美食林立、台中學生最愛逛的一中街商圈 其實得來不易?

2022-10-25 17:25 報時光

一中街夜市搶搶滾。圖\聯合報系資料照(2004/05/21 鄭文正攝影)
一中街夜市搶搶滾。圖\聯合報系資料照(2004/05/21 鄭文正攝影)

台中市學生最愛的去處,非一中街莫屬,附近有台中一中、台中技術學院、台灣體育學院,還有百貨公司。不僅白天熱鬧,一到放學時分,更是萬頭攢動。依據「台中市商店街區管理輔導自治條例」成立的商圈,有精明一街、繼光街、電子街、美術園道等,一中商圈早有人倡議,但意見不易整合,經過一番努力,才終獲得共識。

一中街的魅力,來自各式商店和攤販,小吃便宜、分量多,更曾有多家網咖、漫畫屋、書局及唱片行林立,讓一中街每天的人潮塞得水洩不通,一到假日更是寸步難行。2002年,市府決心規劃一中街,攤商配合意願高,但附近住家對交通及攤商林立十分不滿。

住戶們指出,一中街本來是安靜的文教區,直到愈來愈多攤販進駐,造成交通混亂,住戶常開著車有家歸不得,或者車開不出去。3月初市府開始取締違規攤販,一中街變得十分寬敞。同年4月,擬將一中街道路規劃為單行道,但當地居民反對,只好考量其他方案。

10月雙方達成協議,成立「一中街管理委員會」,一中街成為台中市的第8個商圈,可以獲得補助,也讓當地環保、治安和娛樂規劃上軌道。2004年,一中商圈更由當地50家商店自主籌備,成為全市第一個提出申請成立的輔導商圈,以青少年流行文化為主題定位,展現中市消費族群的活力。

昔日囂鬧的台中市一中街商圈在市府掃蕩路邊違規攤販後,變得十分寬敞。(2002/04/03 林睿俐攝影)
昔日囂鬧的台中市一中街商圈在市府掃蕩路邊違規攤販後,變得十分寬敞。(2002/04/03 林睿俐攝影)

一中街攤販協調會 各說各話

業者代表盼再給機會 警方認為依法取締並無不妥

2002-04-20/聯合報/18版/台中市新聞

【記者鄭文正╱台中報導】

一中街攤販代表昨天在協調會中要求市府再給一次機會,他們會成立攤販自治會來自我約束,但警方認為依法取締違規攤販並無不妥,除非市府下令不取締,頓時場面尷尬。負責協調的前市長林柏榕做出結論,由各單位繼續集思廣益,但在沒有完全配套措施前,市府相關單位及警方仍繼續執法取締違規攤販。

昨天的協調會場攤販代表及金華里長蘇福安先以景氣差,表達目前工作難找,他們完全是出來做生意謀生、餬口養家,但是從三月底取締至今,半個月來攤販沒有工作收入,所以他們希望市府能給他們一次機會,他們願意組成一中街攤販自治會,以自我約束、管理的方式,配合市府相關單位的輔導,讓一中街變得不一樣。

不過會場出席的一中街附近住戶代表則認為,攤販在一中街一帶擺攤,攤具、瓦斯桶堆得整條街都是,生意做完之後,垃圾、油汙誰來清理,尤其是帶油的汙水排放到水溝,汙垢越堆越多,卡在排水溝內,影響排水,晚上攤販做生意,人潮多,附近住家開車回家困難,行車及住家安全、安寧問題必須要解決,不能一再不處理。

主持協調會的林柏榕居中打圓場,不過他也希望能有好結果,但不希望大家都作好人。市警二分局分局長林應則態度強硬,當場表達警方依法取締攤販並無不妥,除非市府下令要警方不取締。

出席的市議會副議長陳天汶、市議員廖佩春及范淞育認為,不管是成立攤販自治會來加強管理,或未來不允許攤販繼續做生意,都應該以當地住戶或學生的需求為考量,當然攤販的生計也要照顧到,不過應該有完善的管理及配套措施。

美食

最新文章

櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07
賭博性質〔娃娃機小瑪莉〕,今天起將全面取締,引起業者的激烈抗議。圖/聯合報系資料...

五塊錢玩半天!水果吧、小瑪莉復古電玩機台

2023-01-04
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28

回應