聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17 09:59 報時光

聽唱片學英語,眾多語言學習產品中,你買過哪些呢?這段錄音是一九五○年代語言學習熱潮下的產物。聽著聽著,好像又回到國高中時期讀英語的歲月,再一次搭上時光機。

圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

那個年頭,大型書店紛紛擺出琳瑯滿目的語言學習書籍、課本、雜誌、字典,甚至趕搭上最新技術的有聲載體,三十三轉不碎膠質唱片,也就是現今俗稱的黑膠,作為所謂「電化教材」。一起來聽聽力行書局委託盛鎰唱片,製作「韋伯新世界字典」的發音唱片。

2023老派的生活日曆掃碼聆聽 迷你聲音博物館
2023老派的生活日曆掃碼聆聽 迷你聲音博物館

而回顧過去,許多年輕學子夢想出國留學,英美語學習風潮興盛,相關產業蓬勃發展。因為有利可圖,同時也引起肖小之徒的覬覦,在1959年曾經發生過詐騙集團,用英語教學唱片為號召,在報上刊登廣告,預收費用後捲款潛逃,藉此來詐欺好學青年。

圖\聯合報系歷史報版(1959-03-04/聯合報/04版)
圖\聯合報系歷史報版(1959-03-04/聯合報/04版)

唱「騙」行 留惡「聲」

收了大批訂款 結果不成一套

1959-03-04/聯合報/04版

【本報訊】幾個會說洋涇濱英語的男子集體開設諾貝爾留聲機唱片行,詐騙進修英語的好學男女新台幣達數萬元,經被害人紛紛向警局提出告訴,市警十分局旋將這批不法男子逮捕,並於昨日移送法院偵辦。

據警方偵查:潘功聖、彭學成、高超、楊進南等,於本年一月廿六日在本市東園街六六巷十九弄卅二號開設諾貝爾留聲機唱片行,並以「英語會話」及「中學生英語教材」等為號召,在報端刊登廣告,徵求預約,每套唱片定價三百五十元及一百八十元不等,一般好學青年,紛紛寄款預約,一時生意興隆,預約達二百套以上,得款數萬元,彼等就借故將唱片行倒閉,四人朋分得款後,均溜之大吉。預約人在預約過期後一直未收到唱片,乃按址查詢,始知受騙,紛向警局報案。

潘功聖等在台北以詐欺方法騙得鉅款逃往南部,彼等不知被人控告。又貪髓知味,在高雄大仁路七十號新生委託行內開設迪克遜留聲片行,再如法泡製,刊登廣告徵求預約,後為被害人識破,又向高雄警局報案,高雄警局即將彼等拘捕押來台北,市警十分局偵查屬實,於昨日移送台北法院偵辦。

最新文章

孔雀烏魚子:開胃:以「孔雀烏魚子」作為宴席開胃菜品,台灣烏金獨有鹹鮮感,經過花枝...

那些年我們吃過的宴客菜 復古飲品、南北貨小舖交織時光味道

2022-11-29
「時光宇宙」推出九合一選舉NFT,數位化收藏報紙版面,內含選舉隔日(11/27)...

九合一選舉紀念報版,當日報版NFT化,收藏台灣關鍵時刻!

2022-11-27
2022地方大選NFT,免費贈送聯合報選舉結果頭版與全圖表,民眾可以透過填寫表單...

2022九合一選舉也有NFT 《聯合報》頭版+全圖表期間限定免費收藏

2022-11-25
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17
從父親張藏舊照中,翻找到這張民國49年下茄萣金鑾宮紀念照。(圖/林餘佐 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧高雄】林餘佐/下茄萣金鑾宮

2022-11-16
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。...

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10
世界咖啡風情,各式咖啡。記者楊佳(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/懷舊咖啡館之歌

2022-11-09
2005年的墾丁南灣情境照。記者宋耀光攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧墾丁】鄧九雲/墾丁藍

2022-11-08
大約15年前的十一份觀光文化園區。(圖/梅洛琳 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧桃園】梅洛琳/我的半個少女時代

2022-11-04
報紙自動販賣機。圖\聯合報系資料照(1988/09/29 游輝弘攝影)

不用去超商也買得到 1988年的報紙自動販賣機

2022-11-02
兒時外公與我的合照。(圖/徐昀 提供)

【爸道人生學】徐昀/用力

2022-11-02
▲ 「歷史印記」主題精選具有時代力與影響力的報紙頭版,可一覽天下大事。圖/報時光...

用報紙珍藏美好時光!「你的特別日訂製書」客製上市

2022-10-31
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】周家守/弈棋

2022-10-31
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/sh...

【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28
刺青情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】葉宓章/活著該會的事

2022-10-26
慢跑情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】程懷德/跑向人生大道

2022-10-24
桌球拍情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】迅猛龍/桌球

2022-10-18

回應