比六福村還早!消失的台灣遊樂園霸主「斗六天元莊」

2022-11-28 13:51 報時光

林內天元莊遊樂區曾盛極一時,因疑似盜採砂土案而再度受重視。圖/聯合報系資料照(2007/05/16 沈娟娟攝影)
林內天元莊遊樂區曾盛極一時,因疑似盜採砂土案而再度受重視。圖/聯合報系資料照(2007/05/16 沈娟娟攝影)

雲林林內鄉的天元莊育樂中心是台灣第一座綜合性遊樂園,雖位在林內,但接近與斗六的交界,所以常常被稱為「斗六天元莊」。在六福村還只是動物園的年代裡,天元莊早已囊括動物園、摩天輪、飛機餐廳、鬼屋與冰宮冰雕,除此之外也提供騎馬與射箭的娛樂,並有駕駛輕航機的寬闊場地。

天元莊是闔家出遊的熱門景點,也曾引進黑金剛與北極熊作為賣點,在1980年代時,天元莊飼養的公虎「虎西」曾因換籠疏失逃離天元莊,當時出動大批警力壓制和捕捉,在顧慮人員傷亡之下,虎西最後被擊斃並製成虎皮,為天元莊珍藏,虎皮卻於兩年後失竊。

然而,天元莊在幾度易手、缺乏資金挹注之下,營業額下滑,漸漸無法兼顧原本品質,客戶流失後於1996年結束營業,逐漸荒蕪的園區內野生動物缺乏照顧,後來陸續送往屏東科技大學及台北市立動物園照料。

林內鄉著名的天元莊遊樂園區在荒廢後,曾於2007年前後被砂石業者租用為堆置場,引起雲林鄉親抗議被報導,如今經過天元莊正門只見泡棉工廠,回顧過往的繁華與休閒勝地,令人感概萬千。

天元莊壁櫥展示不少動物標本。圖/聯合報系資料照(2000/07/28 殷延泉攝影)
天元莊壁櫥展示不少動物標本。圖/聯合報系資料照(2000/07/28 殷延泉攝影)

天元莊裏有十景

1981-01-28/民生報/05版/文化新聞

【本報訊】

位於雲林縣林內鄉九芎大埔的天元莊育樂中心,成立已五年,但由於很少推廣,故所知者不多。

最近該中心增設了多項設備,使全部遊樂設施集齊十景,計有動物園、跑馬場、遊樂場、游泳池、釣魚池、划船所,以及標本館、山水景園等,使該中心自成一度假中心。

其中蜜月套房已於最近落成,以別墅方式散佈在山林間,可就近享受垂釣、划船、騎馬的樂趣(後略)

天元莊育樂中心 暫停營業

缺錢更新遊樂設施 品質無法提升所致

1996-04-08/經濟日報/18版/商業1

【記者王瑞堂/雲林】

曾在國內遊樂區業界風光一時的天元莊育樂中心,因營業額「委靡不振」,宣告暫停營業。

雲林縣政府觀光課說,天元莊育樂中心會淪落至此,主要是欠缺資金更新遊樂設施,無法提升品質吸引遊客。

天元莊育樂中心位於雲林縣林內鄉,緊臨台三線幹道,曾是國內頗受歡迎的遊樂區,動物及機器遊樂設施是主要的號召。後來配合滑翔機流行風氣,一度也開闢滑翔機遊樂場,經營項目眾多,全部面積十餘公頃。

由於經營者數度更換,天元莊育樂中心體質逐漸衰弱,接手的「永逢投資機構」也因企業體消散,經營每下愈況,遊客數愈來愈少。在欠缺豐沛的資金挹注情況下,遊樂設備不易汰舊換新,動物園區也無法維持原先的品質,形成惡性循環。

最近,天元莊育樂中心經營者不堪業績不振壓力,宣告暫停營業。不過,因員工要求給付應得薪資,引發勞資糾紛,雲林縣斗六市警方唯恐發生暴力事件,決定加派警力使勞資雙方協調過程順利進行。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應