彈指間改變書寫的歷史 五〇年代打字機文明創造社會榮景

2022-08-30 16:04 蔡蕙頻

▲ 菅沼式華文萬能打字機,中文打字機之王 確實耐用,大家都知道,最優良的機器,代打中日文、文件。 1959/01/22,聯合報第六版
▲ 菅沼式華文萬能打字機,中文打字機之王 確實耐用,大家都知道,最優良的機器,代打中日文、文件。 1959/01/22,聯合報第六版

文〡蔡蕙頻(國立臺北教育大學臺灣文化研究所兼任助理教授)

圖〡聯合報系資料

女孩小心翼翼地搬來打字機,深吸一口氣,慎重地敲下圓形的按鍵,噠噠、噠噠噠,這是電影「愛在彈指間」的第一幕,打字機改變了一九五○年代這名女孩的人生與愛情。

儘管打字機的起源眾說紛紜,不過它的問世確實改變了人類書寫的歷史,自從有了打字機,大大提升了文字產出的速度之後,過去全賴徒手繕寫的文書作業,進入講求效率的新紀元,怪不得日治時期即有人以「文明的響聲」來形容打字機特有的按鍵聲。

一九五、六○年代,台灣商業漸趨發展,因應貿易的需求,打字機成為公司行號必備的器材。台灣人很熟悉的美國將軍麥克阿瑟(Douglas MacArthur)不只是個軍人,也是商人,他在告別軍職之後,曾經擔任知名的美國打字機生產商「雷明頓蘭德」(Remington Rand)的董事長,該公司「鑒於台灣市場日趨繁榮,經濟亦甚為安定」,決定在台灣設置代理經銷處,除了打字機之外,也進口複寫紙、蠟紙等產品。而1952年,台南市警局發布過去一年多所查獲的贓物,包含腳踏車、金飾、針車、照相機、打字機及機車,顯然直到一九五○年代,打字機依舊是高價的文書物品。

另一個襯托打字機文明、高級形象的是女打字員的興起。在手工謄寫的年代,毛筆抄錄工作常由男性擔任,但打字機逐漸普及後,打字員成為搶手的工作,更由於打字機的文書作業不能出錯,具備細心、耐心且打字速度快的女性比起男性更適合擔任打字員甚至是秘書工作,因此打字機廣告經常搭配女打字員,且即使在日治時期台灣即有的女打字員職業,但隨著打字機被大量運用,女打字員仍被認為是戰後女性的新興職業,坊間不時可見到打字訓練班的廣告,以及徵求女打字員的徵人啟示,打字機和女打字員,都供不應求。

韓國大使館於上月下旬失竊打字機四台、電風扇兩架,經警察機關全力追查後,於十三日上午全案破獲,圖為被逮竊嫌陶仁德及贓物。
圖\聯合報系資料照 (1957/12/13 陳維在 攝影)
韓國大使館於上月下旬失竊打字機四台、電風扇兩架,經警察機關全力追查後,於十三日上午全案破獲,圖為被逮竊嫌陶仁德及贓物。 圖\聯合報系資料照 (1957/12/13 陳維在 攝影)

▲2023年老派的生活日曆內頁,小小打字機卻創造時代中的大價值,跨越手工謄寫的時代,成為五、六○年代最新潮的生財工具,也讓打字員成為一個新穎又形象美好的新興職業。
▲2023年老派的生活日曆內頁,小小打字機卻創造時代中的大價值,跨越手工謄寫的時代,成為五、六○年代最新潮的生財工具,也讓打字員成為一個新穎又形象美好的新興職業。

▲2023年與老派日曆及手帳一同環遊時光島,找回生活初心!
▲2023年與老派日曆及手帳一同環遊時光島,找回生活初心!

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

最新文章

2022地方大選NFT,免費贈送聯合報選舉結果頭版與全圖表,民眾可以透過填寫表單...

2022九合一選舉也有NFT 《聯合報》頭版+全圖表期間限定免費收藏

2022-11-25
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17
從父親張藏舊照中,翻找到這張民國49年下茄萣金鑾宮紀念照。(圖/林餘佐 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧高雄】林餘佐/下茄萣金鑾宮

2022-11-16
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。...

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10
世界咖啡風情,各式咖啡。記者楊佳(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/懷舊咖啡館之歌

2022-11-09
2005年的墾丁南灣情境照。記者宋耀光攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧墾丁】鄧九雲/墾丁藍

2022-11-08
大約15年前的十一份觀光文化園區。(圖/梅洛琳 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧桃園】梅洛琳/我的半個少女時代

2022-11-04
報紙自動販賣機。圖\聯合報系資料照(1988/09/29 游輝弘攝影)

不用去超商也買得到 1988年的報紙自動販賣機

2022-11-02
兒時外公與我的合照。(圖/徐昀 提供)

【爸道人生學】徐昀/用力

2022-11-02
▲ 「歷史印記」主題精選具有時代力與影響力的報紙頭版,可一覽天下大事。圖/報時光...

用報紙珍藏美好時光!「你的特別日訂製書」客製上市

2022-10-31
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】周家守/弈棋

2022-10-31
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/sh...

【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28
刺青情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】葉宓章/活著該會的事

2022-10-26
慢跑情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】程懷德/跑向人生大道

2022-10-24
桌球拍情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】迅猛龍/桌球

2022-10-18
民眾將可以透過NFT回顧台灣棒球精彩賽事,報導涵蓋紅葉少棒、亞錦賽、WBC、奧運...

回顧台灣棒球光榮時刻,老球迷收藏數位品,無限感動!

2022-10-17
約莫四年級,十歲左右,我與父親的合影照。(圖/黃柏偉 提供)

【爸道人生學】黃柏偉/我走我們的天堂路

2022-10-12

回應