被火車耽誤的便當店!台鐵便當年銷千萬盒的關鍵就是這一味

2023-03-07 08:30 報時光

台鐵便當。圖/聯合報系資料照(1991/10/23 吳景騰攝影)
台鐵便當。圖/聯合報系資料照(1991/10/23 吳景騰攝影)

台鐵香滷排骨便當是許多人搭車必買的經典口味,只有一片滷豆皮、一顆滷蛋、一份炒高麗菜3樣簡單配菜,加上滷得柔軟又入味的排骨,味道雖然簡單卻完勝百元的便當,不少人搭火車就愛這一味,有時搭車要買還不一定買得到。由於台鐵排骨便當銷年破七億,根本就是台鐵的金雞母,而被網友戲稱被火車耽誤的便當店!

台鐵排骨便當在台灣美食圈有一定的地位,但是要進軍鐵道王國日本,並且要與兩、三千種琳瑯滿目、各式各樣口味的鐵道便當一較高下還能勝出,引發日本人排隊搶購,更顯見台鐵便當深厚的底蘊。

台鐵便當從1945年起開始販售,至今已有超過一甲子的歷史。早年台鐵便當用木盒裝有經典的滷排骨、滷蛋與酸菜以及一顆紅酸梅,車掌小姐推著鐵籠子賣排骨便當,隨著時代更迭,便當外盒改成不鏽鋼盒,因為許多民眾用完後就直接帶回家,讓台鐵不得不改成紙盒裝,最後改成八角木質便當盒,到目前的圓型紙盒,即使便當盒外包裝改變,但是不變的是台鐵便當的傳統好味道。

因為台鐵便當大受歡迎,一年就可以賣出超過1000萬個便當,而台北車站每天賣出上萬個熱騰騰便當,其中香滷排骨便當占了近九成,主要是滷得柔軟又入味的排骨,在剛咬下那一口時,口腔裡充滿了記憶中媽媽的味道,這種留在舌尖的懷舊好味道,讓人不得不期待下次搭火車時,隨時一定要買一個台鐵便當來解饞。

隨著現今台鐵便當朝向多元化發展,口味也有超過十種,對於許多人而言,搭台鐵吃便當已是一種儀式,當中包含著還有許多美味的回憶。

就愛滷排骨 台鐵便當年銷千萬 50秒包1個便當 熱賣數十年 日人也驚嘆

2017-02-18/聯合晚報/A5版/話題

(記者雷光涵╱台北報導)台鐵鐵路便當全台銷售數去年首次突破千萬大關,年營收7.4億,其中香滷排骨便當占了近九成;台鐵局表示,日本鐵道公司的人都很訝異,他們的鐵路便當兩、三千種,台鐵便當一道主菜竟熱銷數十年。(下略)

排骨便當 台鐵「征日」特使

2015-02-27/聯合報/A10版/生活

(記者蘇瑋璇╱台北報導)台鐵局與日本京濱急行電鐵昨締結友好鐵路協定,雙方規畫,五月京急電鐵舉辦台鐵周系列活動時,台鐵局將派出「排骨菜飯便當」赴日販售,征服日本人的味蕾。

京急電鐵社長原田一之昨與台鐵局長周永暉簽訂友好協定,互贈懷表紀念。原田一之說,京急電鐵成立於一九四八年,主要經營東京都港區到神奈川縣川崎市、橫濱市以及三浦半島的鐵道路線,其中京急電鐵空港線是前往羽田機場的主要幹線,台灣遊日旅客對於這條紅色車廂的鐵路線想必不陌生。

原田說,今年三月至五月京急電鐵將行駛紀念彩繪列車,內裝彩繪台灣意象,五月舉辦台鐵周,販售台鐵便當,七月京急電鐵則會將日本便當帶到台灣來參與國際鐵路便當節。周永暉說,便當是鐵路生活必備品,是跨越語言的最佳溝通方式。

最新文章

圖為煤氣行員工,犧牲年假忙著準備送瓦斯。圖/聯合報系資料照(1984/01/25...

叫瓦斯!記憶中的救火隊:瓦斯桶搬運工

2023-11-29
成龍 (右二)在台投資的「視聽讀賣」天母店開幕,並為「回顧龍的心-成龍二十年電影...

港台巨星成龍開的店 「視聽讀賣」錄影帶、唱片、雜誌都賣!

2023-11-28
國防部昨天舉行年終餐會,部長高華柱表示,今年響應政府節約預算,以復興鍋和餐盒代替...

台版部隊鍋!早期國軍獨門料理「復興鍋」

2023-11-28
109辣妹裝扮。圖/聯合報系資料照(2000/9/18 陳立凱攝影)

千禧年代潮流「109辣妹」藍心湄、大小S都風靡煙燻妝!

2023-11-28
國內第一座將自然科學理論轉換成遊樂設施的新竹縣小叮噹科學主題樂園,將於30日提早...

少年少女的露營回憶!1989年小叮噹科學樂園開幕

2023-11-28
沙士、可樂業者以行動電話等時髦贈品為號召,使碳酸飲料有可觀成長。圖/聯合報系資料...

超狂贈品!90年代可口可樂、百事可樂相繼推出「這個」!

2023-11-23
飛行傘訓練班第四期開班授課,十一日熱愛飛行傘運動的范增仁、張素琴夫婦,真正是「比...

政府曾鼓勵跳傘運動 30多年前青年公園設傘訓中心

2023-11-21
車站內一名女童抱著洋娃娃昏昏欲睡模樣。聯合報系資料照(1989/11/12 邱勝...

妹妹背了70年的洋娃娃 詞曲創作人竟是新竹國小老師

2023-11-20
7-ELEVEN再推出白金隱藏版迪士尼公仔。聯合報系資料照(2005/11/16...

集全套換純金!2005年風靡全台的迪士尼公仔

2023-11-16
黑莓機(blackberry)在美國成為高階經理人的拇指玩具,可以隨時隨地收發郵...

曾為高階商務人士的最愛! 「黑莓機」風光一時如今淪為時代眼淚

2023-11-10
老碗盤懷有舊時吃飯的溫情。圖/讀者愉凡提供。

【讀者投稿】老碗盤喚起老一輩的家庭飯桌回憶

2023-11-04
圖雷神巧克力。圖/聯合報系資料照(2014/03/14  陳宏睿攝影)

一夕爆紅超夯零食!2014年全台缺貨的「大雷神巧克力」

2023-11-02
彰化縣北斗鎮知名的洪瑞珍餅店,原以傳統的酥餅聞名,即今以三明治打開全國知名度,還...

逾70年的美味!「洪瑞珍三明治」餅店起家紅遍國際

2023-11-01
交通工具,搭流籠新奇有趣,但是也很危險。圖/聯合報系資料照(1983/05/04...

穿梭山水之間 古早的運輸工具「流籠」

2023-10-30
輸入法。圖/聯合報系資料照(2002/04/04 廖敏如攝影)

輸入法百家爭鳴的時代! 「這款」打字超快但卻難以盛行

2023-10-25
難以復刻的時間。圖/讀者愉凡提供。

【讀者投稿】見證回憶的舊式老時鐘 發現時間的寶

2023-10-20
朱德庸「澀女郎告別式」記者會。朱德庸(中)、尹乃菁(左)、吳若權(右)合影。圖/...

台灣漫畫奇才朱德庸 回顧青春經典作品《澀女郎》

2023-10-19
美少女夢工廠。圖/聯合報系資料照(2001/06/24 陳芝宇攝影)

電腦中「養女兒」風潮!《美少女夢工廠》系列遊戲連出三代

2023-10-18

回應