網路普及的「開始」 視窗九五上市

2022-04-01 11:46 報時光

微軟Windows95推出中文版,在台北國際會議中心舉行發表會,讓現場來賓試用。日期:1995/11/28.來源:聯合報.攝影:林秀明
微軟Windows95推出中文版,在台北國際會議中心舉行發表會,讓現場來賓試用。日期:1995/11/28.來源:聯合報.攝影:林秀明

大家第一款使用的電腦作業系統是什麼呢?應該有許多人第一次接觸電腦都是使用1995年微軟推出的「視窗九五 (Windows 95)」作業系統吧!在這之前PC 作業系統還是以 DOS 為主, 直到Windows 95 才成為可直接開始使用的作業系統(可單鍵切換到DOS)。

Windows 95在當年的聲勢備受矚目(微軟也投入了數億美元的廣告費),挾著視窗系列在全球的高市佔率,產品一推出必定造成全面影響。系統本身的優勢,如圖形化介面、硬體隨插即用、多工能力等,也都是革命性的。如早期DOS系統使用文字指令操作,需要額外學習,Win95的圖形介面則簡單易懂,降低門檻;其他像32位元多工環境容許多程式同時執行、進入網路時代及稍後掀起的瀏覽器大戰⋯⋯都已是電腦發展史的重要篇章。

跟隨英文版在1995年8月的上市,中文版也於同年11月28日在台上市。有趣的是,當年也是微軟首次與便利商店通路合作,讓消費者在超商就能買到。而隨著Windows 95降低使用電腦的門檻,帶來更廣大的電腦市場、更高的硬體需求,資訊產業的規模也一併擴大,推動著網際網路普及,使個人電腦進入飛速發展的時代。

微軟公司(Microsoft)發行新的作業系統(Windows95)和辦公軟體套裝(Office95)。日期:1995/11/28.來源:聯合報.攝影:本報記者
微軟公司(Microsoft)發行新的作業系統(Windows95)和辦公軟體套裝(Office95)。日期:1995/11/28.來源:聯合報.攝影:本報記者

圖說:港都超商昨天起供應視窗九五電腦軟體,令消費者頗為好奇。日期:1995/11/28.來源:聯合報.攝影:曾大年
圖說:港都超商昨天起供應視窗九五電腦軟體,令消費者頗為好奇。日期:1995/11/28.來源:聯合報.攝影:曾大年

中文版視窗 九五世代交替

打開「我的電腦」 看看硬體配備是否齊全;整合程式、檔案、列印管理和控制台,「檔案總管」做你最佳幫手...

1995-05-24/聯合報/41版/資訊專刊

【李若松】中文版視窗九五作業系統是微軟發展世代交替的電腦產品,至少可領導未來五年風騷。從使用者觀點,用過中文視窗的資訊族,很容易熟悉「視窗九五」,開機的時候,螢幕出現「我的電腦」、「網路上的芳鄰」、「資源回收筒」三個圖形,左下角一個開關(START),就像電視開關遙控器,滑鼠一點就進入視窗世界,如果你還在發呆,儀表板會提醒你「請按這個地方,開始作業」。

奔馳在資訊世界,駕駛人上車先了解車況,將滑鼠移到「我的電腦」選項,視窗九五會立即報告電腦安裝那些硬體配備。過去裝印表機、音效卡、數據機、網路卡,最擔心視窗環境不知道電腦主機多了新成員,人工設定的結果不是新配備不能工作,就是和原系統相衝突;視窗九五只要添購設備具「隨插即用」的相容性,就能「隨插即用」,因此視窗九五環境比傳統視窗更能滿足功能不斷擴充的多媒體電腦。

軟碟、硬碟、光碟機分門別類有那些應用軟體,視窗九五的「檔案總管」會整合現有視窗環境的程式管理員、檔案管理員、列印管理員、控制台功能。好像成立「任務小組」,只管駕駛要辦什麼事情,自動叫出相關的程式或檔案執勤。電腦還記錄最近做過的事情,例如:最近一次用電腦寫信給女朋友,重新開機後,只要一個按鍵,就能瀏覽上次的信件。至於操作發生困難,按一下滑鼠右鍵,「視窗九五」就會依當時狀況,提供適當的指引。

