中秋成為烤肉節前 傳統中秋節怎麼過?

2023-09-29 08:36 林子涵

中秋夜,中正紀念堂前擠滿賞月的人。很多人攜家帶眷席地而坐;也有許多人圍成圈圈,跳土風舞,一片樂融融的景象。圖/聯合報系資料照(1981/09/12 本報記者攝影)
中秋夜,中正紀念堂前擠滿賞月的人。很多人攜家帶眷席地而坐;也有許多人圍成圈圈,跳土風舞,一片樂融融的景象。圖/聯合報系資料照(1981/09/12 本報記者攝影)

以前的中秋夜是這樣的,大人與小孩席地而坐,或是搬幾把椅子到前門院廳喝茶賞月,靜靜淺酌夜月之美,天上的圓月與地上團圓相互輝映,家人與鄰居齊相聚,共享天倫之樂。

過去中秋經常藉著月光醞釀詩人的感觸與情懷,家人們相聚閒談,有時家人之間能談的話題並不多,在相聚間仍想來點聲音相伴,經常是收音機帶點雜音的懷舊聲響點綴其中,甚至有家庭會唱戲自娛,好不熱鬧。

坐不住的孩子則會跑跳玩樂,讓整個夜晚充滿歡笑聲,有時也毫不客氣地拎著沖天炮與別戶孩子互炸,埋在田裡草叢間的驚嚇不斷,但無論怎麼預測放炮的弧線與射程多遠,仍舊射不到玉兔與嫦娥。

中秋連續假期,不少民眾團體選擇至視野遼闊的地點如中正紀念堂,作為團聚賞月的據點。圖為賞月民眾自備飲食,席地而坐,也有天文社的同學在場指導民眾用望遠鏡觀賞月球表面的坑洞。圖/聯合報系資料照(1991/09/22 本報記者攝影)
中秋連續假期,不少民眾團體選擇至視野遼闊的地點如中正紀念堂,作為團聚賞月的據點。圖為賞月民眾自備飲食,席地而坐,也有天文社的同學在場指導民眾用望遠鏡觀賞月球表面的坑洞。圖/聯合報系資料照(1991/09/22 本報記者攝影)

相較於賞月習俗保留迄今,早期其實另有「祭月」文化,但已日漸式微,人們會在農曆八月十五月亮最圓亮之時祭祖、拜月、拜土地公,並有未婚女子在此時求姻緣。於是,中秋不僅是剝柚子、細嚼月餅的時節,同時也伴隨人們虔誠的祈願。

1980年代時臺灣中秋節首度沾染上燒烤味,自此多了「烤肉節」的戲稱,甚至足以取代前述所有傳統,成為中秋代名詞。有一說是烤肉醬廣告行銷成功,另有一說是烤爐外銷成果不佳,因此民眾便在盛產烤爐的新竹自家或出遊之時,點起火享受烤肉時光。從那時起,中秋節不再只有柚子清香與月餅、明月相伴,家人間的相處更多了烤肉的趣味。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

天際銀河轉玉盤 地上人群隔雲看

朦朧月色‧難阻意興 公園曠野‧歡聲洋溢

1981-09-13/聯合報/07版/

【台北訊】昨天是中秋節,晚上七時不到,台北市的新公園、青年公園、中正紀念堂及國父紀念館等地已經擠滿賞月的人潮,在薄雲輕遮的皎潔月亮下,洋溢著歡樂融融的景象。

台北市的幾條主要街道,傍晚時分就已經車水馬龍,通往郊區的道路交通不時阻塞,許多年輕人都成群結隊準備在郊區邀月同樂。

昨晚的天空雲層稍厚,月亮時而露出圓臉,時而隱藏任浮雲背後,似乎有點美中不足。但是賞月的人似乎並不在意,他們珍惜的,似乎是和身旁的人團聚在一起的時刻。

中正紀念堂的公園及瞻仰大道,昨天晚上燈火通明,公園的樹叢下到處可見賞月的人席地而坐,啃月餅、吃柚子,怡然自得;年輕人帶來錄音機,圍成一圈又一圈,大跳土風舞,更為這幅賞月圖帶來歡樂的氣氛。

國父紀念館的一大片草地上也盡是賞月的人們,雙雙對對的年輕人或坐或躺在軟棉棉的草地上,時而舉頭望明月,時而低頭情話綿綿,攜家帶眷的賞月人則擺出月餅、柚子,在戶外來個閤家團圓。

青年公園與台北新公園入夜後賞月的人更多,許多平常在晨間跳土風舞的團體,昨天都改成月下起舞,公園裡面到處可見一堆堆的人群在音樂聲中舞影翩翩,吸引不少賞月人的圍觀。

看月亮的民眾把圓山天文台擠得水洩不通,但是大家很有秩序的排隊,一個挨一個輪流從望遠鏡中一窺月亮的真面目,許多人覺得天文台的月亮和其他地方不一樣。

在淡水河邊九號水門延平公園賞月的人特別有福氣,除了有圓月可賞,而且花香撲鼻。延平公園內的延平宮昨天舉行花展,花市昨天並全面開放,好一幅花好月圓的美景令人流連忘返。

由於今天是星期假日,因此,夜深後,許多地方仍不見賞月的人潮散去。

最新文章

榮獲台灣全省籃球聯賽男子甲組冠軍的六福村籃球隊,於七日啟程前往菲律賓訪問十天比賽...

初成立即引起籃壇轟動! 「六福村籃球隊」曾是飛駝隊最強對手

2024-06-25
在瓦當人文書屋,還能買到古早傳統的漿糊。圖/聯合報系資料照(2014/09/08...

阿嬤級的「黏貼神器」 用途超多 小時候還會挖來吃?!

2024-06-25
寧夏夜市。鬍鬚張魯肉飯。圖/聯合報系資料照(2003/08/22 陳立凱攝影)

「鬍鬚張」超過一甲子老味道 從路邊攤起家成為連鎖企業

2024-06-25
利用碳酸飲料製作消暑的調配飲料簡單又方便。圖/聯合報系資料照(1997/06/1...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2024-06-25
吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
xxx廣告