回顧Nokia 3310:傳說中的摔不壞手機

2023-05-25 12:29 報時光

手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖/聯合報資料照(2000/9/2 徐世經攝影)
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖/聯合報資料照(2000/9/2 徐世經攝影)

千禧年時代,手機霸主當屬來自芬蘭的品牌Nokia,「科技始終來自於人性」的經典標語深植人心,幾乎人手一隻Nokia手機,讓Nokia在與摩托羅拉、易利信相互競爭的市場中勝出。

Nokia手機向來以「耐用」聞名,除了續航力可達一週充電一次之外,以當年最熱賣款之一Nokia 3310舉例,此機號稱怎麼摔都不會壞,甚至有傳聞提及可防地震、擋子彈,足見大家對Nokia手機耐用度的信心,而可以拆換的手機鍵盤及外殼更是當年令人嘖嘖稱奇的其中一項噱頭。

在手機小小的黑白方格裡,我們曾經透過數字鍵控制方向、玩過貪吃蛇遊戲,也在小小的格子裡精細計算簡訊字數,正如同從當年對於要錢的每封簡訊字數斤斤計較,演變到現在於網路訊息暢所欲言,手機品牌與功能的演變同樣紀錄著時代軌跡。當時Nokia手機全球市占率將近4成,後來卻在蘋果與三星崛起後,因Nokia市場策略注重傳統手機功能、未著眼於app或是作業系統,因此暫時被時代洪流隱沒。

Nokia摔不壞,但你的手機可得好好保護!提供照片、文字客製專屬於你的手機殼→ https://bmai.app/5nrakv

現代人3C產品不離身,訂製專屬自己的原木手機殼吧 !獨一無二的紀念禮物,送禮自用皆宜,讓每份心意都可以找到屬於自己的歸屬!
現代人3C產品不離身,訂製專屬自己的原木手機殼吧 !獨一無二的紀念禮物,送禮自用皆宜,讓每份心意都可以找到屬於自己的歸屬!

銷售排行榜

Nokia 3310上月拔頭籌

2000-12-07/聯合晚報/12版/流行最前線

【記者陳子鈺】11月的手機市場Nokia可說是最大的贏家,狠狠地把其他品牌的手機拋在後頭。以低價策略進入市場Nokia 3310幾乎囊括所有通路的冠軍。相較Nokia,Motorola也表現不俗,具特色的微笑手機V8088及P7689仍緊追在後。值得一提的是,國產的Giya 1688首度擠進了前5名。

11月可說是Nokia之月,在摩比家前5名的排行中,Nokia一舉拿下4席。Nokia 3310,強調樂趣、遊戲及個性化的訴求,果然引起市場旋風,11月份上市便躍升震旦、安瑟及摩比家的冠軍寶座。不單只是Nokia 3310,Nokia甫上市的商務人士用新機6210也一舉拿到了摩比家的亞軍及安瑟的第6名,完全沒有自家人相互殘殺的狀況。

不過,風采被Nokia搶走的Motorola也不是省油的燈,Motorola V8088及T2688也分別名列震旦的3、4名。而夾帶著蕭亞軒人氣的P7689在安瑟的排行榜從上個月的第5名躍升至第3名。

至於另一大廠Ericsson的表現仍未有起色,甚至還落後國產的廣達Giya 1688、英資達五機一體的OK-WAPi3698,及Acer 750。採低價及功能兼備的國產手機策略似乎奏效。

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告