不少現代人同時擁有兩部個人電腦,視窗九五的「公事包」能透過傳輸線,自動更新兩部個人電腦的檔案,讓攜帶型電腦維持與桌上電腦或網路檔案同步。 新視窗想上網路更方便,「網路上的芳鄰」可掌握網路上的其他電腦,拷貝其他電腦提供的檔案更方便。新系統也具環保觀念,沒有用的檔案、程式,只要丟進「資源回收筒」,就可移出視窗;一旦後悔,只要在硬碟空間未移作他用前,還可到資源回收筒恢復資料,不像過去視窗不慎刪除檔案,無法補救。

熟悉DOS系統的玩家很習慣下指令,視窗九五除可單鍵切換到DOS操作外,視窗下方有一工作列,用「start程式集、MS-DOS模式」,就直接進入DOS做事;至於舊視窗軟體,也可用「start應用程式名稱」直接呼叫視窗應用軟體。傳統DOS、視窗程式或檔案名稱,都限制主檔名八個字母、附屬檔名三個字母;視窗九五不僅可用長檔名,中文版還可用中文長檔名,讓使用者更方便操作。

此外,視窗九五是卅二位元多工的環境,「一心多用」可提高工作效率,以往電腦必須等待列印文件,視窗九五搭配卅二位元應用軟體,可同時列印及編輯文件,或執行其他程式。

視窗九五工作不忘娛樂,四部電腦玩拱豬,未來四人在不同地點打麻將,中山大學發展網路多人參與同樂拼圖競賽,使個人電腦不再是資訊孤島。

目前多數光碟片已是視窗版本,因為視窗九五的圖形能力更強及「自動執行」(Autoplay) 使玩光碟軟體,就像聽雷射唱片一樣簡單,可預見下一代多媒體光碟將使資訊族生活更有趣。(李若松)

視窗九五中文版 台灣正式上市

售價七千九百元 被指訂價過高 台灣微軟:只是「建議售價」

1995-11-29/聯合報/07版/綜合

【記者彭慧明╱台北報導】全球知名軟體「視窗九五」的中文版昨天正式在台灣上市。台灣微軟公司計畫以新台幣三千萬元的廣告行銷費用、特價促銷、附贈應用軟體和網路帳號等方式吸引買氣,不過,台灣的電腦族並未出現半夜大排長龍等著購買軟體的狂熱。

視窗九五中文版標準版在台灣的售價高達七千九百元,和美國上市的「視窗九五」標準版價格為一百九十九到二百零九美元(約為台幣五千四百元到五千七百元)相比,被部分消費者抨擊訂價過高。台灣微軟則解釋,價差主要是因為版本需要中文化,進口時也有關稅;此外,這個價位是「建議售價」,台灣地區的零售業者可以視需要自行給予折扣。視窗九五今年八月底在美國上市後,迄今已賣出九百萬套,台灣微軟公司估計,到明年底為止,台灣地區現有的五十萬名合法前一代視窗軟體用戶應有兩成左右會升級,加上國內電腦廠商併售、以及使用者自行購買新軟體,總銷售量將可能超過三十萬套。

由美國微軟公司推出的「視窗九五」,強調操作比過去容易、方便,讓使用者更容易接近電腦,在中文版推出前,已推出法文、義大利文、西班牙文、日文等版本。 台灣微軟昨天在台北國際會議中心舉辦產品發表會,並邀集三十多家廠商共同發表符合「視窗九五」規格的卅二位元軟體,國內也已有十四家個人電腦廠商將在出售電腦時,併售視窗九五中文版,台灣微軟並和7-ELEVEN簽約,在便利商店出售。

