「四季陰涼」招租客!台中「鬼樓」千越大樓曾有台灣首座旋轉飛碟屋

2023-03-07 11:52 報時光

千越大樓的外觀殘破不堪,曾被形容是鬼屋。圖/聯合報系資料照( 2016/07/05  陳秋雲攝影)
千越大樓的外觀殘破不堪,曾被形容是鬼屋。圖/聯合報系資料照( 2016/07/05  陳秋雲攝影)

台中舊市區站前地標—宮原眼科對面的千越大樓,地處交通便利的綠川西街,啟用於1977年,曾是中區的指標建築,有西餐廳、百貨、電影院、冰宮、夜總會,還有全台第一座旋轉餐廳飛碟屋,是許多人假日必遊景點;成功嶺受訓的新兵放假湧入台中,千越百貨是與親友、情人相約的地點首選。

 【推薦閱讀】
 度假村變陰森廢墟!心臟夠強才敢夜遊|三芝飛碟屋
 龍潭怪怪屋過去的模樣!屋主當年花大錢打造的奇特城堡

全盛時期,每層樓都擠滿人潮,店面月租200萬元,是台中地王。可惜2006年一場大火,將整棟千越大樓燒成廢墟,成了民眾口耳相傳的「鬼屋」,周邊市區也跟著沒落。中區閒置大樓因產權複雜、消防不符現行法令規範等因素,很多無法運用,除建物外觀老舊影響市容,也形成商圈無法串連的阻力。

千越大樓閒置破敗多年,2016年近500名所有權人經10年整合,終於跨過門檻,揭牌成立「千越綠川大廈都市更新委員會」,打算啟動都市更新,有藝術團隊受邀進駐,盼活化閒置空間,在樓梯間、頂樓塗鴉創作,廢墟感的老建築加上繽紛的塗鴉創作,成為年輕人最愛的拍照、打卡點。

2018年,房東因樓內套房貼了租屋公告仍乏人問津,決定逆向操作,配合鬼月打出「四季陰涼」的廣告詞,這個另類行銷瞬間爆紅,短短幾天就成功租出。2021年,僅有7名住戶的千越大樓,雖曾規劃啟動都市更新,但大樓所有權人分為修繕派、都更派,無法達成共識,消防問題涉及都更和產權,管委會難以運作。

台中千越大樓沒落後,有塗鴉團隊進駐,在各樓層塗鴉創作,廢墟感的場景加上藝術創意,引起年輕人好奇。圖/聯合報系資料照(2017/12/29 黃仲裕攝影)
台中千越大樓沒落後,有塗鴉團隊進駐,在各樓層塗鴉創作,廢墟感的場景加上藝術創意,引起年輕人好奇。圖/聯合報系資料照(2017/12/29 黃仲裕攝影)

千越大樓廢墟塗鴉… 年輕人超愛

2017-12-30/聯合報/B2版/中彰投要聞

【記者洪敬浤╱台中報導】

閒置20年的台中千越大樓,目前正進行都更整合,有藝術團隊受邀進駐,在樓梯間、頂樓塗鴉創作,廢墟感的老建築加上繽紛的塗鴉創作,成為年輕人最愛的拍照、打卡點。

距離台中火車站不到200公尺的千越大樓,是老台中的時髦象徵,有餐廳、冰宮、百貨與電影院,當年榮景媲美現在的七期;千越大樓因市區沒落,閒置已20年,產權複雜加上失火,淪為沒落廢墟。

近乎荒廢大樓卻成為年輕人最愛,打開Instagram搜尋「千越大樓」,數百張照片跳出來,髮色洗淡、衣著時尚的模特兒站在繽紛的塗鴉牆前,畫面荒涼又青春。

千越大樓出入通道多,每到假日年輕人穿梭拍照,頂樓的「飛碟屋」原本是餐廳包廂,失火後宛如廢墟,視野開闊加上造型特殊,甚至吸引香港遊客專程來拍照。

反對重建的所有權人今年7月邀請創作團隊「逃亡計畫」進駐,在後棟5樓成立工作室。「逃亡計劃」由6名藝術科系的創作者組成,就讀東華大學藝術設計研究所的麥特,擅長塗鴉藝術;大葉大學藝術造型系畢業的方德,負責影像設計與處理。

麥特說,兒時讀附近國中小,從小在電子街、繼光街玩拍貼、泡網咖等,塗鴉同好都會來千越創作;在紐約皇后區有座廢棄工廠「5 Pointz」,開放塗鴉後成為地標,希望千越因為塗鴉活過來。

去年7月成立的千越大樓都更會,總幹事陳威龍說,千越所有權人多達400-500人,目前仍在整合中,原本今年底要申請拆除執照與新建照,但仍卡在權利變換階段,進度延遲一年。

千越大樓管委會認為,為管制人潮與安全,向參觀者酌收100元,塗鴉團隊自行帶人進去,基於尊重不限制,提醒注意安全,不要侵犯私人產權。

台中市消防局表示,千越大樓的公共消防設施部分損壞,已稽查開罰要求管委會改善。台中市都發局表示,千越曾申請中央補助拉皮,因為經費太高而告吹,目前已過都更門檻,針對所有權人不同意見,希望都更會溝通協調。

最新文章

國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
xxx廣告