走過蚊子館閒置期 百年「中山市場」藏美食

2023-06-17 08:24 曾憲虹

台北市最大規模的新建綜合市場「中山大樓」,十日舉行落成典禮,圖為外觀照。圖/聯合報系資料照(1961/07/28 王萬武攝影)
台北市最大規模的新建綜合市場「中山大樓」,十日舉行落成典禮,圖為外觀照。圖/聯合報系資料照(1961/07/28 王萬武攝影)

60年代末,台北市為因應人口激增、改善周遭交通與環境衛生的情勢,好符合市民實際需要,除了購買土地著手興建「立體市場」,還進行重要地區的市場改建工程,如:照安市場、南門市場和西門市場。這幾處陸續建設新形態市場,但面臨既有攤販請願阻止,反對的聲音也影響完工的日期。

位於台北市長安西路、中山北路口的中山市場,這座改建為四層的新型綜合市場,前身是照安公有市場。民國50年改建完工後安置原址攤商,外觀富麗壯觀的四層巨廈,樓下售賣雞鴨,二樓販賣魚肉,三樓另供許多公司行號辦事處之用,四樓則由市府闢置為里民集會所,樓下容納攤位最多有一千二百八十戶。

不過做為當時台北市最大規模的新建綜合市場,中山市場在竣工落成風光剪綵開幕後,衍生問題不斷,諸如:廁所水管裝置不良,導致漏水現象,但承攬建商與市府單位大踢皮球,互相推諉,遲遲沒有具體改善的做法,造成部分攤商無法進駐順利營業。

而二、三樓部份的商場和辦公室區域,因為不吻合實際營業理想,所以落成數個月後仍是一片閒置狀態,這樣的蚊子工程現象,與1961年四月底從攤棚成為大廈的中華商場,竟然有一樣的擱置命運。後來由原承租人開會集議決定,改經營高級旅社、咖啡室、醫院、銀行或作商辦用途,另訂辦理租讓契約,以解決這個窘境。如今的中山市場營運順利,一樓為市場,二樓以上為市府所用,而一樓市場孕育出許多隱藏美食,更有多家店舖榮獲各類美食獎的肯定!

台北中山大樓今行落成禮 商戶日內遷入營業

1961-08-10/聯合報/02版/

【本報訊】由照安市場改建而成的台北市中山大樓,定今(十)日上午十時舉行落成典禮,由市長黃啟瑞剪綵。

「中山大樓」為一座四層大廈,佇立於中山北路長安西路口,工程經費共四百多萬元,大部份由市場攤販預繳租金籌集。

摟轉角的部份仍為中山一派出所應用,已遷入辦公。市場及二、三樓的公司行號尚未遷入營業,日內另定期揭幕。

最新文章

台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
屏東太平洋百貨昨天熱鬧開幕。圖/聯合報系資料照(1997/09/27 郭漢辰攝影...

1997年太平洋百貨進軍屏東 成屏東經營最久百貨

2024-01-27
xxx廣告