取名為「自強」!80年代中美斷交後的生活印象 台北首批冷氣公車

2022-09-18 18:06 報時光

台北天氣燠熱難耐,大家出門等車時,都希望冷氣公車快點出現。由於車數太少,市民往往望穿秋水才看見冷氣公車姍姍而來,最惱人的事莫過於上了冷氣車後發現車內一點也不冷,有種「受騙」的感覺。圖\聯合報系資料照(1988/07/08 王宏光 攝影)
台北天氣燠熱難耐,大家出門等車時,都希望冷氣公車快點出現。由於車數太少,市民往往望穿秋水才看見冷氣公車姍姍而來,最惱人的事莫過於上了冷氣車後發現車內一點也不冷,有種「受騙」的感覺。圖\聯合報系資料照(1988/07/08 王宏光 攝影)

你也是坐公車上課、上班的通勤族嗎?現在的公車設備漸漸完善,給許多人快速又方便的乘車環境,這都是在漫長的歲月中逐漸改善、汰舊換新而來的成果。

尤其在炎熱的夏天,大太陽底下等公車最叫人難耐,當遠方的公車緩緩進站,人人都想爭先上車,公車裡涼爽的冷氣也瞬間澆熄內心的燥熱,即便車上有點擠、路程有些顛簸也無所謂了。

試想1980年代以前,在那個公車還沒有冷氣的時代,你能想像在夏日人擠人坐公車有多麼煎熬嗎?即便是大眾交通工具便利的台北市,也是直到1980年才有第一批大型冷氣公車,80年代經濟發展快速,人們開始追求更好的生活,引進冷氣公車就是一項生活水準提升的指標。

但其實,1979年才發生中美斷交、協防終止,國際處境艱難,1980年便被政府訂為自強年,民間也發起「捐款建軍運動」自發捐錢、捐黃金,每個人的愛國心都以行動表明,希望未來的日子可以自立自強。

為了永遠記住自強年的意義,當時引進的第一批冷氣公車,就被命名為「自強公車」,意味著公車業者努力創造更好服務,如同自強年的精神一樣。待實際營運滿一年、力求改善後,冷氣公車也正式融入我們的生活圈,成為許多人通勤上學、旅遊出外時依靠的工具。

如今,第一代的冷氣公車已經過汰換,但它的外型,還有乘坐在上頭的感受,全是人們對一個時代生活的印象,你還記得以前都搭哪一路的公車開始新的一天嗎?

▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!
▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

大型冷氣公車提高服務水準

普通車不能萎縮

超過十年舊車儘快淘汰換新

1980-08-09/聯合報/07版/第七版

【本報記者曾怡憲】

台北市大型冷氣公車,今天將開始營運了,在大熱天裡有冷氣公車可坐,是公車服務水準提高的具體表現。

大型冷氣公車由光華首先開行,該公司冷氣公車內部裝潢採用藍色絨布椅面,可以坐臥兩用,較豪華遊覽車並不遜色,較公車處中型冷氣車也已有改進。

台北市長李登輝認為一年來公車營運已有改善,他對大型冷氣公車的開行非常高興,命名為「自強公車」,認為這是公車業者一年來自強不息努力的成果。

大型冷氣公車開行後,將給台北市公共汽車帶來新的面貌,也表現我們社會經濟繁榮,國民生活水準提高的一面。

配合大型冷氣公車開行,建設局已訂定一套「處理要點」,做為管理的依據,以防止冷氣公車開行後,會影響普通公車的服務。其中規定冷氣公車開行原有路線,數量不能超過普通公車的三分之一,即為防止民營公車著重冷氣公車的經營,忽略普通公車的服務。建設局認為冷氣公車是單一票價,儘管一段票六元較普通公車的全票僅貴一元,但無學生等優待票,一般學生可能仍多依賴普通公車通學,因此普通公車的服務不能萎縮。

建設局並規定普通公車出廠超過十年,或行駛里程超過六十萬公里,應儘先汰舊換新,其中申請購置冷氣公車,不得超過當年度汰舊換新車輛數的三分之一。此項規定的目的,即是在防止民營公車只重視購買冷氣公車,置普通公車的汰舊換新於不顧。

光華公司今年新購的十輛公車,全部裝配為冷氣公車,即是一個例子。該公司也有許多已經行駛十年的老爺車有待汰舊換新,光華公司將繼續購二十部新車,即要考慮這個問題。據建設局統計,第一階段規劃行駛新的大、中型冷氣公車路線,共有二百五十五輛,其中公車處一百八十輛,民營公車七十五輛。民營公車新購買的新車大多裝置冷氣設備成為冷氣公車,使得開行冷氣公車成為一窩蜂的趨勢。

民營公車喜歡開冷氣公車的原因,是當初預計冷氣公車的票價將調整為八元,認為有利可圖,才將多數新購車輛打造為冷氣公車,但此一票價卻被市議會劑減為六元,已使公車業者有被潑一盆冷水的感覺。目前公車處中型公車車車滿載,尚且不能盈利,大型冷氣公車能否盈利,與日後營運服務的水準當有很大的關係,此點是可以瞭解的。

除了建設局規定「處理要點」加強管理外,國民道德水準亦應該跟著提高,像光華巴士那種絨布坐椅如果不能好好維護,將來保養將會成為大問題。乘客也應有自動投票的習慣,將來開行兩個車門的冷氣公車,前上後下才方便,一味的要防止乘客漏票,採用單門上下客,終不是好辦法。

最新文章

國慶閱兵大典於總統府前介壽路展開,陸、海、空軍官校和政治作戰學校學生營,以營方陣...

萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典

2022-10-07
國內第一間民營加油站「西歐加油站」,二日正式營業,不少顧客對於附加服務擦玻璃感到...

搶中油生意!1988年首家民營加油站開幕 推出多元服務吸客

2022-10-07
跟著棒球心跳,建中學生上午舞動國旗看比賽,為中華隊大聲加油。圖\聯合報系資料照(...

驚險逆轉!全國隔海熱血聲援 2003年亞錦賽取勝奧運資格

2022-10-07
卅八位全省中、南、北部選出的準中姐,卅一日至台北賓館完成報到手續情形。圖\聯合報...

北中南美女雲集!比美貌也比文采 1960年第一屆中國小姐選拔

2022-10-07
小道具車上街,引起路人圍觀。圖\聯合報系資料照(1985/07/09 陳曙光攝影...

迷你道具車鬧區上路 是噱頭還是亂源?

2022-10-07
中華金龍少棒隊凱旋榮歸。圖\聯合報系資料照(1969/09/08)

第一座世界冠軍!金龍少棒隊世界少棒奪冠 十五萬人歡呼夾道迎接

2022-10-07
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(196...

英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07
鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20

回應