成失落祕境!往昔「天下第一泉」南投廬山溫泉

2023-05-24 15:24 葉宛婷

南投縣政府昨天公告廢止廬山溫泉區,廬山天下第一泉恐將走入歷史。 圖/聯合報系資料照(2012/06/01  紀文禮攝影)
南投縣政府昨天公告廢止廬山溫泉區,廬山天下第一泉恐將走入歷史。 圖/聯合報系資料照(2012/06/01  紀文禮攝影)

中台灣較知名的溫泉區有泰安溫泉、谷關溫泉、東埔溫泉及盧山溫泉四大溫泉,泉質皆屬碳酸泉,也是台灣分布最廣的泉質,廬山的溫泉水質清澈潔淨、水量充沛、一年四季都不虞匱乏,往昔有「天下第一泉」的美譽,水源頭的溫度高達87度,在煮蛋池煮蛋或燒開水泡茶、泡麵,成為遊客們相當喜愛的一項旅遊活動。

廬山溫泉日據時代被稱為「富士溫泉」或「鴿澤溫泉」,因泉質屬鹼性泉,處理後亦能飲用,對胃酸、慢性胃炎也有療效,泉水溫度隨季節的變化而升降,清澈無味,從日據時代即被視為「神泉」。旅遊業者透過精緻化的包裝,吸引大批外地泡湯客前往,配合奧萬大賞楓季節,廬山的房間常被預訂一空。

隨著廬山一帶民宿不斷出現,每逢假日就塞車,違建也不斷出現,每當颱風來襲,豪雨造成廬山溫泉區內河流暴漲,塔羅灣溪水溢流溫泉橋面,橋面堆積淤泥,淹水、道路損壞等嚴重災害,造成飯店倒塌、泥流四竄,道路斷、水電斷,災害發生時,廬山往往成為孤島。

溫泉上方通往廬山部落的台十四線公路旁山坡,六九水災發生走山,公路扭曲變形、塌陷。2008年,辛樂克風災再度重創盧山,多間溫泉飯店倒塌橫在河床。廬山每年地層滑動3至4公分,安全堪虞,2012年,南投縣政府公告廢止廬山溫泉,許多居民不願離開,但6月一場大雨,造成2死1傷的災難,鄉公所強制撤離民眾,往昔熱鬧的廬山溫泉區一夕間成了空城。

辛樂克颱風重創南投縣仁愛鄉廬山溫泉區,正好在台灣進行紀錄片攝的「探索頻道」工作人員,也趁著這次颱風機會,趕來廬山溫泉區拍下難得的災難鏡頭,圖左二人為主持人。圖/聯合報系資料照(2008/09/18 于志旭攝影)
辛樂克颱風重創南投縣仁愛鄉廬山溫泉區,正好在台灣進行紀錄片攝的「探索頻道」工作人員,也趁著這次颱風機會,趕來廬山溫泉區拍下難得的災難鏡頭,圖左二人為主持人。圖/聯合報系資料照(2008/09/18 于志旭攝影)

櫻花滿廬山

1981-03-14/聯合報/12版/萬象

【圖文/岳人】廬山溫泉舊名富士溫泉,位於南投縣仁愛鄉境內,是中部地方久負盛名的風景區。區內佳景處處,景色宜人,每逢假日遊人如織。尤其是櫻花盛開時,整個溫泉區一片花海,配上穿梭其間的紅男綠女,有如人間仙境,實在值得一遊。

前往廬山溫泉,台北方面可搭台汽公司中興號班車直赴埔里,其他地方則先到台中,再由台中搭金馬號班車至埔里,然後換乘南投客運開往廬山或溫泉的班車。台中亦有直達霧社之班車,唯車次甚少且停靠站較多,反而不如每隔十五分鐘就有一班的金馬號來得便捷。

遊覽廬山溫泉以兩天時間最為合適。第一天抵達後,先找一家旅社洗個溫泉澡,消除旅途的勞累。再找一家飯館吃頓美味可口的晚餐,然後享受一夜山野的寧靜。隔天一早在鳥鳴聲中起床後,便可開始暢遊全區。

