一日體驗上天堂下地獄!擁有68年歷史的麻豆代天府

2023-03-17 16:10 報時光

麻豆代天府十八地獄入口塑像,令人不寒而慄。圖/聯合報(2015-04-22 謝進盛攝影)
麻豆代天府十八地獄入口塑像,令人不寒而慄。圖/聯合報(2015-04-22 謝進盛攝影)

你曾否好奇過,所謂的「天堂」與「地獄」該是什麼景象?位於台南的「麻豆代天府」,或許可以為人們提供相當獨特的「解答」。

1955年重建的「麻豆代天府」,其前身為創建於明末的「保安宮」,經過幾番修整後,才成為如今宏偉又別具特色的建築。廟宇距今已有68年歷史,由於規模龐大、分靈及信徒眾多而被尊崇為「全臺王爺總廟」,又因主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,同時被稱為「五王廟」。

初次造訪麻豆代天府,不免為隨處可見的精緻雕刻感到驚艷,除了具備光彩奪目的琉璃瓦,大門上威嚴有氣勢的立體門神、後苑壯觀雄偉的五彩巨龍,都是在其他廟宇鮮少看見的景觀。最讓人印象深刻的,莫過於園區內的「十八地獄」及「天堂」展館,面目猙獰、氣氛陰森的十八地獄,與光線明亮、怡然愜意的極樂世界「天堂」形成鮮明的對比,讓參觀的人們不禁驚呼連連,驚奇且充滿樂趣。

其實,之所以有「十八地獄」的建成,其用意是希望能夠勸人「去惡為善」,警世意味相當濃厚,因此參觀時倒也不必感到過於擔憂害怕,畢竟就如俗諺所說,「不做虧心事,半夜不怕鬼敲門」。

現今,除了絡繹不絕的香客湧入麻豆代天府,更有不少遊客遠道而來,只為一睹吸睛的五彩巨龍及十八地獄,甚有諸多家長帶著孩子們一同參觀,趁著難得的旅遊來個「機會教育」,構成麻豆代天府相當有趣的光景。

麻豆代天府殿後建有一隻巨龍,翻騰飛揚,生動壯觀。圖/聯合報系資料照(2004/07/13 陳慧明攝影)
麻豆代天府殿後建有一隻巨龍,翻騰飛揚,生動壯觀。圖/聯合報系資料照(2004/07/13 陳慧明攝影)

台灣之最

巨龍盤踞 麻豆代天府

1998-08-15/聯合報/39版/鄉情

【圖與文╱黃清福】

台南縣麻豆鎮代天府,創建明永曆十六年西元一六六二年,磚造神殿,原名保寧宮,而在民國四十五年,易名麻豆代天府,奉祀主神五府千歲,李府、池府、吳府、朱府、范府,天虎將軍,以及觀世音菩薩、圓明道姥元君、卒太歲星君、東嶽大帝、縣城隍爺、福德正神、註生娘娘。

麻豆代天府佔地三甲餘,分建前、中、後三大殿、左右廊宇、寬大,可供數千人同時參拜,廟宇建築併採中西形式規模宏偉,龍柱雄立、蜘蛛結網氵字堵剪粘,集國內各家雕製,古色古香、雅靜肅穆。

而世界之最巨龍天堂,於民國六十八年建設巨龍,創新益世、雨化功宏,直徑五公尺,在入口有十八地獄,水晶宮,後苑大鯉魚池,地下不惜重資興建十八地獄一殿閻羅,不論平時或假日,都有絡繹不絕的香客遠道而來參拜。麻豆代天府鐘樓、鼓樓、牌樓高聳神韻,廟側及後院設有花苑亭、樹樓台,無一不綺麗壯麗、令人留連徘徊。

《去哪鵝》

麻豆十八地獄 試膽兼教化

2015-04-23/聯合報/B2版/大台南綜合新聞

【記者謝進盛】

「好膽來看看!」麻豆代天府十八地獄,在寺廟建造的巨龍地下室,透過灰暗燈光和聲光畫面,令人不寒而慄,除考驗遊客膽量,更具教化意義。

這座十八地獄建於民國68年,斥資近億元興建,設計在長76公尺、高7公尺的巨龍像體內,入口處有3具猙獰塑像,沿階梯而下,牆壁上人物壁畫,強調善惡分明;接著共有10個殿不同神祇、18個地獄,描述為非作歹者生前所造的種種罪孽。

像第二地獄為貪官、濫用職權刁難百姓者,將受「虎頭斬」之刑。第四、第五地獄強姦婦女、貪圖私利作偽證可受「炮烙」「挖眼」酷刑,還有「下油鍋」、「石錐穿心」、「五鬼分屍」、「剖肚抽腸」、「石磨」、「拔舌穿腮」之刑,搭配不同聲光畫面變化,陳述當事人罪狀。

行進動線中還有「鬼屋」,可看到「鬼」的模樣,同時也有牛頭馬面等地下士兵,遊客走過牆壁,冷不防還有各種厲鬼叫聲,甚至墳墓等,讓人忍不住發毛。

「每座地獄造型,都有宣導教化意涵。」記者走入這座十八地獄地窖,收票的阿伯不忘提醒小心跌倒;因地窖中只有遊客經過,才會自動呈現微弱燈光,平常是一片漆黑;初次造訪者,不要說女性會嚇到腿軟,大男人可能也會直冒冷汗。

最新文章

位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
閩獅漁十一名船員,昨由台中港警所人員安排到雙冬花園觀光。圖/聯合報系資料照(19...

營業六年風光一時! 荒廢後宛如台版吳哥窟|雙冬花園

2024-05-15
立委張帝在台北「太陽城」西餐廳登台作秀,圖為喬可欣。圖/聯合報系資料照(1991...

【報時光經典照片】獨撐台北秀場「太陽城西餐廳」

2024-05-15
去年8月竣工啟用的美國學校。圖/聯合報系資料照(1990/06/30  邱勝旺攝...

「台北美國學校」70年變遷 從龍江街到天母新校園

2024-05-14
一日將正式啟用的新台北車站外觀。圖/聯合報系資料照(1989/08/30  許振...

【報時光經典照片】台北交通史上的新里程碑!1989年台北車站啟用

2024-05-07
仁愛市場生意興隆,近500個攤鋪只有2個空攤,是全市經營最成功的傳統市場。圖/聯...

揭開基隆美食的寶藏庫!仁愛市場百年歷史,日治時期繁榮跨越至今

2024-05-07
圖為中影游泳池。圖/聯合報系資料照(1995/04/28 侯永全攝影)

台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

2024-05-06
台北市中華路西門鬧區整修中的新聲戲院大樓,因工人使用乙炔器切割鐵架鋼條時噴出火花...

西門町錢櫃前身「新聲戲院」曾三度祝融燒成廢墟

2024-05-03
台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1...

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

2024-05-02
中正紀念堂落成典禮與先總統蔣公逝世五週年紀念大會,四日於中正紀念堂前瞻仰大道舉行...

中正紀念堂從威權到成為遊行抗議、藝文表演勝地

2024-04-26
基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,...

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

2024-04-25
嘉義縣梅山鄉太和村振興宮,因邊坡崩坍傾倒,搖搖欲墜。圖\聯合報系資料照(2009...

鏡頭沒有歪! 台灣版「比薩斜塔」太和振興宮傾斜45度成奇觀

2024-04-24
台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
xxx廣告