時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03 11:50 報時光

▍上篇:時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

報時光「時光大戲院:民俗與傳奇」NFT系列,預定於3/8(二)中午12:00在「Jcard這咖」NFT平台開賣。

影片評介︱陳煒智 Edwin W. Chen(自由撰稿人、電影史研究者)

強碰日製巨片的《釋迦傳》

釋迦牟尼的故事在台灣影壇先後出現過幾次,每一次都和1961年日本大映公司出品的那部彩色闊銀幕70糎超級巨片有莫大的關係。大映公司的知名製片人永田雅一在1950年代成功將黑澤明等導演推向國際,華語影壇視之為學習的榜樣。1960年代初期,他力推「大片」,主導大映公司拍攝70糎的《釋迦》,1961年秋冬完成後在世界各地陸續獻映,引起極大的轟動,中影的蔡孟堅董事長也與永田提議雙方合作,因此催生了合拍巨片《秦始皇》,此為後話。

台語電影《釋迦傳》與日本大映公司出品的《釋迦》在1962年的台灣同時上映,互別苗頭,而播映二片的四家戲院據報每天晚場都客滿。(圖/報時光提供)
台語電影《釋迦傳》與日本大映公司出品的《釋迦》在1962年的台灣同時上映,互別苗頭,而播映二片的四家戲院據報每天晚場都客滿。(圖/報時光提供)

1962年初,日片《釋迦》尚未在台上映,民營台語片界已經蠢蠢欲動,1962年3月,本地的金獅影業完成籌備工作,知名影人白蘭、何玉華、陳揚、戽斗、康明,日後到香港邵氏發展並以「凌雲」藝名走紅各地的男星龍松也在演出者之列,至今仍屹立影壇的陳淑芳同樣參加了演出。這部台灣版本的《釋迦傳》在彰化八卦山大佛前舉行開鏡典禮,之後也在台北善導寺安排多位男女明星皈依佛教,成為佛門弟子。金獅影業在完成《釋迦傳》之後,更乘勝追擊,也仿效日本大映的製片題材,拍成台語版的秦始皇故事,片名是《暴君秦始皇》。

善導寺住持道安和尚為釋迦傳女演員舉行皈依典禮,左起吳靜芳、于鳳、何玉華、陳淑芳。《聯合報》1962.5.11,王萬武攝影。
善導寺住持道安和尚為釋迦傳女演員舉行皈依典禮,左起吳靜芳、于鳳、何玉華、陳淑芳。《聯合報》1962.5.11,王萬武攝影。

1962年6月中旬,日片《釋迦》登上台北銀幕,此時日片上映已有固定據點,即為曾經上映過《林投姐》、《廖添丁》等台語片的台北戲院及第一劇場;彩色巨片,聲勢浩大。與此同時,台語片《釋迦傳》也迎面而來,黑白新藝綜合體,片長近二個半小時(廣告詞寫的是21大本,實際計算場次間距推估約為150分鐘上下)。

台語片《釋迦傳》由發行商金獅影業操盤,直接包下國光戲院(即國軍文藝活動中心)和第一劇場巷內的國泰戲院,和日本巨片同時上映,兩個「釋迦」互打擂台,鬥法趨於白熱化。這四家戲院據報每天晚場都掛出客滿牌,賣座情形都很不錯,花費台幣數十萬拍成的台語《釋迦傳》與日本號稱斥資百餘萬美金的巨片《釋迦》,唱了一齣平起平坐的對台戲,堪稱影壇奇蹟。

《十二星相》與林福地的崛起

台語片起起落落,在1956年的發展之初,影片多取材自民間傳說故事,文藝苦情與歷史題材亦可得見。「井噴式」的猛爆量產形成市面供需失衡,產業界本身的體質亦不甚健全,每次摸索新方向都經歷了一番慘烈的陣痛期。1960年代初期台語片重新振作,進入第二回合的黃金年代豐收期,青年創作者投身製片工作,新生代的明星也繼續光耀著電影銀幕。

林福地導演便是在1960年代初期竄起的重要創作者之一,創作電影劇本《李世民遊地府》兼任副導演,導演是邵羅輝。

1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時光提供)
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時光提供)

邵羅輝本人曾經在日本的東映公司擔任過「殺陣師」,即武師、武行,拍過不少Chanbara(チャンバラ)武打片。業界相當推崇他對於鏡頭及戲劇節奏的修養。據林福地回憶,邵羅輝因為不識中文字,多由林福地協助打理,包括劇本、看景等等,林福地一邊向他報告,今天拍哪一場,內容是什麼,誰講什麼詞,他心裡就一邊在分鏡頭,然後發下命令,劇組便可順利轉動。

1960年代初期的台語影壇再一次出現欣欣向榮的景象,林福地躬逢其盛,還來不及想著要自己當導演,拍片的邀約就來了。他受到日本故事《里見八犬傳》的啟發,以鼠牛虎兔龍蛇馬羊猴雞狗豬為靈感,寫成《十二星相》的劇本,延用《里見八犬傳》的情節梗幹,請來歌仔戲班的演員,搭配台語片的演員,在社子找了一間舊戲院,搭景拍了20天。那時戲班在各地演出的檔期是以十天為單位計算,拍攝電影也繼續援用這種報價和收費的方式。

林福地(右一)躬逢1960年代初期台語影壇復甦,踏上台語片導演之路。圖為1969年香港國泰影星回國祝壽致敬團團員,左起為宋項如、孫家雯、李琳琳、林福地。《聯合報》1969.10.24,龍達材攝影。
林福地(右一)躬逢1960年代初期台語影壇復甦,踏上台語片導演之路。圖為1969年香港國泰影星回國祝壽致敬團團員,左起為宋項如、孫家雯、李琳琳、林福地。《聯合報》1969.10.24,龍達材攝影。

如今已經失傳的電影《十二星相》上下集,以十二生肖演繹王子復仇的故事,台語變裝,神奇萬化,當年賣座極好。

電影NFT

最新文章

中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸...

張耀騰三分全壘打逆轉勝 ! 打贏南韓保奧運參賽權

2022-10-06
中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、...

關鍵安打!羅國璋放手一搏 1992年中華隊挺進巴塞隆納奧運

2022-10-06
第二十五屆奧運在西班牙巴塞隆納舉行。圖為中華隊棒球選手郭李建夫(背號25)。圖\...

人稱球場「抗日英雄」 郭李建夫致勝變化球拿下1992奧運準決賽

2022-10-06
中華奧運成棒代表隊在日本集訓。圖為總教練李來發(右)教球情形。圖\聯合報系資料照...

激發潛力、善用奇才!李來發帶隊苦練四年奧運奪銀

2022-10-06
▲ 強調品質好、硬度佳。〈鷹標水泥•土水灰〉,《聯合報》,1957年7月8日,1...

「灰」出來的民生工業品:水泥

2022-10-03
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代酒店致謝唱片

2022-09-06
55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01

回應