這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14 17:46 報時光

圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

「叭噗——叭噗——」這是你熟悉的喇叭聲嗎?

小時候,每當響亮的喇叭聲出現,孩子們總會循聲找到冰淇淋攤車的身影,這令人印象深刻的聲音,順其自然成了古早味冰淇淋的代言人。大家常說「叭噗叭噗沒吃會曲痀(駝背的台語)」,卻很少人會說那是冰淇淋。而這個「叭噗」正是童年的夏天裡最期待的消暑聖品,還不只如此,從叭噗的聲音、行動攤車,再到叭噗的滋味,全部是眾人的兒時回憶。

以前沒有零用錢的日子,想吃叭噗可沒這麼容易,有的人可能會從早餐錢省下銅板,慢慢存起來,還要抵擋汽水飲料、玩具的誘惑。再來還再「看天」,萬一天氣不好,就算有了零錢也等不到叭噗。

如果夠幸運,叭噗到來時你也剛好有零錢,就能在其他玩伴羨慕的眼神中,買到口感綿密、口味甜蜜的叭噗。看著阿伯伸入鐵桶,來回刮挖三色冰淇淋,直到滾成一個冰球,放上焦脆的甜筒,這個過程好像是吃冰前的神聖儀式。但叭噗消融的很快,每一次都吃到兩手「黏踢踢」,是很難細細品嘗的童年好滋味。你呢?還記得哪些懷舊冰品嗎?

▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!
▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

今夏喫冰去

六款兒時記憶中的古早味冰品

【2016-08-01/Upaper/15版/周一品生活】

【文╱邱明瑜】

樹上蟬鳴知了知了的聲音,預告著夏天的氣息,那一年夏天下課的午後,校園轉角處賣著清冰的店家;假日巷口叭噗叭噗的推車,還有開著發財車叫賣著草湖芋仔冰的廣播,這些記憶彷彿既遙遠又熟悉,兒時的古早味,不同於西式冰品甜膩的華麗感,更像是一種盛裝著夏日微風的味道。

樹上蟬鳴知了知了的聲音,預告著夏天的氣息,那一年夏天下課的午後,校園轉角處賣著清冰的店家;假日巷口叭噗叭噗的推車,還有開著發財車叫賣著草湖芋仔冰的廣播,這些記憶彷彿既遙遠又熟悉,兒時的古早味,不同於西式冰品甜膩的華麗感,更像是一種盛裝著夏日微風的味道。

枝仔冰

在沒有冰箱、冷氣的年代裡,炎炎夏日要品嘗到清涼消暑的冰品是十分困難的,而冰品的選擇也不像現在這麼多樣化。不論小孩、大人只要一支枝仔冰在手,就暑意全消透心涼了。台灣俗諺云:「第一醫生,第二賣冰」也就在那個年代因應而生了。

叭噗

阿伯踩著三輪車在樓下叭噗叭噗的按著,相信是許多人小時候共同的回憶。這時候,立即拿著硬幣衝出去搜尋阿伯的身影,十元三球的冰淇淋,用幾枚硬幣換來的幸福感,不可言溢,那可是六七年級生,夏日午後最甜美的時光,手上拿著叭噗,望著踩著三輪車的阿伯背影,那是當年仲夏最甜美的回憶。

花生捲冰淇淋

將一片潤餅皮,放在乾淨的桌子上,用刨刀在大塊花生糖刨出粉末,倒在潤餅皮上。再將冰淇淋(叭噗)以約兩至三球的份量,放在花生糖粉上。以刨刀刨削花生糖塊,再將刨下的花生糖粉灑在冰淇淋上,最後加入香菜後,將餡料捲起來,如同春捲的外型。餅皮有嚼勁,咬下一口花生粉及香菜融入叭噗中,滋味十足。

黑糖刨冰

黑糖實際為傳統紅糖的一種,其製做流程與紅糖完全一樣,只是在熬煮時間較紅糖久,富含鐵元素,且具有焦香味。一碗簡單的黑糖刨冰,就是極具風味性的一道冰品,不論是直接淋上冰品食用,或者當做冰品的基底,迷人的焦香味,是台灣日常的庶民風情之一。

草湖芋仔冰

「來喔!來喔!草湖芋仔冰來囉!」一台小小發財車,沿途叫賣的廣播聲,方方正正的一大塊,吃得到芋頭的香氣及顆粒,不僅只有芋仔冰,還變化出花生、草莓、百香果等深受小朋友喜歡的口味,幾個小朋友聚在一起,吃著冰說著笑的記憶,飄散在夏日的晚風中。

清冰

據說清冰是從日據時代留下來的,北部稱「雪白冰」,南部稱「香蕉冰」,是在沸水裡拌入白砂糖和香蕉油,待結凍後,再刨成極細的白色刨冰,嘗起來有股異常的香味及柔嫩的口感。早期台灣物資缺乏,香蕉還得外銷日本,香蕉油乃當時時空背景下之替代香料,也成為許多老一輩台灣人記憶中吃冰首選的味道。

最新文章

時髦髮型設計。圖\聯合報系資料照(1978/8/20 段雲生攝影)

復古髮型圖鑑! 精選多款60至80年代潮流髮型 請推薦給你可以駕馭的朋友

2022-10-07
新型專供電玩的電視遊樂器走入家庭,造成新商機。圖\聯合報系資料照( 1986/0...

你家也有紅白機嗎?1986年電視遊樂器搶攻家庭市場

2022-10-06
雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰...

踩上時光的單車 重回學生時期的通學回憶

2022-10-05
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2022-10-04
成功大學學長在台南後火車站前,設置板車接送服務站,替新生載運行李到宿舍,並詳細指...

成大傳承近50年的溫情服務 騎板車接送新生、導覽校園

2022-10-03
科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002...

五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

2022-10-03
汽水、可樂、咖啡、紅茶等西洋飲料,藉著強大的廣告進佔國內市場,讓街頭巷尾傳統飲料...

沒有手搖飲時喝什麼? 風味不同卻每瓶都是想念的味道

2022-09-29
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報...

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

2022-09-28
彈珠超人造型可愛,又可自行購買配件改裝,深受小朋友歡迎。圖\聯合報系資料照(20...

爆彈發射!童年比射擊、瘋改造 充滿回憶的玩具彈珠超人

2022-09-27
出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08

回應