日本人也來「迓」媽祖?

2022-04-20 16:36 報時光

兩尊媽祖神像及八尊媽祖的護神香花女、順風耳和千里眼神像,六日由日本岐阜市進香團團員雙手捧著,搭乘下午二點的西北班機,迎回日本供奉。日期:1969-05-06.攝影:王萬武.來源:聯合報
兩尊媽祖神像及八尊媽祖的護神香花女、順風耳和千里眼神像,六日由日本岐阜市進香團團員雙手捧著,搭乘下午二點的西北班機,迎回日本供奉。日期:1969-05-06.攝影:王萬武.來源:聯合報

大甲媽祖才回宮不久,四月十九日換北港媽祖微服出巡!

起馬炮一點燃,朝天宮前成千上萬的信徒,便在震耳欲聾的炮仔聲裡,恭送媽祖起駕,踏上為期五日的遶境之旅。從古至今,媽祖遶境、迎媽祖一直是我們每年的信仰盛事。

可是,你知道嗎?不只我們會迓(迎)媽祖,媽祖在日本岐阜市也有眾多信徒。1969年時,他們曾特地組進香團來台,迎接媽祖神像回日本供奉。沒想到媽祖不只是我們的護國女神,也是日本岐阜信徒心中的聖母。

日本進香團 來台迎媽祖

1969-05-03/聯合報/03版/

【本報訊】遠來我國迎接媽祖神像的日本岐阜市進香團代表一行八人,昨(二)日中午,搭乘日航班機飛抵台北。昨天來到我國的日本岐阜市進香團是由高橋夏三郎所率領,代表為高村邦三、高村秋(女)、高橋事(女)、橋弘、高橋義郎、岸豐治及周戶弘,他們都是日本岐阜市工商界的領袖。

昨天,當日本岐阜市進香團代表抵達台北時,我國信奉媽祖的許多信徒,都曾前往松山國際機場歡迎。

日本岐阜市進香團代表此次前來我國,將要迎接兩尊媽祖神像,帶返日本膜拜,一尊是由北港朝天宮所贈,雕塑得栩栩如生,媽祖神像高一尺六寸;兩個為香花女及千里眼順風耳像高一尺二寸。另一尊為台北市天后宮贈送,天后宮所送的這尊媽祖神像,是二百多年前自福建移來台灣的,一直奉祀在天后宮,現在為了這尊媽祖神像出國,天后宮已為其換上新黃袍及新后冠。昨天,這些日本的媽祖信徒一到達台北,即前往位於本市成都路的天后宮,見習膜拜的禮儀,當時,他們每個人的神情都顯得非常虔誠。

據日本進香團代表高橋夏三郎告訴記者:媽祖又稱天上聖母,早在日本德川時代即由我國傳入日本,當時日人就建廟奉祀,祇是那時信奉者並不太多,但是到了前一、二年,信奉媽祖者卻突然增多了。

據高橋夏三郎說,在日本信奉媽祖者增多的原因,是媽祖曾經在日本岐阜市「顯靈」。

高橋夏三郎很興奮地告訴記者:自媽祖在日本岐阜市顯靈後,該市市民乃組織「聖母會」(即媽祖會),決定在該市建築一座媽祖廟,並經市長允准撥出該市公園一中的一塊土地,作為建造媽祖廟的廟地。

高橋夏三郎說:他此次率代表團前來我國迎接媽祖,即奉岐阜市長之命,他還說:岐阜市有了媽祖廟,卻沒有媽祖神像,當時,信奉媽祖的岐阜市市民就想到媽祖的發源地中國。

日本岐阜市進香團高橋夏三郎等一行,將於今(三)日南下北港,參加朝天宮媽祖大遊行,六日將媽祖神像迎返日本。

日本來朝「聖」

昨日開光.香火鼎盛 為期兩天.鑾駕遊行

1969-05-05/聯合報/03版/

【北港訊】日本岐阜市進香團的八個媽祖信徒,昨(四)日中午,在本省媽祖聖地北港朝天宮神前,遵照中國古禮舉行「朝聖進香」大典,實現他們渴望多年的「心願」。

岐阜市進香團八個善男信女,在神前上香,行三跪九叩「朝聖進香」大禮後,團長高橋夏三郎即祈求將「北港媽祖」分靈到岐阜市的「聖母堂」奉祀,在日本宣揚媽祖--林默娘生前慈幼孝親、濟世救人的行誼,與她自由博愛的教義,使日本人能因而得到永生之道,且依媽祖的精神來普渡眾生。

高橋團長說:媽祖在五百餘年前,就由中國船戶傳入日本,當時在長崎有廟字,後來也擴展到全國各地,到了德川幕府時代,在江戶(今之東京)茨城、琉球等地就有由船戶斥資興建的「水天宮」,因德川幕府是採取「鎖國政策」,不准日人到外國去,也禁止外人的入境,且禁止人民奉祀外國的神。但船員及人民仍是朝夕膜拜,為避幕府的耳目,不叫「媽祖」,也不稱「天上聖母」,只叫廟字的名字「水天宮」。日本各地的住民,在家奉祀「權現」,這也是「媽祖」。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應