被鴕鳥追、在園裡烤肉.... 台灣第一個野生動物園開幕奇聞多

2022-03-22 17:40 報時光

國內第一個野生動物園──六福村野生動物園,將在今天揭幕,招待各界有關人士,明天正式對外開放。  日期:1979/08/08.攝影:馮立罡.來源:聯合報
國內第一個野生動物園──六福村野生動物園,將在今天揭幕,招待各界有關人士,明天正式對外開放。 日期:1979/08/08.攝影:馮立罡.來源:聯合報

六福村為全台第一座野生動物園,在當時雖然還有其他三處動物園──台北圓山動物園、新竹動物園、高雄西子灣動物園,但那些動物僅只是侷限狹窄的空間裡。在準備開幕的期間內,也發生了多起怵目驚心的事件,像是遊客被發春期的駝鳥追逐、褐鹿等動物誤食塑膠袋,甚且還有一家大小拿著瓦斯烤爐在園內烤肉等,這些情形在國外是前所未聞的。

非洲象大耳朵 六福村野生動物園如果有小飛象一定是非洲象,只見一對大耳朵不停的扇啊扇的。日期:1979/08/14.攝影:馮立罡.來源:聯合報
非洲象大耳朵 六福村野生動物園如果有小飛象一定是非洲象,只見一對大耳朵不停的扇啊扇的。日期:1979/08/14.攝影:馮立罡.來源:聯合報

六福村野生動物園來了一隻長似水牛的角馬羚,見到如此牛頭牛面,體積又相近的動物讓大家搞清楚,還聘請動物專家趕來才了解牠是羊不是牛。日期:1979/08/30.攝影:馮立罡.來源:聯合報
六福村野生動物園來了一隻長似水牛的角馬羚,見到如此牛頭牛面,體積又相近的動物讓大家搞清楚,還聘請動物專家趕來才了解牠是羊不是牛。日期:1979/08/30.攝影:馮立罡.來源:聯合報

我們來逛 野生動物園

1979-08-10/聯合報/12版/萬象

【陳中雄】從前的動物園,動物關在鐵籠裡,人在籠外自由走動隨意欣賞;現代的動物園,則是人關在車裡,動物在外自由走動……

東南亞第一個野生動物園首度被引進寶島的十三種罕見野生動物,現在已悠遊自在地和各界人士行「見面禮」。

以往,國人在本省僅有的三處動物園──台北圓山動物園、新竹動物園、高雄西子灣動物園所能觀賞到的各類動物,都是侷限狹窄的空間裡,動物大部顯得懶洋洋;但現在對外開放的「六福村野生動物公園」裡,動物們則是逍遙自在地徜徉於遼闊的大自然中,舉手投足都是那麼地令人賞心悅目,一切都顯得非常生意盎然!

這所第一個東南亞的野生動物公園,目前成員計有:六頭非洲象、九隻白犀牛、十四隻斑馬、五條長頸鹿、四隻劍羚、四隻跳羚、廿八隻黑羚、八隻褐鹿、廿隻梅花鹿、六隻水鹿、廿四隻駝鳥、八隻南歐野羊、四隻秘書鳥、四隻犀鳥、五百隻珠雞、卅隻獅子、十四隻孟加拉虎、十二隻美洲黑熊、九隻獵豹、一百卅隻狒狒、兩隻駱駝、十七隻綿羊、四隻小鳥、八十隻紅鶴、四隻金剛鸚鵡、十六隻藍孔雀、兩隻白孔雀、八隻黑天鵝、八隻白天鵝、十二隻日本黑尾鴩、四隻冠鶴、四隻同命鶴、五十隻鴛鴦、五十隻樹鴨、卅隻朱鷺、十二隻鸕鶿、十二隻鸕鵝、卅隻扇尾鴿,和兩頭駱鳥,分別來自美國、日本、阿根廷、肯亞、南非和獅子山等國,總價值約達美金一百廿萬元。

據該園總經理莊秀石表示:這批透過美國國際動物交換中心安排進口的動物,其中非洲象、劍羚、跳羚、黑羚、褐鹿、南歐野羊、秘書鳥、犀鳥、獵豹、日本黑尾雞、樹鴨、朱鷺、駱鳥等動物係首次出現在寶賓的芬芳土地上,分別安置於佔地四十五公頃的可愛動物區、草食動物區、肉食動物區內。最近,該園計畫再進口價值千萬元的伊蘭羚、非洲水牛,和美洲野牛,前兩者亦係國內前所未見。

為使遊客能大飽眼福起見,六福村野生動物公園除在視野遼闊的景觀造型上,規劃設計成「非洲模式」,讓動物回歸自然,暢所欲為地穿梭於樹叢中,或輕盈跳躍在蜿蜒小道外,該園並計劃現場舉行剪綿羊毛、紅鶴列隊行進等表演,以使遊客一新耳目。

●參觀動物園注意事項由於野生動物公園在國內係首遭出現,所以在觀賞這「開放式」動物園時,曾在英日企劃過十四處野生動物園的美籍顧問賴格,特奉勸大家要注意下列幾點:

(一)瀏覽野生動物園時,所駕汽車必須裝有冷氣設備,關緊車窗;否則極易遭致動物襲擊。

(二)行車時速勿超過二十五公里,必須「禮讓」動物優先行走,且不可按鳴喇叭驚嚇動物。

(三)塑膠袋或空罐頭等垃圾勿拋置車外,隨身所帶水果或食品亦不可餵食,以免發生意外。

據賴格透露:六福村野生動物公園雖係於今日揭幕,但在最近兩週期間,為使全省各地慕名而來的遊客不致掃興起見,前此曾片面開放較為溫馴的可愛動物區和草食動物區。結果,工作人員發現多起驚心怵目的事件,如遊客被發春期的駝鳥追逐、褐鹿等動物誤食塑膠袋,甚且還有一家大小拿著瓦斯烤爐在園內烤肉等,這些情形在國外是聞所未聞的,如果係發生在肉食動物區,則其後果將是不堪想像。

同時,在野生區的動物園裡,動物在眾目暌暌之下交媾是屢見不鮮,常常發生的情形是:羚類大都在草叢間、犀牛於水池旁、駝鳥則堂而皇之在馬路上,因此,攜帶孩童前往觀賞的家長應事先在心理上有所「準備」。據該園獸醫表示:日前在六福村野生動物公園的動物呈「陰盛陽衰」現象,如首次進口的六頭非洲象,便全部是母的,因為根據外國動物學家的觀察,象在交配時的舉動是瘋狂無比,連四層鐵龍都阻遏不住它的狂勁。而山羊則因公山羊會散發羊騷味,為顧全環境衛生便全部買進母羊;但有一種動物則為「陽盛陰衰」,那是僅有公的才會開屏的孔雀。

此外,園裡的公綿羊在光天化日下是不會春情發作的,這並非它是個知禮守分的「君子」,而是因為輸出國的澳洲在保護政策下,所有公綿羊在放行之前全部慘遭閹割的命運。除了綿羊被閹外,來自美國的金剛鸚鵡亦被動過手術。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告