首先前往溫業源頭尋幽訪勝。溫泉有新、舊兩源頭,以吊橋為起點,右側為新源頭,左側為舊源頭。新源頭距離較近,過吊橋循溪谷上方山徑前行五分鐘即可抵達。山徑開闢在絕壁中,高不及五尺,須低頭彎腰才不致碰到頭頂上的岩石。腳底下是十數丈深淵,行於其間如履薄冰,好不驚險。谷底不時傳來陣陣熱氣,更增加一份恐懼感。還好這段險徑僅有百來公尺,走完後便可見到新源頭了。

新源頭設有販賣部,供應飲料、麵點及雞蛋。源頭築有一口煮蛋池,可向販賣部購買整籃雞蛋放入池中,大約一刻鐘後便已熟透。沾著鹽巴吃起來,較白開水煮的多了一份似有若無的硫磺味,鬆軟可口,確實好吃。源頭旁的溪谷上有一攔砂壩、溪水由上流下形成一道水簾,映著亮麗的陽光,顯得晶瑩璀璨,五彩繽紛。水簾上方溪谷淺灘,烤肉、野餐、抓蝦、戲水,皆可盡興。販賣部旁有小徑通往瀑布,水量不大但深藏谷中,頗有隱士味道。

遊完新源頭,循原路走回吊橋,再去舊源頭。舊源頭距吊橋約五百公尺,前面一段路行經旅社區,區內旅社林立,不下二十家。較著名的有警光山莊、蜜月館、愛的小屋等,建築雅緻,設備完善,是渡蜜月時投宿最佳場所。道路兩旁櫻樹夾道,冬末春初,櫻花滿枝,紅的火紅,白的雪白,甚為美觀。

通過旅社區再走十分鐘山徑便可抵達舊源頭,亦設有販賣部和煮蛋池,由於水溫較高,因此煮蛋僅需十分鐘即可食用。如仍有興趣,可再買蛋煮來吃,比較一下兩處風味有何不同。舊源頭之溫泉標明為「長生不老水」,水質清澈透明含牛奶味,可飲可浴。據聞可治慢性胃腸病、風溼痛、關節炎及皮膚美容。回到旅社區先別急著離去,在溪谷邊的花園內有各種奇花異卉等著您去觀賞。

無論旅社或飲食店均附有溫泉浴室,如果是當天來回而不住宿,也可洗溫泉澡過過癮。每人祇須二十元,隨您高興泡多久就泡多久,經濟實惠。

離開廬山溫泉之前,不妨找家飲食店嚐嚐當地山產,有山羊、山兔、山雞、羌…………等肉,都是平地難得一食的山珍野味。除此之外,尚有產自碧湖的新鮮活魚,物美價廉,令人回味無窮。

廬山溫泉回埔里約一小時一班車,可視路程遠近,選擇合適的班次。祇要時間控制得宜,三小時後便可置身台中車站。如自備車輛,則可順道遊覽霧社、虎子山、鯉魚潭、醒靈寺等名勝,更不虛此行。

再見!廬山溫泉 常客嘆「以後去哪泡湯」

風災後住房率漸回升 一紙廢止公告 業者憂退房潮 投縣府表示 為了安全 勢必走入歷史

2012-06-02/聯合報/A14版/采風

【記者葉英豪、紀文禮╱南投縣報導】南投縣府公告廢止廬山溫泉區,昨天很多遊客詢問是不是一個月後就不能到廬山泡湯?業者擔心預購住宿券的遊客湧現退房潮;老遊客感嘆:「以後去哪裡找這麼好的溫泉泡湯?」

南投縣府觀光客指出,廢止溫泉區的公告,是依照溫泉法,將原列在「南投縣廬山等溫泉管理計畫」的廬山溫泉,從管理計畫剔除,六月底公告期滿「廢止溫泉區」後,縣府不再對廬山溫泉投資公共設施或宣傳。

