第一本觀光護照的紀錄 開啟台灣人民出國觀光的新時代

2023-05-29 16:21 報時光

六十八年元旦起,我國第一次簽發國民出國觀光護照,一名女士拿到護照後開心不已。日期:1979/01/09。攝影:段雲生。來源:聯合報。
六十八年元旦起,我國第一次簽發國民出國觀光護照,一名女士拿到護照後開心不已。日期:1979/01/09。攝影:段雲生。來源:聯合報。

1979年,一位笑逐顏開的女士成為了第一位領取到出國觀光護照的人。當時,出國旅遊對一般人來說是一件非常大的事情。在此之前,一般人民無法以觀光的名義出國,出國必須具備特殊理由,例如留學或商務等。申請出國的過程也需要經過重重關卡才能獲得許可。然而,這位女士領取了第一本出國觀光護照,照片為聯合報記者於1979年1月9日拍攝,外交部領事事務處正式核發第一本以觀光為出國事由的護照,由護照科長張德勳簽字後親自交給吳永川女士,代表政府鬆綁人民出國觀光的第一步。

在1979年之前,台灣一般人無法以觀光名義出國,出國需要具備特殊理由,例如留學或商務等。政府出於國家安全考量、節省外匯和方便管理等因素,並未開放人民出國觀光。當時的護照和現在一樣分為外交、公務和普通三種類型,申請普通護照需要有探親、商務、留學等特定事由。有些人可能會以公務考察或透過旅行業者違法代辦,甚至虛設公司等方式出國旅遊。

然而,隨著1970年代末期國民平均所得的成長,桃園國際機場也將於1979年2月啟用,且當時的外交處境艱困,政府需要通過民間交流來增進與其他國家的實質關係。因此,於1978年11月,行政院院會同意將觀光列為核准出國的事由。在同年12月,公告了國民申請出國觀光的規則。除了16歲到30歲之間的未服兵役役男及後備軍人之外,所有國人都能以觀光名義申請出國,但每年僅限兩次,每次出國觀光時間不得超過3個月,且人民只能前往自由國家,不能前往共產國家。然而,當時的出國觀光仍然不如今日的自由便利。

1979年的第一本觀光護照的頒發,意味著台灣人民開始迎接出國觀光的全新時代。這一政策的實施使得越來越多的人有機會體驗國外的風土民情,並與不同國家的人民進行交流。同時,這也為台灣帶來了更多的國際交流機會,促進了台灣與其他國家之間的關係發展。

多年來,隨著經濟的快速發展和人民所得水平的提高,越來越多的台灣人民能夠享受到出國觀光的樂趣。觀光護照的發放成為台灣人民探索世界、體驗多元文化的重要證明。如今,台灣人民可以輕鬆地在世界各地尋找新奇的旅遊目的地,並透過觀光交流豐富自己的生活經驗。

第一本觀光護照的誕生是台灣觀光史上的一個重要里程碑,它象徵著台灣人民的國際視野和對多元文化的開放態度。這個重要的里程碑為台灣觀光業的發展奠定了基礎,並成為了後續推動國際觀光交流的關鍵因素。隨著時間的推移,台灣的觀光業蓬勃發展,吸引了越來越多的國際遊客,也使台灣成為一個受人矚目的旅遊目的地。

回顧第一本觀光護照的誕生,政府的開放政策,讓更多台灣人有機會瞭解世界、體驗不同文化,同時也為台灣的國際形象帶來了更多的機會。這一重要的歷史時刻提醒我們,觀光護照不僅僅是一本證件,更是一個開啟冒險和探索之門的鑰匙,讓我們可以走向世界,豐富自己的人生。

出國觀光規則公布 元月一日開始生效

國民除十六歲至三十歲男子,

每人每年可申請出國觀光兩次,

觀光時間每年合計不得逾三個月

1978-12-31/聯合報/01版

【台北訊】國防部及內政部昨天發布「國民申請出國觀光規則」,規定除十六歲至三十歲的男子外,每人每一年可申請兩次,觀光時間每年合計不得超過三個月。

出國觀光規則明年元月一日生效,三日開始受理申請。

「國民申請出國觀光規則」共十條,全文如下:

第一條:為便利國民出國觀光,加強國際民間交流,特訂定本規則。

第二條:凡在台灣地區設籍居住之中華民國國民,除左列男子外,均得申請出國觀光。

一、年達十六歲之當年一月一日以後尚未服完兵役者。

二、年達三十歲之當年十二月三十一日以前之後備軍人及國民兵。

第三條:出國觀光,暫以每人每一年申請二次為限。但以其他事由申請出入境者,應依照有關規定辦理。

第四條:出國觀光地區,以前往自由國家及地區為限,不得前往共產國家及地區。

第五條:出國觀光時間,每年合計不得超過三個月。

第六條:一般國民出國觀光,得由申請人自行向內政部入出境管理局辦理或委託交通部觀光局認可之甲種旅行社代辦。公務人員、公立學校教職員及其眷屬出國觀光,應經由其服務之權責單位核轉內政部入出境管理局辦理。

國軍人員及其眷屬出國觀光,另依國防部之規定辦理。

未滿十六歲之人出國觀光,應隨同直系血親尊親屬申請,合領出入境證及護照。

第七條:出國觀光者,應填具出國觀光出入境申請書一件、出國資料卡一件,繳全部戶籍謄本一份、最近正面半身脫帽照片四張、工本費;並繳驗國民身分證(當時驗畢退還)。

第八條:出國觀光,除前往香港地區,持用出入境證外,凡前往其他國家地區者,由內政部出入境管理局函請外交部發護照。其出境證效期以六個月為限,因故未出境者,得申請延期一次六個月。

第九條:出國觀光者,不得在國外改變護照事由及延期加簽。並不得在香港申請護照轉往其他國家或在國外申請換發護照。

第十條:本規則自發布日施行。

追憶時光裡的懷舊故事,立刻加LINE好友!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

最新文章

洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
xxx廣告