80年代最熱門營隊!「中橫健行隊」 徒步抵達太魯閣

2023-05-22 10:00 報時光

駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/08/04 陳維在攝影)
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/08/04 陳維在攝影)

貫穿分隔台灣東岸與西岸的中央山脈,1960年完工通車串聯東部與西部的《中橫公路》,與南橫公路、北橫公路並列為台灣三大橫貫公路。中橫公路通車之後,沿途景觀隨著四季遷移有豐富多元的秀麗景致,加上險峻的太魯閣峽谷開鑿,成為了早期台灣八景之一,廣獲海內、外遊客青睞,不僅多次台灣郵票和風景明信片的主題,雙十國慶旅居海外僑胞返國,也會專程到訪一遊。

當年救國團於寒暑假推出的各種行程,就屬《中橫健行路線》為最熱門路線之一。這是四、五、六年級生最受歡迎的營隊,六天五夜的活動時間,健行總路線共計69公里,行走範圍從台八線中部橫公路指標116.5K之觀雲山莊至184.5K之長春祠(不同年代的路線有不同的規劃)。

無數青澀的年輕男女夥伴,在健行旅途中,來自不同縣市不同家庭環境的年輕人,由陌生到熟悉,從白天到入夜,體會共同甘共苦、高歌、跳舞走完全程。每年80梯還得通過面試、甄選、抽籤搶名額,在70年代,堪稱是中橫健行隊的黃金時期。

1999年的921地震後因為中橫封路,中橫健行隊因之中斷。2010年暑假,救國團得到太魯閣國家公園處協助,再次取得慈恩及洛韶兩接待站的重新開放使用,遂重新舉辦「中橫健行隊復刻梯」。至今每年寒暑假,都有救國團「中橫健行」的營隊,提供高中職以上學生及社會青年參加。

探險隊抵佳陽 今舉行大會師

【幼獅社佳陽八日電】

1957-08-09/聯合報/02版/

探險南北兩隊一百五十位青年,今天先後抵達此間明日舉行會師大會慶祝勝利後,前往谷關轉赴豐原結訓。

南隊全體隊員係自花蓮太魯閣出發,經大北投、古柏楊、關原、梨山抵此;北隊則自羅東出發,經四季、埤南、環山抵此。他們雖經連日來的長途跋踄,攀崖越澗,歷經艱險,但精神顯然仍極旺盛,從他們舉止言語中,看不出絲毫疲態。

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告