畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14 13:35 報時光

電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/04/22 陳俊文攝影)
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/04/22 陳俊文攝影)

對於早期的手繪看板,你是否還有印象?在幾十年前大型印刷尚未盛行之前,台灣的諸多大型看板、扛棒,皆是由匠師親手繪製,最讓人們讚嘆的,莫過於各大電影院前的宣傳手繪看板。

據繪畫看板四、五十年經驗的匠師們分享,在過去電影產業鼎盛繁榮的時期,為了趕上一部部上映的電影,4、5位匠師們不分日夜的趕工,甚至能達到每月將近200幅的驚人數量,更讓人敬佩的是,即使繪製時間非常緊迫,匠師們仍能將細節完整刻畫出來,為每一幅看板注入靈魂。

現今的電影宣傳海報、看板已被快速的印刷給取代,雖然品質統一且畫質清晰,卻少了一些手工繪製的溫度,那是匠師們流著汗水,專注投入的心血,當他們終於完成作品,那露出的驕傲笑容比任何一幅畫都要來的燦爛及珍貴。

說起老電影 廖耀興亮出海報

當年收藏今成講解教材 難忘當年畫看板年代

2004-08-04/聯合報/B2版/雲林縣新聞

【記者莊亞築╱西螺報導】

早期電影院前的手繪看板,現在已很難看見,西螺鎮藝興美術社負責人廖耀興卻還保有這項傳統技術,從學徒時代他開始收藏電影海報,數量豐富,這些海報成了他講解電影歷史的最佳教材。

拿出一張張陳年的電影海報,廖耀興彷彿回到過去學畫電影看板的時光,「海報上打格子的痕跡,就是以前學習的紀錄」,廖耀興說,當時每家戲院能分到的海報量不多,他畫完了就將海報帶回家收藏。

50歲的廖耀興說,他十多歲就開始學畫電影看板,回憶那段學徒的時代,「師傅很少讚美,倒是常被畫筆敲頭。」大型電影看板從打草稿、繪圖至掛看板,全是技術,如今同期的學徒紛紛改行或是退休,只有廖耀興還從事廣告看板事業,有時也會應社區邀請,將過去的電影看板拿出來展覽。

廖耀興說,卅多年來他看著戲院經營由風光至慘澹,「電影看板越畫越小,甚至只需寫字不需繪圖,到後來只剩下寫海報傳單。」

廖耀興目前開設的藝興美術社已經全面電腦化,對於所收藏的電影海報,廖耀興也希望能運用科技加以保存。

最新文章

七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07

回應