會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24 18:15 報時光

圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

你是個愛看電影的人嗎?為使電影界有一個充實新知的場域,並培育影劇相關的人才。1979年,台灣第一座的電影圖書館在各種期待之下誕生了,當時的位址在台北青島東路七號四樓,外觀毫不起眼的大樓,走上去卻是電影人的寶殿,大約兩百坪的空間裡,分成片庫、書庫、可容納28人的放映室和個別閱覽室。

由於電影圖書館的空間有限,起初採會員制,只招收四百位會員,電影工作者、戲劇相關科系有二百五十個保障名額,一般民眾想要入會則年滿18歲並通過審核。

擁有會員資格除了可以借閱書籍、觀看喜歡的電影,也可以參與電影圖書館舉辦的影片欣賞、專題講座,而且每年入冬時節,必有金馬影展活動,常常在售票之前就有人在門口排隊。

電影圖書館經過幾次變革,已於2014年改為「財團法人國家電影中心」,繼續肩負台灣電影資料保存、修復的責任,並持推廣續影劇相關內容的教育。過去,你可曾坐在電影圖書館盡情地觀賞精采的電影呢?

圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

充實新知‧培育電影新血

一個電影工作者的自白

1977-04-05/聯合報/09版/萬象

【劉藝】

如果武斷的說,國片這些年來的努力毫無價值、毫無成績,未免言之過份,抹殺事實。但是,仔細檢討起來,到今天為止,有深度的作品為數不多,這是每個電影工作者應當感到慚愧的事情。我們電影界裡不乏有識之士,希望作出一點成績來,替國人爭光。可是,另外也有許多人,不肯面對現實,躲在一個小圈子裡,自我陶醉。

國片品質較差,如果完全是外在因素促成的,尚情有可原,事實上,許多不夠水準的國片,都是因為電影工作者的投機取巧行為,沒有盡到最大努力所造成的。電影是一種日新月異的藝術,不學習新的知識,隨時都會落伍。國片工作人員的學習精神之差,最令人不敢恭維。事實告訴我們,祇是關起門來互相標榜,是沒有意義的。我們必須改善學習環境,充實從業員自身,並為未來培育新血,中國電影才會有光明前途。

改進學習的環境,有些事情不是立刻能夠作到的,需要有長遠發展計劃,有些比較容易推行的工作,我們應當馬上進行改善。

一、設立電影圖書館,這是電影界裡多年來的期望,如今由影劇協會理事長梅長齡提出,獲得中華民國電影基金會贊助,預定今年年底正式成立,希望館內的設備能夠不斷地充實,成為國內發展電影藝術的領導中心。

二、特准高水準藝術影片上演。國際間新電影潮流不斷產生,新電影創作技巧不斷出現,一些高藝術水準的影片,由於一般觀眾不容易接受,影片公司多不肯購買版權在國內演出,這些影片對電影從業員和研究電影藝術者極為重要,可以幫助他們提高國片的創作水準,希望新聞局能早日擬訂一套可行的辦法來實施。

三、創辦電影學術刊物。一個影業發達的國家,最少應當有幾份學術性的電影刊物經常出版。環顧台港兩地現下印行的電影刊物,幾乎全是電影公司的宣傳品,早期有份量的「劇場」已停刊。近期差強人意的「影響」也發生財務困難。為了傳播電影新知,傳播電影學術思想,有關單位應當支持有志人士,長期出版一份電影刊物。

四、出版電影理論書籍。翻開報紙出版消息來看,一年之中,看不到幾部電影理論書籍出版,因為此類書籍不暢銷,出版公司沒有興趣。多年來若干愛好電影人士在克難情況下印行若干本,但數量太少,而且缺乏完整的系統,還不能使國內構成一種電影學術環境,促成電影界裡的研究風氣,如果電影基金會能分年撥出若干經費出版內容充實的電影書籍,將是一大福音。

五、培育電影新血。電影先進國家,如法國、瑞典、英國、意大利等都有一套建教合一培育新人的完善制度,國內部份院校雖然設有電影科系,但因教育方法落後,建教脫節,且許多就讀學生對電影根本沒有興趣,祇是混資格,形成教育上的浪費,為國片前途著想,也應當徹底予以改進。(7)

電影圖書館

我國首座電影圖書館今天開放

1979-01-20/聯合報/07版/

【台北訊】

我國第一座電影圖書館今天開放,地點在台北市青島東路七號四樓。

中華民國電影事業發展基金會董事長丁懋時,昨天在電影圖書館開幕茶會中表示,這座圖書館自去年四月籌備至今,共八個月,就內容和規模來說,都還不能算很理想,希望藉著電影界和社會各界人士的關懷協助,電影圖書館會愈辦愈好。

電影圖書館約有兩百坪,分為片庫、書庫、可容二十八人的放映室和閱覽室四部份,目前已收藏有七十八部中外劇情片,三十六部紀錄片,八部實驗電影,七十二部中影長片錄影帶,中外雜誌已收到的有十來種,連預訂的共三十五種,電影圖書有一千一百一十一種,共二千零五冊。

由於電影圖書館容量有限,第一年只預

備徵求四百位會員,分為甲乙兩種。甲種一百五十人,限實際參與電影製作工作者現在大專院校影劇科任教,公私立大專院校影劇科系在校三年級以上學生,有與電影相關的專門著作發表人士,社會人士會費一年六百元,學生三百元。

乙種會員二百五十人,年滿十八歲經該館審查合格者,可為會員,社會人士一年繳三百元,學生二百元,今起一週受理申請入會登記。甲乙會員可享有參加影片欣賞、專題講座,申請觀看影片,借閱書刊等權益。

電影圖書館的活動,將自春節後展開,二月中旬將配合戲劇節,舉辦中國導演作品回顧展,並預備參加國際電影圖書館的組織。

最新文章

圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18

回應