縣長李朝卿說,廢止溫泉區還有一段路要走,目前公告都市計畫圖與舉行說明會,都是為未來的公告廢止溫泉區作準備,「顧及業者與遊客安全,廬山溫泉區未來勢必要走入歷史。」

至於消費者預購的住宿券,縣府人員表示,希望業者和消費者妥善協商。

廬山溫泉觀光協會理事長楊士德說,最近溫泉區的飯店旅館住房率才慢慢恢復到平日五成、假日七、八成;眼看暑假旺季將屆,又被廢止溫泉區公告嚴重打擊。

在廬山蜜月館溫泉大飯店服務超過廿三年的全珍珠,從基層房務邊學邊做當到副理,廬山溫泉廢止,她感觸良深。

「去哪裡再找這麼好的工作?」她說,自己不知道何去何從外,其他旅館、商店三、四百個員工,一樣茫然無助。

三代經營的蜜月館總經理楊石生無奈地說,他投資七千多萬元合法興建的「新蜜月館」,風災前才完工,還來不及啟用,就被查估只剩三、四千萬元價值。楊石生感嘆,目前還不知能不能獲得補償,縣府沒說一聲就公告廢止,令人灰心。

到廬山住宿泡湯廿多次的台中市李昌期夫婦,昨天與住苗栗的姊姊一起到廬山度假,聽到這個消息,感觸良多。

他說,廬山溫泉水質好,環境優美,空氣也好,多年來全家想泡湯就來廬山,「很擔心廬山走入歷史,以後去哪裡泡這麼好的湯?」

新竹的鄧老師夫妻,廿多年前曾帶學生到過廬山畢業旅行,昨天趁休假天氣好舊地重遊,他感覺整個廬山沒什麼人,加上聽到廬山要廢止溫泉區,滿心傷感全湧上來。

大雨!投縣山區坍方、廬山撤村…

30人簽切結書不願撤離 仁愛2死1傷 新中橫附近土石流 產業道路阻斷 第9、10鄰村民受困 暫無斷炊危機

2012-06-12/聯合報/B1版/彰投.運動

【記者張家樂、紀文禮、李承穎、趙容萱、陳信利╱連線報導】一場豪大雨,使南投縣仁愛、信義等地災情慘重。仁愛鄉2天的降雨量超過730毫米,造成合作村平生部落坡地走山,工寮被毀,2人喪生1人受傷。廬山溫泉區前晚10點開始撤離遊客,總共撤離224人,昨天則針對民宿業者撤離53人,但仍有30人簽下切結書,不願撤離。

南投縣竹山鎮昨天持續下大雨,清水溪暴漲、水流湍急,35歲農民江世崇受困在南雲大橋旁的沙洲。由於距離岸邊約300公尺、水流湍急,無法到達,空中勤務總隊派遣直升機救援,特搜隊員滯空吊掛救人,幸好在九點多順利將果農吊掛到岸邊,順利脫困。

豪雨重創仁愛鄉,包括台14線埔霧公路指標69公里南豐段土石流阻道,大型遊覽車無法通行,小型車須繞經替代道路,投89線力行產業道路坍方中斷,投85線廬山往合作三處坍方交通中斷,投83線霧社往親愛村、奧萬大聯絡道坍方中斷。

法治村也有4名高雄市郵務人員組成的登山隊,到甘卓萬山爬山,下山時遇到豪大雨,栗栖溪暴漲,4人受困,埔里消防隊出動11名義消,利用拋繩槍橫渡50公尺寬的溪水,協助4名登山客脫困。

信義鄉神木村附近新中橫公路,昨上午在指標110公里處發生邊坡土石坍方,此外,指標122公里的烏乾溪路段也嚴重崩塌,公路總局信義工務段雖出動重機械冒雨搶修,估計至少需1天時間才能搶通。

由新中橫轉入神木村的便道,也因愛玉子溪爆發土石流,從神木商店附近便道就淪為亂石堆,加上後山產業道路也坍方阻斷,聯外交通完全中斷,集中在第9、10鄰約50名村民受困,但住家安全存糧也足夠,暫無斷炊危機。

最新文章

大葉高島屋百貨預訂9日開始營業,免不了宣傳造勢及特別折扣,無形中為換季折扣市場投...

天母人的百貨「大葉高島屋」屹立不搖30年 「這東西」大受歡迎成打卡景點

2024-03-04
台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
xxx廣告