【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10 08:00 讀創故事

2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

📍地標:臺灣本島中部地區/臺中/車站、第二市場、綠川等等

📍穿越時間:2018年左右

文/小熊老師(林德俊)

愈來愈多朋友來臺中,是搭高鐵,你可以在烏日高鐵站轉搭台鐵、捷運、客運或計程車,往臺中各地都方便。如果沒那麼趕時間,不妨從臺中火車站入城,攤開都市的掌紋,鑽進其中一條,沒幾步就能聞見舊城的味道。

以中區為主體的舊城,復古而新,綠川旁的「宮原眼科」竟是賣冰淇淋的地方,從背包裡抽出在中央書局買的「舊城生活博物館」漫畫,其中一冊《宮原武熊的一天》告訴你,那賣冰淇淋的地方在日治時期真是眼科,規模為當年臺中最大。就從這裡揭開舊城漫遊的序幕吧!

2018年的臺中火車站,古蹟整體大致上沒什麼變化,但前方地面已非柏油馬路,而是鋪了人行道地磚。另外,面對車站的左側,建起目前新站樣貌。(組圖/聯合報系新聞資料照)
2018年的臺中火車站,古蹟整體大致上沒什麼變化,但前方地面已非柏油馬路,而是鋪了人行道地磚。另外,面對車站的左側,建起目前新站樣貌。(組圖/聯合報系新聞資料照)

綠川水岸廊道令人流連忘返,水之上,尋回舊名的「新盛橋」和復刻版的「櫻橋」,兩橋對望,逗引出遊客的閒趣:一對情侶各自舉起相機,他站在新盛橋拍櫻橋上的她,拍她站在櫻橋上拍新盛橋的他……

櫻橋延伸出去,日治時期的櫻橋通,在我小時候叫作中正路,後改名台灣大道。新盛橋延伸出去則為新盛橋通,現名中山路。這條路別號「鈴蘭通」,因街燈為鈴蘭花造型而得名。冬梅姐告訴我,最早的鈴蘭燈街區出現於1924年的京都寺町,此後形成風潮,日本各地最熱鬧的商店街都叫「鈴蘭通」,而冬梅姐老家所在的中山路,乃臺中最早的一條鈴蘭燈街道。上網查鈴蘭,那一串鐘形白色小花被形容為純潔的眼淚,優雅又可愛,常作為新娘捧花,花語是「幸福歸來」。「鈴蘭通散步納涼會」是民間推動「舊城再生」的慶典活動,一年一度,在宜人的秋日封街登場,有扮裝遊行、文化市集、店家串連和各種表演節目。散步納涼會刻意以鈴蘭通為名,寓有重拾往日風華之企盼。

冬梅姐退休後回到臺中,改造七十年老宅開出一家養生餐廳「味無味」,她的店就在第二市場對面。這一段中山路又稱水果街,盛況不如從前,曾緊挨著彼此的水果行們,其中一間是我國中同學的家。幼年的我來到這裡總嚷著買糖果買玩具,夏天時,媽媽則會包一大碗有地瓜有吻仔魚黏黏糊糊鹹中帶甜的麻芛湯回家。

2015年的台中第二市場。記者陳秋雲攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
2015年的台中第二市場。記者陳秋雲攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

不惑之年回到這裡,我也成了觀光客,跟大家一樣人手一杯老賴紅茶,在王記菜頭粿的攤頭排隊等落座。舉目張望三民路上鱗次櫛比的禮餅鋪,心想待會要就近買盒長崎蛋糕,還是走遠一點到「23號太陽餅鋪」,倒不一定買太陽餅,我會詢問老闆有沒有「最中」和菓子?那是源自日本皇室的團圓點心,淡淡糯米香的薄脆餅殼包裹滿滿紅豆內餡,餅殼須從日本空運來台,買不買得到要碰運氣。

這條禮餅街也是婚紗街,往臺中公園的方向走,金陵蛋糕店附近,有我小時候的家。來到這裡,儀式性地吃一碗公園路上的大麵羹,不為其他,只為了跟從前的自己照上一面。

你也有難忘的旅行故事,想分享嗎?

⭐讀創故事徵文「舊地嶼遊」 用照片穿越時空說一段旅行心情!

本次由琅琅悅讀、讀創故事發起,與協辦單位報時光、承億文旅共同聯手策畫,主題「舊地嶼遊」徵文活動,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及心情故事,文長500~1,000字為限,並且附上今昔對比照組各一張,有提供照片者尤佳,作品需email至「reader@udn.com」信箱,截稿時間為11/21(一)止,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及故事!詳細投稿辦法:我要投稿,立即瞭解更多

最新文章

孔雀烏魚子:開胃:以「孔雀烏魚子」作為宴席開胃菜品,台灣烏金獨有鹹鮮感,經過花枝...

那些年我們吃過的宴客菜 復古飲品、南北貨小舖交織時光味道

2022-11-29
「時光宇宙」推出九合一選舉NFT,數位化收藏報紙版面,內含選舉隔日(11/27)...

九合一選舉紀念報版,當日報版NFT化,收藏台灣關鍵時刻!

2022-11-27
2022地方大選NFT,免費贈送聯合報選舉結果頭版與全圖表,民眾可以透過填寫表單...

2022九合一選舉也有NFT 《聯合報》頭版+全圖表期間限定免費收藏

2022-11-25
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17
從父親張藏舊照中,翻找到這張民國49年下茄萣金鑾宮紀念照。(圖/林餘佐 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧高雄】林餘佐/下茄萣金鑾宮

2022-11-16
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。...

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10
世界咖啡風情,各式咖啡。記者楊佳(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/懷舊咖啡館之歌

2022-11-09
2005年的墾丁南灣情境照。記者宋耀光攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧墾丁】鄧九雲/墾丁藍

2022-11-08
大約15年前的十一份觀光文化園區。(圖/梅洛琳 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧桃園】梅洛琳/我的半個少女時代

2022-11-04
報紙自動販賣機。圖\聯合報系資料照(1988/09/29 游輝弘攝影)

不用去超商也買得到 1988年的報紙自動販賣機

2022-11-02
兒時外公與我的合照。(圖/徐昀 提供)

【爸道人生學】徐昀/用力

2022-11-02
▲ 「歷史印記」主題精選具有時代力與影響力的報紙頭版,可一覽天下大事。圖/報時光...

用報紙珍藏美好時光!「你的特別日訂製書」客製上市

2022-10-31
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】周家守/弈棋

2022-10-31
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/sh...

【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28
刺青情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】葉宓章/活著該會的事

2022-10-26
慢跑情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】程懷德/跑向人生大道

2022-10-24
桌球拍情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】迅猛龍/桌球

2022-10-18

回應