飛揚的八〇年代 西門徒步區街頭尬舞

2022-01-18 18:00 報時光

為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音機伴奏就跳了起來,使得獅子林廣場一帶摩肩接踵。日期:1985/6/9.攝影:本報記者.來源:聯合報
為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音機伴奏就跳了起來,使得獅子林廣場一帶摩肩接踵。日期:1985/6/9.攝影:本報記者.來源:聯合報

1980年代的西門町,是當時臺北最熱鬧的流行娛樂聖地,眾多戲院、服飾店等都設立於此,為因應商圈的整體營造,強調「將街道還給行人」,1985年政府開始重新著手規劃西門徒步區。

而為了擴大宣傳此項政策,臺北市特地封街舉辦表演活動,邀來眾多學生及藝術家,於西門鬧區各處展演,其中最引人注目的,莫過於酷炫有勁的舞蹈演出,只要喧鬧的音樂一放,就自然而然地吸引眾人圍觀,甚至上前一同共舞。

西門鬧區漢中街、西寧南路及武昌街部分路段,將設置徒步觀光區,八日舉行徒步區設計展和街頭藝術表演,畫者當街作畫,圖為街頭青年群眾當街熱舞歡慶。日期:1985/6/8.攝影:本報記者.來源:聯合報
西門鬧區漢中街、西寧南路及武昌街部分路段,將設置徒步觀光區,八日舉行徒步區設計展和街頭藝術表演,畫者當街作畫,圖為街頭青年群眾當街熱舞歡慶。日期:1985/6/8.攝影:本報記者.來源:聯合報

街道還給行人 西門鬧區創舉

街頭藝術展新潮 萬頭鑽動看熱鬧

1985-06-09 / 聯合報 / 03版

【台北訊】我國第一個經由都市計畫手段設置的徒步區,即將在台北市西門鬧區出現。台北市政府昨天先舉辦規劃設計展及街頭表演,將經公展、說明會後,報台北市政府及內政部都委會核准實施。

徒步區標榜「把街道還給行人」,在世界各大都市早已實施,台北市警局於民國六十七年曾在西門鬧區實施時段管制的徒步區,市政府自七十二年著手規劃,經民意調查有百分之七十九點九的民眾認為有必要設置。

市政府都市計畫處已規劃西門徒步區將來實施後將分成三個階段,第一階段是管制交通,第二、三階段包括改換馬路的舖面、配置水池、花壇,並在主要路口設置地標、管制招牌、美化植栽、設小吃攤、提供街頭表演地點。

為了擴大宣導,都市處和淡江、文化、中原三所大學的師生於昨天在武昌街舉行規劃設計展覽,並掀起街頭藝術表演,因逢周末,且雨後放晴,徒步區內萬頭鑽動。

西門鬧區的漢中街、西寧南路及武昌街部分路段正由台北市政府都市計處通盤檢討設徒步區,即將透過公展與說明會完成法定程序,為了擴大宣導,自昨天起舉行九天的徒步區設計展和街頭藝術表演。

場地集中在武昌街、西寧南路到昆明街段,即獅子林廣場一帶,長約一百五十公尺,是西門鬧區的精華段。淡江、文化及中原大學在西寧南路口入口處設計了一座立體鋼架牌樓,其後依序是舖面展、好幾處霹靂舞場地及舖面作畫。

昨天是週末,本就是人潮聚集的獅子林廣場及來來百貨公司,因展覽和街頭表演,更擠得水洩不通,廣場及徒步區內好幾處霹靂舞表演圍了好幾層人牆,只有內層觀眾能目睹表演。

外圍的觀眾想盡辦法往高處爬,有人爬上供作壁畫的簡易鷹架,主辦單位惟恐不堪負荷觀眾而倒塌,每處都派人看守,但上面還是攀滿了人。

昨天最熱門的演出是霹靂舞,這項舞蹈在西門鬧區每週已有固定自告奮勇的舞者演出,主辦單位昨天透過嘉仁畫廊另邀了一批舞者在現場分數場演出,配合快節奏的熱門音樂,最能吸引年輕的觀眾。

