日本人也來「迓」媽祖?

2022-04-20 16:36 報時光

兩尊媽祖神像及八尊媽祖的護神香花女、順風耳和千里眼神像,六日由日本岐阜市進香團團員雙手捧著,搭乘下午二點的西北班機,迎回日本供奉。日期:1969-05-06.攝影:王萬武.來源:聯合報
兩尊媽祖神像及八尊媽祖的護神香花女、順風耳和千里眼神像,六日由日本岐阜市進香團團員雙手捧著,搭乘下午二點的西北班機,迎回日本供奉。日期:1969-05-06.攝影:王萬武.來源:聯合報

大甲媽祖才回宮不久,四月十九日換北港媽祖微服出巡!

起馬炮一點燃,朝天宮前成千上萬的信徒,便在震耳欲聾的炮仔聲裡,恭送媽祖起駕,踏上為期五日的遶境之旅。從古至今,媽祖遶境、迎媽祖一直是我們每年的信仰盛事。

可是,你知道嗎?不只我們會迓(迎)媽祖,媽祖在日本岐阜市也有眾多信徒。1969年時,他們曾特地組進香團來台,迎接媽祖神像回日本供奉。沒想到媽祖不只是我們的護國女神,也是日本岐阜信徒心中的聖母。

日本進香團 來台迎媽祖

1969-05-03/聯合報/03版/

【本報訊】遠來我國迎接媽祖神像的日本岐阜市進香團代表一行八人,昨(二)日中午,搭乘日航班機飛抵台北。昨天來到我國的日本岐阜市進香團是由高橋夏三郎所率領,代表為高村邦三、高村秋(女)、高橋事(女)、橋弘、高橋義郎、岸豐治及周戶弘,他們都是日本岐阜市工商界的領袖。

昨天,當日本岐阜市進香團代表抵達台北時,我國信奉媽祖的許多信徒,都曾前往松山國際機場歡迎。

日本岐阜市進香團代表此次前來我國,將要迎接兩尊媽祖神像,帶返日本膜拜,一尊是由北港朝天宮所贈,雕塑得栩栩如生,媽祖神像高一尺六寸;兩個為香花女及千里眼順風耳像高一尺二寸。另一尊為台北市天后宮贈送,天后宮所送的這尊媽祖神像,是二百多年前自福建移來台灣的,一直奉祀在天后宮,現在為了這尊媽祖神像出國,天后宮已為其換上新黃袍及新后冠。昨天,這些日本的媽祖信徒一到達台北,即前往位於本市成都路的天后宮,見習膜拜的禮儀,當時,他們每個人的神情都顯得非常虔誠。

據日本進香團代表高橋夏三郎告訴記者:媽祖又稱天上聖母,早在日本德川時代即由我國傳入日本,當時日人就建廟奉祀,祇是那時信奉者並不太多,但是到了前一、二年,信奉媽祖者卻突然增多了。

據高橋夏三郎說,在日本信奉媽祖者增多的原因,是媽祖曾經在日本岐阜市「顯靈」。

高橋夏三郎很興奮地告訴記者:自媽祖在日本岐阜市顯靈後,該市市民乃組織「聖母會」(即媽祖會),決定在該市建築一座媽祖廟,並經市長允准撥出該市公園一中的一塊土地,作為建造媽祖廟的廟地。

高橋夏三郎說:他此次率代表團前來我國迎接媽祖,即奉岐阜市長之命,他還說:岐阜市有了媽祖廟,卻沒有媽祖神像,當時,信奉媽祖的岐阜市市民就想到媽祖的發源地中國。

日本岐阜市進香團高橋夏三郎等一行,將於今(三)日南下北港,參加朝天宮媽祖大遊行,六日將媽祖神像迎返日本。

日本來朝「聖」

昨日開光.香火鼎盛 為期兩天.鑾駕遊行

1969-05-05/聯合報/03版/

【北港訊】日本岐阜市進香團的八個媽祖信徒,昨(四)日中午,在本省媽祖聖地北港朝天宮神前,遵照中國古禮舉行「朝聖進香」大典,實現他們渴望多年的「心願」。

岐阜市進香團八個善男信女,在神前上香,行三跪九叩「朝聖進香」大禮後,團長高橋夏三郎即祈求將「北港媽祖」分靈到岐阜市的「聖母堂」奉祀,在日本宣揚媽祖--林默娘生前慈幼孝親、濟世救人的行誼,與她自由博愛的教義,使日本人能因而得到永生之道,且依媽祖的精神來普渡眾生。

高橋團長說:媽祖在五百餘年前,就由中國船戶傳入日本,當時在長崎有廟字,後來也擴展到全國各地,到了德川幕府時代,在江戶(今之東京)茨城、琉球等地就有由船戶斥資興建的「水天宮」,因德川幕府是採取「鎖國政策」,不准日人到外國去,也禁止外人的入境,且禁止人民奉祀外國的神。但船員及人民仍是朝夕膜拜,為避幕府的耳目,不叫「媽祖」,也不稱「天上聖母」,只叫廟字的名字「水天宮」。日本各地的住民,在家奉祀「權現」,這也是「媽祖」。

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應