敵不過地震!曾名為「亞士都」50年 花蓮地標飯店傳停業

2023-03-04 15:41 報時光

花蓮市歷史最久的亞士都飯店受到集集大地震影響, 客源減少, 將暫時停業, 並進行內部整修。 圖/聯合報系資料照( 1999/10/24 游振昇攝影)
花蓮市歷史最久的亞士都飯店受到集集大地震影響, 客源減少, 將暫時停業, 並進行內部整修。 圖/聯合報系資料照( 1999/10/24 游振昇攝影)

沿著當年臨港線鐡路行駛路線所建立的腳踏車步道騎車,花蓮港邊徐徐微風拂來十分愜意,騎經過不復存在的鳥踏石聚落遺址,見證了花蓮港邊熱鬧的人潮聚落,舊時車站經過太平洋旁的歷史淘洗後也只殘存片段。花蓮臨港線除了「米崙」站外,舊時仍有一「新村」車站,但現今只剩下大大的階梯通往馬路,而在新村站舊址附近則有一著名地標---亞士都飯店始終屹立。

在北迴鐵路通車之前,到花蓮遊玩的旅客並不多,相較於現今民宿飯店林立,當時住宿飯店首推統帥與亞士都,然而在統帥飯店於地震中傾塌後,只剩下面倚太平洋數十年的亞士都飯店與老花蓮人回憶相伴。

1970年開幕的亞士都是當時東台灣唯一符合國際水準的觀光飯店,寬敞空間、可眺望太平洋的窗景,再加上原民文化底蘊與木雕裝置擺設,亞士都成功在休閒旅遊業者中獲得旅客青睞,太平洋旁令人印象深刻的建築體,一百間房源每逢周末必客滿,亞士都飯店並於1990年代再度翻新,空間格局充滿溫馨氣息。

「骨董飯店」雖有絕佳地理位置與旅客佳評作為後盾,但受老飯店建築體所限及觀光潮流改變,亞士都飯店在營收走下坡後曾一度暫停營業,直至2021年四月以8.7億轉手東旭資產管理公司後改名為「東旭觀海酒店」再度出發。然而,挺過疫情的老亞士都飯店由於耐震係數不足及諸多因素考量,「東旭觀海酒店」於2023年三月決定停止營業並資遣員工,五十多年老飯店停業的消息令許多花蓮人震驚不已。

花蓮亞士都 下月底開幕

1970-06-11/經濟日報/06版/

【中央社花蓮十日電】

台灣東部唯一合國際水準的亞士觀光飯店,定七月開幕,使八月中旬到花運參觀阿美族豐年祭千人歌舞大會的中外佳賓,有一個理想的住宿地點。

亞士都飯店建築在太平洋濱,有一百個套房,依山面海,風景非常優美,每一個房間都可作日光浴,四週有幽雅的庭圜,附設游泳池、中西餐館、保齡球館,第二期準備再增建套房一百間和國際會議廳、小型高爾夫球場等。

花東溫馨小品 骨董老店換新裝

亞士都飯店

1994-11-21/聯合報/40版/旅遊休閒

【記者林秀芳╱特稿】

在歐洲,有不少旅人為了回味昔日宿過的溫情旅店,多年後不惜飛過千山萬水,只為了追尋曾經享受過的溫馨與悸動。這種以人文內涵與細膩服務打動人心的度假老店,在台灣並不多見,以展現原住艮文化特色的花蓮亞士都飯店是其中之一。

背倚偉峻中央山脈,面迎太平洋日出的亞士都飯店,二十四年前,當花蓮還被稱為偏遠的「後山」時,就投入不被看好的休閒度假飯店。「很多人笑老董說:『這麼大的飯店要關蚊子啊?』如今,每逢假日,亞士都總是客滿,證實老董是很有眼光的!」已有十年資歷的亞士都公關主任黃楚楚說。

一家飯店能同時擁有幾名十年以上的精英幹部,展現了她具有人情味的第一個特質。沒有傳播媒體的宣傳,也不靠旅行社的龐大團體客,在附近大規摸休閒飯店環伺下,亞士都像一個沈默優雅的紳士,以它獨特的魅力,吸引著特定的度假族群。在社會急速變遷中,不少後起飯店已暴起暴落,亞士都最近再度展現它蘊含深厚的文化特質,飯店內的設計,呈現的是系列的山地文化藝術,骨董文化與創新的設計非但不衝突,而且讓遊人為飯店經營者的獨具巧思而深深感動與讚嘆。總統套房是亞士都在邁入休閒界二十五年後的經典之作。一般大飯店的總統套房多半以豪華闊氣造作出金璧輝煌的氣勢,亞士都的總統套房就在二千坪的花園畔,穿過石子路,撥開防君子越過的繩欄,走入這個以黑白為主色系的地域,感覺上,不像進入套房,倒像是進入一座藝術殿堂。會議廳內,掛畫、設計、木雕、拓畫,均經設計師林耕州精心設計,展現原住民文化豐富深沈的面貌,令人眼界一關。而臥室、浴室的用品,從棉被到盥洗用品,完全承襲象徵「光明、大地之母」的太陽圖騰,這些雅致精巧的用品,都是亞士都第二代經營者吳富彥遠赴美國搜尋,搭配得完美而尊貴。令人深深覺得總統套房絕非「暴發戶」型的客人所能住,得有品味才行。

一夜七萬元的總統套房,吳富彥表示,並不指望國人消費,只希望外賓來時,可以在台灣找到這麼一個具有文化特質的飯店。

創造一個賞心悅目的空間,讓客人處處驚喜是休閒飯店必備的條件,其他附加的感受就是貼心的軟體服務。「光是貼心不夠,還要讓客人感動,讓他們在心的角落有某種悸動。」亞士都飯店管理部副理邱紹松訴說了亞士都成功的祕訣。從住宿到餐飲,客人都可以感受亞士都貼心的魅力。以西餐部來說,主廚郭無敵說:「只要客人說出想吃什麼,我可以立刻迎合要求變出夠水準的菜單。」的確,包括素食者在內,郭師傅不但在菜單上打出客人的名字,菜單名稱也有板有眼,上桌之後更是色香味俱全。坐在餐廳內邊欣賞月浮於太平洋上,如此情調再浪漫不過了。亞士都在硬體設計上已保存了不少原住民文物,至於動態文化表演上,亞士都的「山地門」將成為國際觀光客欣賞原住艮表演的場所。

老飯店本身就是觀光的骨董之一,它的更新經營比新飯店更費事。在台灣休閒飯店一家家比闊比大的風潮中,骨董休閒飯店的溫馨就更教人珍借了。

最新文章

國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
xxx廣告