強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03 14:36 曾憲虹

交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山島及龍洞遊艇碼頭港。圖為龜山島。圖/聯合報系資料照(2000/07/03 本報記者攝影)
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山島及龍洞遊艇碼頭港。圖為龜山島。圖/聯合報系資料照(2000/07/03 本報記者攝影)

今日(4月3日)上午7點58分發生全台有感的大地震,餘震數次,宜蘭最大震度5,特別是位於宜蘭外海的龜山島,遭受了相當大的影響。有報導指出,龜山島上的龜首部分崩塌了一大塊岩石,掉入海中,引起了巨大的水花。幸運的是,當時並沒有船隻靠近該處。

龜山島位於蘭陽平原東面的太平洋,孤懸於宜蘭頭城外海的龜山島,因外型似浮龜而得名。清朝咸豐三年就有人在此居住,早年島上居民來自漳州的閩南人,最興盛時期有150幾戶,759人。後來民國63年因為多次遭受颱風侵襲,與外隔絕幾乎斷糧,居民商討遷村事宜,民國66年由軍方接管,自此龜山島正式劃定軍事管制區,也蒙上一層神秘面紗。

從401塔台看龜山島頭部。圖/聯合報系資料照(2000/04/03 本報記者攝影)
從401塔台看龜山島頭部。圖/聯合報系資料照(2000/04/03 本報記者攝影)

龜山島周遭海域是重要漁場,漁民們經常在島的周邊海域捕魚,也是大陸與台灣海上交易熱絡時龜山夜市所在。龜山島壁因海水長期沖蝕而成的眼鏡洞,是奇景之一。龜頭部分,經常會冒出硫磺溫泉,鄰近海面隱約可見不同色澤的「陰陽海」,形成特殊景觀。

民國99年8月交通部回應民情,將龜山島定位為海上生態公園,登島前需經申請,並限制每日登島人數。正式開放時,原住島民回鄉同時,也將離島遷居多年的媽祖等神像請回島上看看以前祂們住的拱蘭宮。對照龜山島老照片上留有昔日聚落榮景,已不復見。

島上的龜尾湖是一處淡、鹹水混和池,周遭常見水鳥棲息,波光粼粼,風景秀麗,是重要的觀光景點;650公尺長的環湖步道就地採石興建,岩石上還有刻劃標記。而龜尾由礫石堆成,龜卵石形成與沙灘截然不同的風貌,長灘會隨著季風移動,有如擺尾,長灘上遍布卵石,有人戲稱是龜卵,卵石被禁止成為遊客帶回家的紀念品。

龜山島周遭海域是重要漁場,漁民們經常在島的周邊海域捕魚。圖/聯合報系資料照(2000/05/08 王淑美攝影)
龜山島周遭海域是重要漁場,漁民們經常在島的周邊海域捕魚。圖/聯合報系資料照(2000/05/08 王淑美攝影)

龜山島與蘭陽平原一水之隔。圖/聯合報系資料照(1999/05/06 羅建旺攝影)
龜山島與蘭陽平原一水之隔。圖/聯合報系資料照(1999/05/06 羅建旺攝影)

不必遠觀,龜山島可以去囉!

2000-05-08/聯合報/39版/鄉情

【王淑美】龜山島在台灣本島東北角外海約十公里處,面積約二點九平方公里,東西長三點三公里,南北長一點七公里,整體海岸線長約十公里。龜首處是一岩石斷崖,頸部分為綠茵草原,龜甲最高處海拔三百九十八公尺。龜山島所在位置是親潮暖流流經要衝,經常匯集大量洄游性魚群,為台灣三大漁場之一。

根據文獻記載,龜山島的原居民是在清朝咸豐年間(距今約一百五十年前)渡海來台,因把龜山島誤作基隆嶼而登陸,後來發現此地漁產豐富而定居下來,由於島上平地狹小,居民主要以捕魚維生。早年約有百餘戶人家世居該地,聚落集中在龜尾地區狹小的平原上,房舍緊密比鄰,行政轄區屬於宜蘭縣頭城鎮龜山里,光復初期人口鼎盛,最多達七百人左右。

