大人騎小車 80年代的流行娛樂

2022-06-09 12:15 報時光

台北市青年公園堤外道,舉辦迷你機械車供民眾遊玩。日期:1985-04-05。攝影:林建榮。來源:聯合報
台北市青年公園堤外道,舉辦迷你機械車供民眾遊玩。日期:1985-04-05。攝影:林建榮。來源:聯合報

很多娛樂活動在1980年代盛行,今日看來都相當有趣,怎麼今日就沒有那麼好玩的活動呢?

80年代台北青年公園堤防外的運動場上,常常可以看到騎「機器馬」和「迷你機車」的休閒活動,當時業者還預測將來會成為戶外遊樂場的新寵。

機器馬可以同時兩至三個人乘坐,每租五分鐘收費十元,在馬身上有一個自動開關,由業者用特製的鑰匙啟動,到時間就會自動停止。

迷你機車看似小、像玩具,卻有十足的衝力,除了可以供單騎以外,在遊樂場所,可以看到機車旁連結一個座位載人,由大人載著小孩滿場子跑,非常的歡樂!

天倫樂入畫

1985-04-06/聯合報/06版

【圖文﹕林建榮】台北市人口密集,能提供市民活動的場地越來越少,青年公園水源路河堤外的空地,也就成為假日裡大人帶著孩子最佳的遊樂場地之一。

一位媽媽騎著迷你機車帶寶貝女兒在空地上「馳騁」,媽媽興高采烈,女兒又怕又樂,構出一幅美麗溫馨的天倫之樂圖!

大人玩小車

迷你機車樂趣多

1989-11-12/聯合報/34版/消閒

【記者徐正棽/特稿】「這是小孩子騎的嘛!」乍看之下,一般人一定會對迷你機車做這樣的評語,可是騎了才知道,原來從六歲到六十歲的人都可操作自如,騎慣一般機車的人是否想換換口味,「迷你」一下?

別看迷你機車小,花樣還真多,有競賽車、越野車和雙人車。競賽車是為比賽設計的,造型流線,輪胎平滑,溝紋淺,適合賽車跑道行駛,時速可達六十公里。

國外有專門的迷你機車競賽,一群大人駕著迷你競賽車在起跑點的那一剎那,引人發噱,可是比賽進行時的精彩刺激可不輸給一般賽車。

目前國內還沒有這種正式比賽,擁有迷你機車的人,多半在戶外休閒娛樂時使用。由於車子體積小,重量輕,攜帶方便,假日可用轎車載到戶外,一家大小輪流「迷你」一番,目前國內一些遊樂場也有迷你摩托車供人騎乘。

如果想征服草地、沙灘及山坡等路況,還有一種迷你越野車,使用顆粒狀的越野胎,可以在野外小小的馳騁一陣子。

此外,有迷你雙人車,可以讓兩人一同享受「迷你」的樂趣,一人駕駛,另一人在旁可沒閒著,轉彎時要幫著駕駛左右平衡,比較起來還是駕駛者輕鬆,因為迷你車體積小,乘坐者可沒空間大搖大擺的坐著,只能用跪的,雖然辛苦,但是卻能充分得到平衡迷你車的作用。

迷你機車使用的是一般二行程汽油,操作簡便,老少咸宜,也有時髦的老阿公以迷你車為休閒娛樂呢!價格視車型而定,有的不到兩萬元,有的如雙人車就將近三萬。

要注意的是,這種迷你車禁止在馬路上騎乘,另外駕駛時最好帶安全帽、護肘、護膝及手套,確保大家有一個快樂平安的「迷你之遊」。

最新文章

圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18

回應