台灣國門至今已44年、更名過兩次!1979年桃園國際機場正式啟用

2023-12-25 14:01 PH90

桃園中正國際機場具有中國建築風格的航站大廈。圖/聯合報系資料照(1979/02/21 本報記者攝影)
桃園中正國際機場具有中國建築風格的航站大廈。圖/聯合報系資料照(1979/02/21 本報記者攝影)

隨著交通越來越方便,近年來民眾的旅遊選擇不見得是在台灣國內,而是搭乘飛機前往日本、韓國、中國等國家去遊歷一番。而位於桃園的桃園國際機場,就是相當重要的交通樞紐了。桃園機場是台灣重要的國門,自1979年啟用至今,伴隨了無數台灣人見證重要的時光。

1960、70年代臺灣經濟的急速成長。隨著國際航線的持續開通,臺灣急需一個更具規模的國際機場來因應日益增長的人流。桃園國際機場應運而生,機場選址在臺北近郊的桃園大園,開始於1969年動工,由建築師章翔操刀,由中華工程公司承建。1978年底,總投資達新台幣103億元的桃園國際機場正式完工,標誌著臺灣迎來了東亞最具規模的國際機場之一。

桃園中正國際機場入境旅客證照查驗室。圖/聯合報系資料照(1979/02/25 本報記者攝影)
桃園中正國際機場入境旅客證照查驗室。圖/聯合報系資料照(1979/02/25 本報記者攝影)

1975年5月21日,交通部民用航空局首度建議以「介石國際機場」的名稱紀念蔣中正總統,但當時未獲得行政院院長蔣經國核准。1978年3月的行政院會議卻在沒有徵兆的情況下通過將「桃園國際機場」更名為「中正國際機場」的提議。直至2006年9月6日,行政院通過正式將「中正國際機場」改名為「臺灣桃園國際機場」。

中正機場過境室全貌,裡面有商店、餐廳、銀行、郵局。圖/聯合報系資料照(1979/02/25 本報記者攝影)
中正機場過境室全貌,裡面有商店、餐廳、銀行、郵局。圖/聯合報系資料照(1979/02/25 本報記者攝影)

中正機場出境旅客辦理登機手續的服務台。圖/聯合報系資料照(1979/02/25 本報記者攝影)
中正機場出境旅客辦理登機手續的服務台。圖/聯合報系資料照(1979/02/25 本報記者攝影)

在1990年代,兩岸關係緩和及發展觀光業政策的帶動下,機場旅客數及飛機起降數持續攀升,迫使桃園機場展開擴建工程。由建築師團紀彥主持的第一航廈改建工程 2013年竣工,成功提升了機場的服務能力。而第二航廈的擴建工程更在2018年全面完工,使桃園機場的容量大增1,700萬人次,增加了17個可供大型客機使用的停機坪。

為了民眾的方便,臺灣政府推動了桃園機場捷運的建設,並在106年正式通車。桃捷通車後,不僅提供了市區預辦登機的便利服務,更為旅客提供了靈活運用時間的選擇。如今,桃園機場第三航廈也在建設中,相信完工的那一天,能為台灣的國門帶來更多新氣象。

交部考慮接受建議 桃園國際機場 命名中正機場

1978-02-15/經濟日報/02版/

【本報訊】交通部表示:紐約華美日報建議將興建中的桃園國際機場,命名為「中正國際機場」,以紀念總統蔣公,將由民航局研究辦理,命名的可能性很大據交通部說,這項建議極為適切而具意義,該部將先交由民航局作慎重的考慮。

依照世界各國以偉人命名國際機場的先例,將桃園國際機場命名為「中正國際機場」,在原則上沒有問題。

【中央社紐約十三日電】中文華美日報在社論中建議,將桃園國際機場命名為「中正國際機場」,以紀念總統蔣公。

華美日報說,全世界許多國際機場都以偉人命名,例如甘迺迪、戴高樂與杜勒斯。

社論說:「總統蔣公是一位世界偉人。因此將新機場以他為名是非常適合的。」

社論中指出,此外,行經此機場的無數外國旅客,將景念蔣公對中國與對全世界的偉大貢獻。

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告