你參加過救國團活動嗎? 那些年最難搶的中橫健行隊

2022-12-22 13:46 報時光

碧綠神木步道就是以前中橫健行必經之路。圖/聯合報系資料照( 2005/09/01  林秀芳攝影)
碧綠神木步道就是以前中橫健行必經之路。圖/聯合報系資料照( 2005/09/01  林秀芳攝影)

許多四、五年級生的求學生涯裡,都有參加過救國團的活動的經驗,甚至在早期時,大學生如果沒有參加過救國團自強活動,就不算時代青年。救國團中的「中橫健行隊」最屬熱門,參加這個活動才知道家門、校門以外的地方,才知道十大建設是什麼,而許多男生、女生的第一次接觸,也是在這個健行隊裡。

中橫健行隊是救國團早期的招牌營隊之一,有救國團第一大隊稱號。80年代左右,是中橫健行隊的黃金時期,每年八十梯次卻仍供不應求,還得通過面試,甄選搶名額,因為只有這個營隊,能在短短幾天內遍覽雪景,雲海,溪谷,大理石景觀,能從寒帶植被看到亞熱帶叢林,還能體驗住大通舖、躲落石的克難生活。這一段在中橫健行隊「同甘苦、共患難」的日子,絕對是一輩子難以忘懷。

台灣社會還不富裕的那個年代,娛樂活動並不多,一般家庭也未必消費得起,但救國團提供了僅約民間旅行社三分之一左右費用的活動,是窮學生當時唯一且最好的休閒。

中橫健行到碧綠神木是以前熱門的路線。圖/聯合報系資料照(2005/08/01  林秀芳 攝影)
中橫健行到碧綠神木是以前熱門的路線。圖/聯合報系資料照(2005/08/01  林秀芳 攝影)

救國團半世紀 串起世代青春記憶

31日慶祝50歲 不再高唱「拋頭顱、灑熱血」 時代變了、活動變了 不變的是讓年輕人熱愛生命

2002-10-28/聯合報/9版/生活

【記者袁世珮╱台北報導】救國團將在卅一日慶祝五十歲團慶,走過半個世紀,曾是許多世代的青春共同記憶,也陪伴台灣走過政經社會巨變。半百的救國團,不再高唱「拋頭顱、灑熱血」,卻依然要年輕人「熱愛生命、服務社會」。

救國團成立於民國四十一年,首任主任是蔣經國。從那個反共抗俄的年代至今,今昔之間,除了團名中的「反共」兩字被拿掉外,角色和活動內容也有極大轉變。

當年,團歌高唱「用血肉保障中華民族的文化」,後來是「反侵略、反殘暴」、「服從領袖」,現在變成「熱情的青年」、「有理想、有目標」,時代在歌詞裡轉變。團主任李鍾桂強調:「我們現在的活動,就是陽光、空氣和水。」她說,救國團不能八股,但絕對不離教育、服務和公益。

儘管工作內容始終與青年有關,但其特殊時代背景,讓救國團背負著「黨」的色彩,七十八年改制後的人民團體身分卻常被忽略。其實七十八年還是國民黨安穩執政,團員形容,這也是李鍾桂的高瞻遠矚──唯有如此,才能讓救國團制度化。

提早法人化,並不能讓救國團免於政治的壓力。從團內不願多談的「被打壓」、到前陣子被公開點名侵占國有財產,已退休的老團員張葆樺說,大環境轉變後,讓不少團員感到很大的衝擊,使命感受挫。在團裡卅三年的她感歎,救國團有歷史淵源、組織深根、有工作方法;可惜現在的社會和政府不懂好好運用,非常可惜。

有團員說,在埡口、利稻這些人煙罕至的山谷裡,企業絕不會忍受投資報酬率這麼低的事業單位存在,但救國團要照顧登山客;散布各地的活動中心除劍潭和墾丁兩處營運佳外,其他都受到九二一地震影響,澎湖中心則是「工作人員打了大半年的蚊子,準備迎接旺季,怎知道華航摔飛機?」

不再是張葆樺形容「一呼百諾,資源就來」的時代。李鍾桂舉例,有人收回活動中心經營,但失敗後又交回來,因為救國團是廉價勞工、價廉物美,「人家不想做的、不願做的、不敢做的,我們都做。」她很得意地說,救國團最近公平競標得到國內首創的戒菸專線服務中心,將以「張老師」模式解決菸問題。

救國團的活動內容也有變化,從早期照顧貧困青年,連貧苦藝人和作家都是救國團的服務對象;後來強調「強國強身

」,虎嘯戰鬥營熱門得很、中橫縱走一個暑假開五十梯次,但現在許多重體能的營隊都漸漸停開。資深團員笑稱,誰叫現在「冷氣寶寶」多了呢。

張葆樺說,從救國團的活動,也反應了台灣的經濟進步,早期強調文武合一的活動,學生免費或半自費;但現在要靠活動內容取勝,有些國外、大陸參訪團還熱門得不得了。

李鍾桂說,救國團現在是知性、學習型組織。即使時代在變、青年在變,但套用蔣經國的話,只有青年問題,沒有問題青年,救國團不放棄任何年輕人。

五十年來,救國團成功救國了嗎?李鍾桂說,救國的定義有變,承擔社會責任、解決問題也是救國;這裡的國,「當然是中華民國」。她說:「以前用熱血來報國、現在用鮮血來救人。」所以五十周年慶要號召義工募集五十萬CC的熱血。不過在昨天,已經堂堂突破一百萬CC,讓資深團員感動地說:「救國團的號召力沒有沒落。」

最新文章

金庸故事主體的遊戲軟體,最近均翻了身,神雕俠侶與金庸群俠傳熱賣。圖/聯合報系資料...

武俠人物「大鍋炒」!融合14部金庸小說 1996年《金庸群俠傳》單機遊戲發行

2023-02-02
第十屆亞洲影展最佳童星特別獎由我「薇薇的週記」一片主角周明麗獲獎,圖為周明麗(左...

輕舔杯蓋透心涼的好味道:小美冰淇淋

2023-02-02
台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照(  1990/0...

木柵動物園當年的遊園車 竟用「它」改造而來

2023-02-01
世界舞蹈團表演肯肯舞景象。圖/聯合報系資料照(1970-07-02 高鍵助攝影)

半世紀前的古早娛樂 來去夜總會看歌舞表演!

2023-02-01
文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11

回應