然而龜山島居民長期與本島隔離,教育、醫療與民生物質匱乏,生活也十分不便。民國六十六年,政府與島上居民領袖協調遷村事宜,因為當時有部分居民已遷居到宜蘭大溪,幾經考量後,全島居民一舉遷至大溪仁澤新村定居,此後龜山島國防部列為軍事管制區,除了原居民可一年一度返回島上掃墓,一般人都限制登島,以致有「台灣行透透,龜山走不到」的遺憾。

七十七年解嚴後,開放龜山島的呼聲一直不斷,經過民間多年奔走與協商後,軍方終於同意開放觀光,去年底觀光局並核定,將龜山島畫入東北角海岸風景特定區,由東北角風管處統籌龜山島開放觀光的規劃、開發及經營管理。風管處人員多次上島探勘後,決定在今年七月開放申請觀光,龜山島也將一揭神秘面紗。

目前龜山島上約有四十名軍方官兵駐守,早年的舊有房舍都已被拆除一空,留下寥寥幾幢殘破的矮樓房,還有先民的祖墳。島上唯一的寺廟原為祭拜媽祖的拱蘭宮,居民遷村時也把神明請走,後來島上某位駐軍弟兄請來觀世音,現在的廟宇改祀觀世音菩薩,是島上阿兵哥的信仰中心,廟內匾額還記載五十六年拱蘭宮重建時募集的款項明細。

龜山島由於長期與本島隔離,孕育了獨特的地理環境,許多動植物都是特有原生種,被學者認為是絕佳的生態研究地點。根據東北角風管處統計,龜山島上經過記錄的鳥類有廿五種,其中有十五種留鳥和九種候鳥,並有百步蛇、人面蜘蛛、盤古蟾蜍、拉都希氏蛙等動物,植物共有九十六種,其中以毛柿樹與大片蒲葵樹林最特出。

火山作用形成的龜山島內有多處硫氣孔,龜首靠海面懸崖曾大量冒出硫氣,在附近海域形成難得一見的海上溫泉,島上龜頭潭、龜尾潭兩座火山口湖景色也相當秀麗。島上原居民與附近住民長期觀察島上自然風光後,列出龜山八景,分別是:龜山朝日、龜島磺煙、龜岩巉壁、龜卵觀奇、靈龜擺尾、神龜戴帽、眼鏡蛇鐘乳石奇觀與海底溫泉等,需配合潮汐與氣候因素才能觀賞得到。

為免開放觀光帶來龜山島生態的破壞,東北角風管處限定每日申請觀光人員以二百五十名為限,且在島上不能從事生火、放生、狩獵、摘採植物等活動。由於現在龜山島並沒有港口,登島人員必須靠小船或竹筏接駁,目前正在趕工建造簡易碼頭,以及相關因應開放觀光後軟硬體設施。想一探龜山島之美的民眾,可注意風管處公佈的申請方法,找機會上龜山島一探究竟。

最新文章

實體門市昨天全新開幕,王偉忠(右ㄧ)與旗下藝人ㄧ同到場支持。記者趙文彬/攝影 2...

懷舊美食就要有「眷村菜」! 回鍋肉、麵疙瘩、黃豆牛肉你最愛哪道?

2024-06-19
即將封館的巧立兒童百貨,失敗的主因為海安路地下工程延宕多年,影響人潮。圖/聯合報...

台南曾經的兒童天堂!中正路「巧立兒童百貨」因商圈沒落熄燈

2024-06-19
台北市西門圓環的空地成了機車停車場,警方竟不加取締。圖/聯合報系資料照(1985...

【報時光經典照片】一張機車違停照 看1980年代繁華的西門町

2024-06-19
唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
xxx廣告