守看法。

全球最大的愛情小說出版商禾林圖書公司,在今年情人節前夕,發布1994年「禾林全球約會報告」;這項全球性調查報告至今已有五屆,台灣今年則是首度參加這項調查計畫。

禾林圖書總經理林柳君表示,這次調查是針對包括台灣、美、加、日、紐、澳、法、德、英、義、西等全球21個國家近7,900位女性進行抽樣電話訪問;台灣已於去年9月針對全省800位18到35歲女性完成查訪。

這份調查結果顯示,多數女性仍喜歡男生提供女性傳統的約會禮儀和服務,但隨著女性的獨立自主性日漸升高,愈來愈多國家的女性在約會中不再被動,而開始積極回應甚至主動出擊。

根據這份調查的台灣樣本部分,約6%受訪者希望和前任男友或丈夫約會,義大利受訪女性則有高達三成四的比例有此希望,二成的日本女性受訪者則不希望是目前的男友或丈夫,三成的日本女性希望是性感而神秘的陌生人。

由於近八成台灣受訪者認為完美對象是目前男友或丈夫,居全球最高比例,林柳君指出,台灣女性對現有男友或丈夫評價如此高,似乎頗值得台灣男士安慰,但這究竟是台灣女性真的都對現況如此滿意,或不曾幻想過其他可能性,或者只是不習慣對陌生人講心中真話,答案頗堪玩味。

五成五的台灣受訪者認為,如果對象合適,婚前一個男友即可,和全球的五成三平均比例相去不遠,三成六的台灣受訪者認為,婚前應有二到三個男友;二成的受訪者曾和不認識的人約會,其中,有三成九受訪者再也沒見過對方,二成七的人雖再見面,但沒有認真交往,一成四的人嫁給對方。

三成四的台灣受訪者在17、18歲時開始約會,二成四的台灣受訪者表示,第一次約會時,最希望是在朋友的聚會中進行,其次是看電影,再來是在餐館共進晚餐。

七成六的台灣受訪者不期望約會時,對方支付所有費用,但七成一受訪者希望對方在約會時送花給自己;約六成的受訪者期望對方替女性開門和計畫約會地點及活動。

約會時,台灣女性最討厭男性那些行為?二成九的受訪者最討厭對方對性過於露骨強調,二成三受訪者討厭對方飲酒過量。

九成六的台灣受訪者可接受男女在公開場合牽手;一成三受訪者認為男女在公開場合接吻已被普遍接受,不能接受者有五成七,只有二成九的人認為會有這樣的情形存在,但還不能被真正接受。

最新文章

麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
圖為內湖雙聖餐廳。圖/聯合報系資料照(2005/12/29 邱勝旺攝影)

老台北人的冰淇淋回憶!「双聖冰淇淋」來台40年曾是熱門約會餐廳

2024-05-12
xxx廣告