全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19 14:35 報時光

在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午餐的銷量,對傳統的中式便當造成很大的威脅。圖\聯合報系資料照(1989/01/04 楊佳攝影)
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午餐的銷量,對傳統的中式便當造成很大的威脅。圖\聯合報系資料照(1989/01/04 楊佳攝影)

許多人懷念的速食————溫娣漢堡,商標是以創辦人湯瑪斯的女兒瑪琳達作為原型,紮著兩根辮子的紅髮女孩,看起來親切十足,也是多數人對溫娣漢堡的第一印象。1985年6月,位於忠孝東路的溫娣漢堡開幕,緊鄰麥當勞忠孝店,這是溫娣登陸台灣的第一家店。溫娣漢堡以異軍突起的姿態在國內出現,是當時頗受重視且具有發展潛力的速食企業。

菜色多樣化是溫娣的最大特色之一,產品從製作技術、烹調祕訣到管理服務,完全由美國引進,漢堡選用新鮮碎牛肉製成,配料共有上千種的變化,除漢堡外,還獨創溫娣沙拉吧,烤洋芋又是一項新創舉,有7種配料可選擇,店內裝潢因應美國總部要求使用籐桌、籐椅,富有質感。

1989年,溫娣在台中吉本百貨設立分店,開了百貨與速食結合的先例;同年,麥當勞、溫娣、儂特利進入天母、東區一帶小學供應餐盒,午餐漢堡的價格比起中式便當的35元貴了許多。溫娣還邀請藍心湄扮演溫娣姊姊,首次打破速食界卡通代表人物的印象,買「寶寶全餐」就送「溫娣姊姊著色卡」。

溫娣產品多走成人化的美式口味,較少出現如照燒豬肉堡之類的本土口味,原物料也幾乎完全仰賴進口,雖然贏得不少人的喜愛,但畢竟屬於小眾市場。1998年,溫娣業績大幅衰退3成,苦撐一年後仍沒有起色,便決定退出台灣市場,當時的溫娣在台灣擁有17家分店,僅留9家轉型為紐澳漁家主題餐廳。

國小午餐市場戰國時代

美式漢堡 攻入校園 中式便當 備受威脅

1989-01-02/聯合報/14版/台北市民生活

【台北訊】

半年前,麥當勞和溫娣漢堡先後與台北市天母國小簽約,供應漢堡餐盒,成功打入校園。不久,儂特利也加入,競爭日益激烈。

速食業者說,目前光是台北地區,已有天母、復興、光復、仁愛、雨聲、明德、士東、日僑等小學,為同學代訂漢堡或炸雞餐盒,並允許業者進入校園分發。

漢堡餐盒的價格比中式便當貴,以天母國小為例,麥當勞供應的餐盒周一是七十二元,周二到周五則高達九十三元、九十八元,溫娣漢堡的特餐五十元,組合餐九十元,而中式便當只賣卅五元,價格相差一倍多。可是,漢堡餐盒的訂購數量,卻逐漸逼近中式便當。

雖然中式便當較便宜,菜飯較合傳統口味,以「衛生、時髦」為號召的西式速食,卻似乎更能攫獲小朋友的心。不過,也有人擔心長此下去,下一代的口味全被改變,傳統的中國米食就要失落了。

最新文章

出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派「臺、廣、蘇、平」 今年中秋節你選哪一味?

2022-09-08
輔仁大學「中美堂」落成啟用典禮,圖為中美堂外一景。圖\聯合報系資料照(1970/...

輔大人校園回憶 連結歷史與情感|1970年輔大中美堂

2022-08-26
一批內柵國小民國七十二年的蒸飯號碼牌意外被師生發現.記者劉愛生/攝影。圖\聯合報...

提著便當上學的日子 充滿回憶的蒸飯號碼牌

2022-08-24
7-ELEVEN再推出白金隱藏版迪士尼公仔。聯合報系資料照(2005-11-16...

集全套換純金!2005年風靡全台的迪士尼公仔

2022-08-24
大同寶寶設計者王安崇先生展示所珍藏的第一代閉眼睛的大同寶寶,胸前有51(民國51...

陪伴你我童年的大同寶寶 初代閉眼款竟懸賞30萬元!

2022-08-22
圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09

回應