台北體專舞蹈科的學生陳俊榮、柳芳青、徐國棟等五人,平時就在該處表演霹靂舞,昨天還約了一個國小四年級的學生到獅子林廣場演出,也圍了層層人牆。

不少國中生也聞樂起舞,在騎樓上就跟著跳了起來。

舖面作畫也是由嘉仁畫廊負責,昨天在馬路上攤開了兩張長寬各五公尺的油畫布,開始作畫,五顏六色的畫面和人潮相映成趣。嘉仁畫廊在九天內,將畫十六幅作品。

昨天的展覽和街頭表演到下午四時卅分結束;今天的演出自上午十一時起至下午五時,包括民俗、熱門音樂表演等。

報時光Facebook粉絲專頁

最新文章

圖說:士林夜市。文林路的前段,靠近中山北路五段口一帶,以自助火鍋城馳名。攝影:洪...

自助火鍋席捲台北 香氣瀰漫士林夜市

2022-05-20
圖/陳銘宏提供。來源:報時光|老派收藏社團

台式浪漫! 五、六年級生的把妹神車|光陽名流100

2022-05-20
圖說:一群年輕朋友們,利用暑假時間,至國父紀念館練習滑板情形,據說他們是以看國外...

滑板教父年少時 邊躲警察邊練特技

2022-05-19
圖說:台北市交通,永和清晨即景車輛行駛逆向車道,交通警察網開一面。日期:1978...

台灣人的深夜記憶:永和豆漿

2022-05-18
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

有驚喜也有溫情 那些年的畢業留言冊

2022-05-18
圖說:台北西門町鴨肉扁麵攤。來源:聯合報
。攝影:林建榮。日期:1995/02...

不賣鴨肉的鴨肉扁 西門必「知」美食

2022-05-17
圖說:耳聽、手不停敲著按鍵,眼睛盯著螢幕顯示的號碼,查號台的小姐迅速的以甜美的聲...

你還記得這個號碼嗎? 網路還不發達的時代找人都打這號碼!

2022-05-13
圖說:大台北盆地在實施地下水管制後,地下水位節節升高,傳統的抽水幫浦只要輕輕一壓...

懷舊的取水裝置|手動抽水幫浦

2022-05-12
圖說:台北市第二屆躲避球錦標賽三日進行閉幕賽,圖為老松國小與雙蓮國小比賽畫面。來...

班班都有個「彈平」小學體育上演鬥球激戰

2022-05-11
國台語金曲專輯歌本。圖/Yi-ching Lin 提供。來源:報時光|老派收藏社...

伴我成長的那些聲音|懷舊歌本

2022-05-10
媽媽的偉士牌。圖/ Leo Kao提供

這就是我母親,找尋名為媽媽的影子

2022-05-10
走出電梯,可以看見多樣的電子遊樂器材。(圖/Iris Chen 提供。來源:報時...

懷舊天地|大立百貨空中樂園

2022-05-04
圖說:民眾為中秋節搭車返鄉。日期:1983/9/20。來源:聯合報。攝影:本報記...

北漂返鄉的倚靠 金馬金龍到中興國光

2022-05-04
圖說:陽明山觀光協會一日於新北投公園舉辦嘉年華會,圖為會中園遊會「套圈圈」遊戲情...

真有一「套」!有故事的夜市遊戲

2022-05-04
圖說:西門町逛街、玩樂的青少年,手上拎著剛購買的訂製制服。日期:1988/10/...

穿上便是全校焦點 你也有一套嗎?

2022-04-29
南台灣目前僅見的藤條製作。日期:1998-10-04˙攝影:胡靖宇˙來源:聯合報

用途多! 打是情罵是愛的藤條

2022-04-28
圖為兩名學生在泡沫紅茶店閱讀書籍。日期:1993/11/27˙攝影:周文郁˙來源...

喝的不是飲料,是清甜的年少回憶|泡沫紅茶店

2022-04-28
圖說:夜市內的雷射卡式錄音帶,中太雷射代客錄音攤位
日期:1988/09/01...

這款路邊攤你見過嗎? 專門「拷貝」代客錄音

2022-04-27

回應