班班都有個「彈平」小學體育上演鬥球激戰

2022-05-11 11:53 報時光

圖說:台北市第二屆躲避球錦標賽三日進行閉幕賽,圖為老松國小與雙蓮國小比賽畫面。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1968/12/03
圖說:台北市第二屆躲避球錦標賽三日進行閉幕賽,圖為老松國小與雙蓮國小比賽畫面。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1968/12/03

日本動畫《鬥球兒彈平》是九〇年代時熱播的卡通,而鬥球就是六、七年級生回憶裡的「躲避球」。

在當時,打躲避球是體育課常見的活動,也是小學生最瘋的球類運動。每當下課鐘聲一響,大家都會帶著黃澄澄的球,跑到禮堂、操場搶場地,恨不得立馬來場躲避球廝殺!在激戰裡,彼此還會模仿動畫中的角色,大喊「火~焰~球~」、「閃電擊球」這些聽起來很炫的招式。

在過去的小學生競賽中,也時常舉辦全國性的躲避球比賽,相信那些經歷過鬥球熱潮的人,應該有不少打得不錯的人,曾經當過代表學校出賽的躲避球選手吧!

不過,有人喜歡也會有人不愛,畢竟不論過去或現在,打躲避球這項運動都是體格好的人有優勢,而且以「人」為擊球的目標,感覺是否太暴力也有諸多討論。無論如何,躲避球仍是許多人至今很懷念的體育課活動。現在回想起來,你當初是上學最期待體育課,每次都跑第一個打球的人?還是一聽到要打躲避,便全身瑟瑟發抖的人呢?

北市學童躲避球賽 定今下午結束

1968-12-03/聯合報/06版/

【本報訊】台北市第二屆學童躲避球錦標賽,定今(三)日上午開始在台北市吉林國校舉行決賽,全都賽程預定下午四時結束。

已經獲得決賽權的男子組為西門國小、延平國小。女子組為木柵國小、延平國小。男女兩組,將在今天上午決賽前,再選出兩隊,參加循環決賽。

昨天各場比賽的結果為:男子組A一:永樂勝大安,二比○;西門勝永樂,二比○;雙園勝景美,二比一;中山勝雙園,二比○;西門勝中山,二比○。

B一:雙蓮勝福星,二比○;雙蓮勝三興,二比○;延平勝松山,二比○;老松勝延平,二比一,延平勝雙蓮,二比○。

A二:大安勝雙園,二比○,永樂勝景美,二比○。

B二:老松勝福星,二比一;三興勝松山,二比○。

女子組:A一:三興勝蓬萊,二比○;三興勝龍山,二比一;永樂勝成德,二比○;木柵勝永樂,二比○;木柵勝三興,二比○。

B一:西門勝興雅,二比○;太平勝西門,二比一;延平勝河堤,二比○;延平勝幸安,二比○;延平勝太平,二比○。

A二:永樂勝蓬萊,二比○,龍山勝成德,一比○。

B二:幸安勝興雅,二比一;西門勝河堤,二比○。

北市躲避球賽 西門木柵奪魁

1968-12-04/聯合報/06版/

【本報訊】西門及木柵國小,昨(三)日榮登台北市第二屆躲避球賽的男女組冠亞軍。

他們將代表台北市,參加明年二月初在三重市舉行的台灣區學童躲避球賽。

本屆躲避球賽,前後共八天,分三區先行預賽,然後舉行總決賽,昨(三)日下午四時半圓滿結束。獲得男子組前四名優勝隊是西門國小、延平國小、中山國小及雙蓮國小。女子組總決賽的前四名是:木柵國小、龍山國小、延平國小及西門國小。

最新文章

中山女中科學展,圖為女學生操作視聽教室的教具。圖\聯合報系資料照(1975/12...

以前教室裡的昂貴教具 |投影機

2022-07-06
保齡球館一家家如雨後春筍般在各地冒出,從大都會到小鄉鎮保齡球運動人口都迅速增加中...

你有破關過嗎?九〇年代懷舊街頭遊戲機 

2022-07-05
小朋友在充氣水池戲水。圖\聯合報系資料照 (1988/07/12 許振輝攝影 )

勾起炎夏戲水回憶的消暑神器 |充氣游泳池

2022-07-04
金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

2022-07-01
圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

2022-06-30
查字典比賽鏡頭。圖\聯合報系資料照(1980\01\16 朱立熙攝影)

上課必學技能 翻找字海比眼明手快|1980年查字典比賽

2022-06-30
圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百...

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

2022-06-27
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24
圖說:在台北國父紀念館舉行的元宵花燈車遊街活動,白天也多場活動,市民踴躍參加。圖...

像極了古老的街頭電影! 消失的傳統藝術|拉洋片

2022-06-22
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2022-06-22
圖說:台北市專賣鐵板牛排的路邊攤照。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1976/...

1976年台式鐵板牛排的滋味 有夠划算?

2022-06-22
高雄布魯樂谷親水主題樂園是夏日戲水消暑的好去處。日期:2005/04/01。攝影...

曾是南台灣最大的水樂園 高雄人回憶裡的布魯樂谷

2022-06-21
圖/吳俊達提供。來源:報時光|老派收藏社團

磨菜刀、磨剪刀、磨剃頭刀 穿梭在巷口的聲音

2022-06-17
圖說:隨著大專聯考剛落幕,緊跟著的是高中聯考登場,連日來西門町漢中街文化中心附設...

一位難求!80年代考生愛去的K書中心 充滿書卷香的蓮苑與青苑

2022-06-16
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992...

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16
圖說: 書籍金庸《天龍八部》、《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》,以及電池...

每個童年都有一個武俠夢 金庸經典作品回顧

2022-06-16
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

2022-06-15

回應