大眾電腦副總經理張朝深表示,視窗九五推出,代表電腦進入卅二位元時代,因為技術層次提高,可以研發出功能更多更好的軟體,電腦硬體他將隨之升級;因為操作容易,一次能執行多個功能,使用者更能接近電腦,讓電腦幫自己節省時間。

中文版視窗九五保留英文版所有功能,包括長檔名、多工作業、即插即用等特色,為符合中文使用者需求,還加強造字、便捷中文輸入等功能,為了提供諮詢服務,台灣微軟公司增加五十支電話線路,以應付客戶在安裝時所遇到的各種難題。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

圖說:士林夜市。文林路的前段,靠近中山北路五段口一帶,以自助火鍋城馳名。攝影:洪...

自助火鍋席捲台北 香氣瀰漫士林夜市

2022-05-20
圖/陳銘宏提供。來源:報時光|老派收藏社團

台式浪漫! 五、六年級生的把妹神車|光陽名流100

2022-05-20
圖說:一群年輕朋友們,利用暑假時間,至國父紀念館練習滑板情形,據說他們是以看國外...

滑板教父年少時 邊躲警察邊練特技

2022-05-19
圖說:台北市交通,永和清晨即景車輛行駛逆向車道,交通警察網開一面。日期:1978...

台灣人的深夜記憶:永和豆漿

2022-05-18
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

有驚喜也有溫情 那些年的畢業留言冊

2022-05-18
圖說:台北西門町鴨肉扁麵攤。來源:聯合報
。攝影:林建榮。日期:1995/02...

不賣鴨肉的鴨肉扁 西門必「知」美食

2022-05-17
圖說:耳聽、手不停敲著按鍵,眼睛盯著螢幕顯示的號碼,查號台的小姐迅速的以甜美的聲...

你還記得這個號碼嗎? 網路還不發達的時代找人都打這號碼!

2022-05-13
圖說:大台北盆地在實施地下水管制後,地下水位節節升高,傳統的抽水幫浦只要輕輕一壓...

懷舊的取水裝置|手動抽水幫浦

2022-05-12
圖說:台北市第二屆躲避球錦標賽三日進行閉幕賽,圖為老松國小與雙蓮國小比賽畫面。來...

班班都有個「彈平」小學體育上演鬥球激戰

2022-05-11
國台語金曲專輯歌本。圖/Yi-ching Lin 提供。來源:報時光|老派收藏社...

伴我成長的那些聲音|懷舊歌本

2022-05-10
媽媽的偉士牌。圖/ Leo Kao提供

這就是我母親,找尋名為媽媽的影子

2022-05-10
走出電梯,可以看見多樣的電子遊樂器材。(圖/Iris Chen 提供。來源:報時...

懷舊天地|大立百貨空中樂園

2022-05-04
圖說:民眾為中秋節搭車返鄉。日期:1983/9/20。來源:聯合報。攝影:本報記...

北漂返鄉的倚靠 金馬金龍到中興國光

2022-05-04
圖說:陽明山觀光協會一日於新北投公園舉辦嘉年華會,圖為會中園遊會「套圈圈」遊戲情...

真有一「套」!有故事的夜市遊戲

2022-05-04
圖說:西門町逛街、玩樂的青少年,手上拎著剛購買的訂製制服。日期:1988/10/...

穿上便是全校焦點 你也有一套嗎?

2022-04-29
南台灣目前僅見的藤條製作。日期:1998-10-04˙攝影:胡靖宇˙來源:聯合報

用途多! 打是情罵是愛的藤條

2022-04-28
圖為兩名學生在泡沫紅茶店閱讀書籍。日期:1993/11/27˙攝影:周文郁˙來源...

喝的不是飲料,是清甜的年少回憶|泡沫紅茶店

2022-04-28
圖說:夜市內的雷射卡式錄音帶,中太雷射代客錄音攤位
日期:1988/09/01...

這款路邊攤你見過嗎? 專門「拷貝」代客錄音

2022-04-27

回應