有「它」才有今日的IPAD 1992年蘋果公司推出首代PDA

2023-02-09 14:46 報時光

圖為使用PDA電腦示意圖。圖/聯合報系資料照(1994/02/07  徐世經 攝影)
圖為使用PDA電腦示意圖。圖/聯合報系資料照(1994/02/07  徐世經 攝影)

1992年美國蘋果電腦公司推出眾所矚目的首代「個人數位助理」(PDA),名為牛頓(Newton),融合記事簿、電話簿、傳真機、電腦於一機之中。在1994年又展示第二代牛頓,延續麥金塔上豐富的圖形化操作介面。

牛頓只有錄影帶大小,具有三乘五吋螢幕,以電腦筆代替鍵盤輸入。個人數位助理(PDA)被設計用來自動存檔、打電話、收發傳真函、寫信和提醒上司會見訪客時間表,結合了電腦、通信、個人資訊管理軟體及消費電子技術,讓使用者可以隨時帶在身邊,處理許多個人事務,和今日的智慧型手機的功能及滿足的需求幾乎是一樣的。但是,牛頓是電阻螢幕,必須使用觸控筆在螢幕上「壓」和現在智慧型手機的電容式觸控螢幕並不相同。

而自從蘋果公司成功推出第一台個人數位助理「牛頓」之後,台灣國內開發個人數位助理(PDA)也蔚成風氣,不但有單位投入研發,許多民間社團也發起研究聯盟,甚至有廠商搶先商機,結合手寫中文辨視、電子字典、電子手帳等功能開發新產品,這也讓PDA在人們當時的生活中,成為新潮又得力的攜帶式小祕書。

不過,當初牛頓的問題也是它的手寫辨識功能,因為效能不夠好、也難以提升更好的手寫辨識機能,於是牛頓在1998年由賈伯斯宣布停產。

牛頓 可能成掌上型電腦新指標

1992-09-29/經濟日報/06版/企業產銷1

【記者黃嘉裕─台北】

掌上型電腦市場因缺少領導性廠商,市場成長量有限,國內業者看好美國蘋果電腦公司所發展的個人數位助理(PDA)產品,認為將是業界追隨的一項新指標。

美國蘋果電腦公司在今年五月發表結合電腦與通訊的個人數位助理新產品,並命名為「牛頓」,外型類似錄影帶大小,具有手寫文字、圖形及命令識別等項能力。

資訊工業策進會資訊市場情報中心專案經理黃鋰說,蘋果的牛頓產品,將是消費性電子產品數位化的象徵之一,情況就如同雷射唱盤(CD)一樣,可以很容易提昇影像與聲音等品質。

黃鋰說,PDA產品的定位在像紙與筆一樣,易寫易用,可以隨身攜帶,具備通訊功能(如呼叫器、電子郵遞、傳真等),是一種介於個人電腦與家電中間的科技產品。

蘋果公司已和日本夏普公司合作,預計在明年初推出,每台價格約在一千美元以下,使用四顆3A的電池。同時,因為消費性電子產品容易讓大眾認同,黃鋰說,美國市場調查公司史丹佛公司預測,蘋果的牛頓型掌上型電腦進入市場後第一年,可望銷售出一百萬台,另一家安祖賽博公司則表示有廿萬台的銷售量。

台灣羅技電子公司經理顏銘芳說,蘋果電腦的掌上型電腦,結合消費電子產品的特色,未來將為業界所追隨,尤其是手寫辨識技術更是符合產品趨勢。

神達電腦公司副總經理陳朝益說,由於掌上型電腦缺乏領導的世界級大廠,蘋果電腦這項舉動,將可以加速業者開發速度。神達也正在開發類似PDA架構下的掌上型電腦產品。

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告