台中后里馬場古今地位大不同 種馬孕育之地轉型觀光據點

2023-10-27 17:11 林子涵

存在四十餘年的后里馬場今起暫告停業,等待台中縣政府接管才能重新開放。圖/聯合報系資料照(1997/06/30  唐蒼賜攝影)
存在四十餘年的后里馬場今起暫告停業,等待台中縣政府接管才能重新開放。圖/聯合報系資料照(1997/06/30 唐蒼賜攝影)

從日據時代即存在的后里馬場,最早是「臺中州產馬牧場」,戰後隸屬軍警單位成為訓練騎兵所在。此外,后里馬場也曾有「種馬牧場」之稱,在全盛時期曾經擁有三百六十匹馬,自民國41年至73年擔負改良馬匹品種和繁殖軍馬的任務。

約旦王儲親送給蔣總統的六匹阿拉伯馬也在后里馬場悉心的照護下持續培育後代,血統純正、毛色亮麗的阿拉伯名駒廣受歡迎,后里馬場駿馬曾數度登上大螢幕參與演出,如香港邵氏公司即曾特地來台尋找到《西遊記》裡唐僧的白馬坐騎。

后里馬場除了是電影製作大場面的熱門拍攝地點,在每年寒暑假期也有騎士隊青年男女來訪,救國團舉辦不少青年自強活動與戰鬥訓練營,讓年輕人在短短一周內感受策馬馳騁草原的快活,此處馬匹與場地曾經接待三十萬餘人次,在許多青年人心中留下青春回憶。

后里馬術訓練營正在后里馬場展開,學員都很認真學習如何騎馬。圖/聯合報系資料照(1995/07/07  申震雄攝影)
后里馬術訓練營正在后里馬場展開,學員都很認真學習如何騎馬。圖/聯合報系資料照(1995/07/07 申震雄攝影)

作為目前臺灣僅存的日治時期重要馬場,后里馬場可貴之處在於建築、馬廄、宿舍和辦公室保存甚佳,第一馬廄、第二馬廄於民國105年已立為市定古蹟,而曾經作為獸醫辦公室使用的場長宿舍,外頭更有繫馬柱和馬匹診療室,雖經歷數度改建與不同用途,卻同時間接見證馬場不同時代的歷史演變。

然而,原本擁有培育種馬地位的后里馬場在政府規定國內馬匹停止繁殖培育指示後,飼馬數量遞減為六十匹,在民國73年後經營型態面臨轉變,名駒更須「自力更生」讓一般遊客騎乘才能賺得伙食費,與以往待遇大不相同。在民國86年時,后里馬場主管單位從軍方改由臺中縣政府管理,該地成為后里地區重要的觀光據點。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

老人與馬走入歷史?

1997-03-12/聯合報/06版/社會傳真

【記者陳秋雲/專訪】

「產婆」李儀傑細數種馬如數家珍

釘蹄師傅張國芳 一眼就能認出后里馬……凌晨三點半,后里馬場的馬廄內就傳出唏唏嗦嗦的聲音,育訓組長李儀傑已調拌好飼料,口中說著「來了來了」,一面餵馬,一面輕柔撫弄著馬兒。

「場內八成以上的馬,可都是我親自接生的」,馬場「產婆」李儀傑對一代代自己帶大的馬匹如數家珍,早年約旦王儲哈珊送給故總統蔣公的六匹阿拉伯馬,現在已繁衍到第三代,馬場內白色系的馬匹都是阿拉伯馬的後代,顯得特別突出。

由於講究飼料管理,李儀傑照顧出來的馬匹又強又壯攔李儀傑說,日本人曾經提議,以四匹馬換一匹后里調養出來的改良馬,早年,台灣從基隆到左營大大小小的馬場,使用的馬都來自后里馬場,當時他還負責台灣地區的馬匹改良。

馬場上的釘蹄師傅張國芳,工作年資與馬場一樣久,他是在后里當兵時,向班長學得了這項獨門技術,後半生就此與馬分不開,目前台灣釘蹄師傅幾乎都出自張國芳的門下。一、二十年前,台灣各地的馬場常請張師傅去為馬匹釘蹄,南北奔波,到那裡幾乎都可看到「后里出去」的馬,備感親切,張國芳有個本領,通常一眼就可以認出「后里馬」來。他說,馬的長相可不一樣,兩眼之間的白毛多一點、少一些,都是特徵。

后里馬場蘊含了不少人年輕時代的記憶疊場長周志源算算,他幾十年來接受救國團委託,起碼有卅幾萬名年輕人參加過后里馬場的活動。風光時期,一個寒假就有十來個梯次的自強活動。

馬場現在因人事凍結,員工一早到場,人人拿著掃把清樹葉,張師傅放下馬蹄鐵,還要負責在親子馬場牽著馬載小朋友溜達。他說,所有員工都不怕累,甘願身兼數職,只是沒想到從馬場開張服務至今,卻即將看著馬場走人歷史。

邵氏拍西遊記 在台租到白馬

1964-11-08/聯合報/08版/新藝

【本報訊】

香港邵氏公司新片「西遊記」裡面男主角唐僧所騎的一匹白馬已經在台灣找到,該片導演何夢華率領的外景隊,月內將來台拍片。

台灣邵氏公司負責人在台中后里馬場,租到兩匹白馬,以供拍片之用。

該公司負實人又說:中、韓合作片「觀世音」、「無敵霸王」女主角李麗華、鄭佩佩,下月初從香港直接飛往漢城拍片,將不過境台灣。

【本報訊】「台製之寶」張美瑤,將於今日前往商展參觀,她在九日要赴台中后里為新片「風塵三俠」拍外景。

最新文章

實體門市昨天全新開幕,王偉忠(右ㄧ)與旗下藝人ㄧ同到場支持。記者趙文彬/攝影 2...

懷舊美食就要有「眷村菜」! 回鍋肉、麵疙瘩、黃豆牛肉你最愛哪道?

2024-06-19
即將封館的巧立兒童百貨,失敗的主因為海安路地下工程延宕多年,影響人潮。圖/聯合報...

台南曾經的兒童天堂!中正路「巧立兒童百貨」因商圈沒落熄燈

2024-06-19
台北市西門圓環的空地成了機車停車場,警方竟不加取締。圖/聯合報系資料照(1985...

【報時光經典照片】一張機車違停照 看1980年代繁華的西門町

2024-06-19
唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
xxx廣告