敵不過地震!曾名為「亞士都」50年 花蓮地標飯店傳停業

2023-03-04 15:41 報時光

花蓮市歷史最久的亞士都飯店受到集集大地震影響, 客源減少, 將暫時停業, 並進行內部整修。 圖/聯合報系資料照( 1999/10/24 游振昇攝影)
花蓮市歷史最久的亞士都飯店受到集集大地震影響, 客源減少, 將暫時停業, 並進行內部整修。 圖/聯合報系資料照( 1999/10/24 游振昇攝影)

沿著當年臨港線鐡路行駛路線所建立的腳踏車步道騎車,花蓮港邊徐徐微風拂來十分愜意,騎經過不復存在的鳥踏石聚落遺址,見證了花蓮港邊熱鬧的人潮聚落,舊時車站經過太平洋旁的歷史淘洗後也只殘存片段。花蓮臨港線除了「米崙」站外,舊時仍有一「新村」車站,但現今只剩下大大的階梯通往馬路,而在新村站舊址附近則有一著名地標---亞士都飯店始終屹立。

在北迴鐵路通車之前,到花蓮遊玩的旅客並不多,相較於現今民宿飯店林立,當時住宿飯店首推統帥與亞士都,然而在統帥飯店於地震中傾塌後,只剩下面倚太平洋數十年的亞士都飯店與老花蓮人回憶相伴。

1970年開幕的亞士都是當時東台灣唯一符合國際水準的觀光飯店,寬敞空間、可眺望太平洋的窗景,再加上原民文化底蘊與木雕裝置擺設,亞士都成功在休閒旅遊業者中獲得旅客青睞,太平洋旁令人印象深刻的建築體,一百間房源每逢周末必客滿,亞士都飯店並於1990年代再度翻新,空間格局充滿溫馨氣息。

「骨董飯店」雖有絕佳地理位置與旅客佳評作為後盾,但受老飯店建築體所限及觀光潮流改變,亞士都飯店在營收走下坡後曾一度暫停營業,直至2021年四月以8.7億轉手東旭資產管理公司後改名為「東旭觀海酒店」再度出發。然而,挺過疫情的老亞士都飯店由於耐震係數不足及諸多因素考量,「東旭觀海酒店」於2023年三月決定停止營業並資遣員工,五十多年老飯店停業的消息令許多花蓮人震驚不已。

花蓮亞士都 下月底開幕

1970-06-11/經濟日報/06版/

【中央社花蓮十日電】

台灣東部唯一合國際水準的亞士觀光飯店,定七月開幕,使八月中旬到花運參觀阿美族豐年祭千人歌舞大會的中外佳賓,有一個理想的住宿地點。

亞士都飯店建築在太平洋濱,有一百個套房,依山面海,風景非常優美,每一個房間都可作日光浴,四週有幽雅的庭圜,附設游泳池、中西餐館、保齡球館,第二期準備再增建套房一百間和國際會議廳、小型高爾夫球場等。

花東溫馨小品 骨董老店換新裝

亞士都飯店

1994-11-21/聯合報/40版/旅遊休閒

【記者林秀芳╱特稿】

在歐洲,有不少旅人為了回味昔日宿過的溫情旅店,多年後不惜飛過千山萬水,只為了追尋曾經享受過的溫馨與悸動。這種以人文內涵與細膩服務打動人心的度假老店,在台灣並不多見,以展現原住艮文化特色的花蓮亞士都飯店是其中之一。

背倚偉峻中央山脈,面迎太平洋日出的亞士都飯店,二十四年前,當花蓮還被稱為偏遠的「後山」時,就投入不被看好的休閒度假飯店。「很多人笑老董說:『這麼大的飯店要關蚊子啊?』如今,每逢假日,亞士都總是客滿,證實老董是很有眼光的!」已有十年資歷的亞士都公關主任黃楚楚說。

一家飯店能同時擁有幾名十年以上的精英幹部,展現了她具有人情味的第一個特質。沒有傳播媒體的宣傳,也不靠旅行社的龐大團體客,在附近大規摸休閒飯店環伺下,亞士都像一個沈默優雅的紳士,以它獨特的魅力,吸引著特定的度假族群。在社會急速變遷中,不少後起飯店已暴起暴落,亞士都最近再度展現它蘊含深厚的文化特質,飯店內的設計,呈現的是系列的山地文化藝術,骨董文化與創新的設計非但不衝突,而且讓遊人為飯店經營者的獨具巧思而深深感動與讚嘆。總統套房是亞士都在邁入休閒界二十五年後的經典之作。一般大飯店的總統套房多半以豪華闊氣造作出金璧輝煌的氣勢,亞士都的總統套房就在二千坪的花園畔,穿過石子路,撥開防君子越過的繩欄,走入這個以黑白為主色系的地域,感覺上,不像進入套房,倒像是進入一座藝術殿堂。會議廳內,掛畫、設計、木雕、拓畫,均經設計師林耕州精心設計,展現原住民文化豐富深沈的面貌,令人眼界一關。而臥室、浴室的用品,從棉被到盥洗用品,完全承襲象徵「光明、大地之母」的太陽圖騰,這些雅致精巧的用品,都是亞士都第二代經營者吳富彥遠赴美國搜尋,搭配得完美而尊貴。令人深深覺得總統套房絕非「暴發戶」型的客人所能住,得有品味才行。

一夜七萬元的總統套房,吳富彥表示,並不指望國人消費,只希望外賓來時,可以在台灣找到這麼一個具有文化特質的飯店。

創造一個賞心悅目的空間,讓客人處處驚喜是休閒飯店必備的條件,其他附加的感受就是貼心的軟體服務。「光是貼心不夠,還要讓客人感動,讓他們在心的角落有某種悸動。」亞士都飯店管理部副理邱紹松訴說了亞士都成功的祕訣。從住宿到餐飲,客人都可以感受亞士都貼心的魅力。以西餐部來說,主廚郭無敵說:「只要客人說出想吃什麼,我可以立刻迎合要求變出夠水準的菜單。」的確,包括素食者在內,郭師傅不但在菜單上打出客人的名字,菜單名稱也有板有眼,上桌之後更是色香味俱全。坐在餐廳內邊欣賞月浮於太平洋上,如此情調再浪漫不過了。亞士都在硬體設計上已保存了不少原住民文物,至於動態文化表演上,亞士都的「山地門」將成為國際觀光客欣賞原住艮表演的場所。

老飯店本身就是觀光的骨董之一,它的更新經營比新飯店更費事。在台灣休閒飯店一家家比闊比大的風潮中,骨董休閒飯店的溫馨就更教人珍借了。

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告