茂林野溪溫泉曾享有盛名 因八八風災沒落

2023-11-26 08:09 陳玫伶

茂林多納野溪溫泉曾是台灣最知名的溫泉勝地之一。圖/聯合報系資料照(2002/06/15 陳國楨攝影)
茂林多納野溪溫泉曾是台灣最知名的溫泉勝地之一。圖/聯合報系資料照(2002/06/15 陳國楨攝影)

高雄市茂林區過去曾是台灣主要且知名的溫泉勝地,多年來一直以多納野溪溫泉最為知名,在2009年經歷八八風災之後嚴重受創,原有的野溪溫泉泉眼全部被土石掩埋,直到2022年底才有新的溫泉景點「茂林情人谷溫泉」出現。

茂林的居民以魯凱族居多,因為石板屋的建築特色及溫泉的發現,讓茂林一度成為露營泡湯的熱門景點,其中多納溫泉被規劃為不同溫度的露天溫泉,還有更衣室、停車場可免費使用,多納溫泉泉溫約固定在60至70度,屬弱鹼性的碳酸氫鈉泉據說有軟化角質、美白皮膚的功能,洗完肌膚摸起來滑滑嫩嫩,就像剛做完天然的SPA。

不過多納溫泉位處溪谷,隨著地震、土石流頻繁,溫泉經常遭遇土石掩埋,泉眼越來越小,每次政府都需要花大筆經費修繕挖大泉眼,2009年在八八風災的破壞下,重創茂林觀光,吊橋、景點設施都被土石掩埋抬升數十公尺,讓茂林的觀光沒落多年。

近幾年,茂林國家風景區管理處逐漸以紫斑蝶、原民部落等在地特色重新帶動茂林觀光,去年10月底更斥資近9千萬打造高雄首座溫泉示範區茂林情人谷溫泉,試營運期間開放免費泡湯還有原民風味市集,單日流量就達近千人,未來預計將開放民眾入住,並有湯屋、泡腳池等設施,今年再度進入停業整修階段,希望吸引民眾回到茂林,重新感受小時候到此泡湯的樂趣。

多納 婀娜多姿

溫泉溪 天生麗質難自棄 石板屋 養在深山人未識

1991-08-10/聯合晚報/14版/大觀

【文圖/許正雄】高雄縣茂林鄉多納村,是魯凱族的一個老部落,部落裡仍保存了不少傳統的石板屋,極具特色,四周崇山峻嶺,「溫泉溪」蜿蜒而流,溪中還有聞名南台灣的多納溫泉。這裡是一處未受汙染的風景勝地,稱得上世外桃源。

「多納」這個地名,很多人並不陌生,但問起在那裡?怎麼走?不少人說不上來。多納村是茂林鄉三大村落之一,也是最「深山」的一個部落,與屏東縣的三地鄉、霧台鄉及台東縣緊鄰,過去因交通不便,又列屬甲種山地管制區,一般遊客較少前往。最近高雄縣政府及茂林鄉公所,大力爭取經費開闢拓寬道路後,路況改善不少,並改為乙種入山證,推展觀光旅遊事業。(下略)

深入現場記者林宜樟 記者鄭文正

不老泉泡湯 剩5人8狗

2009-08-15/聯合報/A4版/88世紀水患 重建迢迢

【記者林宜樟、鄭文正╱不老溫泉區直擊】記者昨天隨搜救人員涉過及腰的湍急溪水,進入六龜不老溫泉區,整區宛如死城,只剩居民五人跟八隻餓慌的小狗守在溫泉區,不願意離開家園。

這裡的溫泉業者有卅九家,幾乎在這次風災中都被沖走了,剩十家左右。一百多名受困居民陸續撤出,尚有數人下落不明。

記者一早跟著廿多名搜救人員,由新開斷橋處出發,流籠已經停用,須先涉溪,接著攀爬約十層樓高的斷橋峭壁,進入新開部落。

一陣陣屍臭味傳來,國軍正在搜尋屍體,並用樹枝做記號。繼續跟上搜救隊的腳程,往不老溫泉邁進;又是一處被洪水衝斷道路的峭壁,搜救隊決定再度涉水。

水深及腰,水裡還夾雜大小碎石,「小心!」最先試水的一名隊員滑倒,被夥伴拉住,但雨鞋被沖走。記者先將雨鞋借給救難隊員,等他過岸後,再丟還雨鞋,最後三人一組順利渡水。

眼前的溫泉區,土石崩塌嚴重,招牌倒地,不老溪畔的長青溫泉山莊、美崙山溫泉山莊都掉入河內,連茂林國家風景區管理處也遭大水沖毀。而再往上,通到寶來溫泉區的橋、路也都斷了。

青松溫泉山莊內有五名居民,打算繼續守在家園,他們露出無奈眼神「這是我們的家!」居民還熱心提供爐火,煮泡麵讓大家吃飽,暫住一晚。

六龜鄉溫泉休閒協會秘書長黃智隆,十年前斥資三千萬元打造的「五二○溫泉休閒會館」,一夕被毀,畢生心血泡湯,他說:「真的是要哭無眼淚(台語),比九二一還慘!」

美崙山溫泉山莊老闆陳進添失蹤,「他應該被洪水吞噬!」一名怪手司機目擊他因救人反被沖走。

他的好友簡維和,十二日卻接到陳進添的電話,響一聲就掛斷,「如果不是添仔還活著,那就是靈異事件了!」

簡維和趕緊通報消防單位協尋,還請電信公司調出通聯記錄,確認陳進添發話地點就在不老溫泉區,但至今仍無他的下落。

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告