重建後整了形 曾經的單拱大橋|南方澳大橋

2023-03-29 17:58 報時光

亞洲首座單拱大橋──宜蘭縣蘇澳港與南方澳漁港間的南方澳大橋,昨天通車。圖/聯合報系資料照(1998/06/21 趙奇濤攝影)
亞洲首座單拱大橋──宜蘭縣蘇澳港與南方澳漁港間的南方澳大橋,昨天通車。圖/聯合報系資料照(1998/06/21 趙奇濤攝影)

南方澳大是跨越宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港的跨港大橋,也是當地的著名地標。南方澳大橋的興建,是為了解決原有的水泥駝背橋太窄、過低的問題,大型漁船與商船不便進出,影響了當地的漁業發展,於是計畫興建跨港大橋。南方澳大橋於1998年6月完工通車,也是亞洲首座單拱大橋。

由於南方澳大橋造形特殊優美,且附近風光秀麗,成為不少觀光客走訪的地標。然而風華的樣貌卻在一瞬間垮下,2019年10月,大橋吊索已遭嚴重鏽蝕,一輛油罐車行經時,因鋼絞線強度無法承受負載斷裂,並造成6人罹難。橋斷了之後就進行拆除重建,於2022年12月18日完工通車,重建後的大橋形式也非原來的拱形了。

南方澳跨港大橋上午突然斷裂,還壓垮底下的漁船,消防人員忙著搶救受傷的人員。圖/聯合報系資料照(2019/10/01 鄭超文攝影)
南方澳跨港大橋上午突然斷裂,還壓垮底下的漁船,消防人員忙著搶救受傷的人員。圖/聯合報系資料照(2019/10/01 鄭超文攝影)

媽祖廟、內埤、南安國中前海灘、南方澳大橋賞的夜景…

南方澳變遷中的漁港風情,比景點更耐人尋味

1999-03-17/聯合報/38版/消費旅遊休閒

【林秀芳】本報記者林秀芳

到南方澳除了吃海鮮還能玩什麼呢?南方澳長大的邱坤良說:「真要走,南方澳兩個小時就走透透了。」看著南方澳的轉變,邱坤良說,彷彿看到台灣社會變遷的縮影。

在邱坤良眼中,南方澳無所謂好不好玩,只是眼看著南方澳的變化,他愈發懷念昔時的海港風情。一般人到南方澳就是為了吃吃海鮮、買現撈漁貨,頂多再到海邊走走就結束行程。

邱坤良建議遊人從社會人文面來看南方澳。三十年前南方澳,漁村裡住的多是外來客,很多是從南北二路來討生活的漁民,街頭人來人往好生熱鬧,走江湖划拳賣藥的郎中,也會到此賣藝,形成一種特殊的海邊漁村文化。邱坤良談起這種純純的生活,充滿了眷念,因為他自己就是站在路旁看賣藝打拳的漁村小孩。

了解南方澳,一個主要的點就是媽祖廟,這是漁民的信仰中心,「如今漁民富有了,媽祖廟也變得庸俗了。」邱坤良說,前幾年當地人花了七千多萬元重新打造媽祖神像,充分顯示現代人的價值觀,連神像也反射了居民的拜金主義。

本來漁村裡的人,彼此多半相識,相互交換海上漁情,而今,南方澳朝觀光漁業發展,村裡往來的人潮也變複雜,不過,還是可以看到補破網的景觀。

邱坤良個人喜愛到海邊散步,或站到蘇花公路俯微漁港風光。南方澳位於蘇澳南方,有港中港之稱,面對太平洋,南方澳內又分內埤港、南方澳漁港及第三漁港三個灣澳,在地人多半建議遊客到內埤走走,不論風光或吃海鮮,內埤都是在地人的的第一選擇。

黃昏到海邊散步是邱坤良昔日最愛的休閒活動,他說,黃昏海邊清涼,海上漁火也漸漸點亮,形成另一種美麗的風情。南方澳海上還有一項特殊的景致,就是海上旅館,海上旅館住的是來自大陸的打工漁民,他們不能上岸,只能在海上等候雇主的召喚,這也是兩岸關係造成的社會怪現象。

當地人也有一處私房景點,就是南安國中前的海灘,幽靜無人,南安國中本身就是所美麗的校園,沒有圍牆,它只是宜蘭眾多美麗校園的一個。遊客坐在學校前,就可以欣賞到太平洋海浪拍岸的美景,人夜後,此處就是聽濤觀星月的好地方。

另一處觀賞南方澳漁港的景點是在南方澳大橋,當地人稱為「駝背橋」,橋的設計十分特別,橋上的景觀鋪設也俏皮活潑,人夜後車流少,駝背橋很適合欣賞南方澳夜景。

邱坤良說,以前近海漁獲多,而今近海漁源枯竭,傳統漁業組織也起了變化,目前多為遠洋漁船,遊客到港口,很多上岸拍賣的魚貨都變成冷凍魚,這也是社會變遷的結果。

雖然漁港景觀已變,南方澳海鮮新鮮又便宜倒是不曾改變,邱坤良說,永豐、海珍、富美這幾家都是知名口味不錯的老店,現撈海鮮一桌三千元,足夠十二人吃得痛快。米糕、魚丸湯也是南方澳著名的小點心,到南方澳可順道品嘗。

最新文章

國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
xxx廣告