《刻在你心底的名字》拍攝地 被保留的眷村記憶|空軍三重一村

2023-02-22 14:56 報時光

台北縣三重一村為封閉式社區,社區內仍完整保留著眷村的原貌。圖/聯合報系資料照( 2007/08/12 游順然攝影)
台北縣三重一村為封閉式社區,社區內仍完整保留著眷村的原貌。圖/聯合報系資料照( 2007/08/12 游順然攝影)

「三重一村」位於新北市三重區因緊臨淡水河畔,在日據時代為日軍高砲陣地,負有防衛臺灣總督府的使命。而後國府播遷來台後駐紮空軍高射砲兵,經過婦聯會協助,將日軍高砲陣地改建為空軍三重一村。

 【推薦閱讀】
 渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷
 擁有「小香港」之稱!曾是南台灣最大眷村|果貿社區

眷村房舍的大小與官階和人口數有關,房舍分為甲、乙、丙與特級四種,高階長官的眷舍都有花園和多房多廳的格局,最小單位的六坪空間,往往是新婚夫妻或單身者居住的大小,只有簡單的家具和床鋪,屋內沒有衛浴設備,需要到公廁使用,燒煤煮飯都在門外處理。

早年眷村鄰近淡水河,一遭遇颱風往往引起淡水河的洪患,每一次的天災毀損都讓眷戶吃足苦頭,還好鄰里關係緊密互相扶持,收拾家當後就往有樓房眷舍棲身。

民國85年「國軍老舊眷村改建條例」通過後,空軍三重一村便計畫拆除,經過眷村居民和地方文史工作者爭取「全村」保存,並指定為新北市歷史建築。民國107年11月以《新北市眷村文化園區》的招牌對外開放,提供遊客免費參觀,也讓昔日居住於此的居民能「回家」緬懷過往的記憶。

由於「三重一村」保存完善,處處充滿眷村風情的原味,因此深獲影視工作者的青睞,歷年來已有不少影視作品,特地來到三重一村取景,如:《想見你》、《國際橋牌社》,和國片《紅衣小女孩》、《刻在你心底的名字》,還有些知名歌手的MV都有以此眷村作為拍攝場景。

北縣三重市空軍三重一村期望打造眷村文化保留區。圖/聯合報系資料照(2006/02/26 潘俊宏攝影)
北縣三重市空軍三重一村期望打造眷村文化保留區。圖/聯合報系資料照(2006/02/26 潘俊宏攝影)

2年內拆光 留住眷村文化 搶救5個村

30多個村 98年消失 外台會發起建立「保存園區」 「眷改條例」賦予法源 記憶不因房毀散去

2007-08-12/聯合報/A5版/話題

【記者李志德╱台北報導】

依據「國軍老舊眷村改建條例」規定,全台眷村將在民國九十八年底全部消失。一民間團體積極推動保存眷村文化已鎖定全台灣卅多處眷村,透過紀錄片拍攝和社區總體文化營造等方法,保存珍貴的軟、硬體文物。這將是政府遷台以來,最大規模的一次眷村文化保存行動。

「外省台灣人協會」將從今天開始,進行「國家眷村文化保存及活化之政策研究與分析工作計畫」,利用五個周末,實際走訪全台卅多處眷村,會同文建會、國防部官員和地方文史工作者,實際了解各眷村文物保存面臨的問題。計畫的總目標是希望未來能為台灣北、中、南、東及離島,各留下一至三處的眷村文化保存園區。

「曾經是家的眷村,如今卻變成人去樓空的空間,但是眷村文化特殊記憶依然存在。」催生保存計畫的外台會執行長黃洛斐說,一批關心眷村文化保存的朋友在一九九五年組成了「眷村文化保存串聯同盟」,這個議題開始受到關注。

事實上,在外台會推動保存計畫前,台灣各地近年已有許多自發性的保存計畫,外省第一、二代的居民不忍心看到半世紀的記憶隨著房屋被拆毀而消失,因此搶在拆屋前,自力保存一些文物。也有如桃園、新竹等地方政府,成立地方性的眷村博物館。

但這些地方個別性的保存計畫,缺少全國統一政策,也沒有經費支持。外台會從去年開始,在前立委李文忠、現任立委朱鳳芝的主導下推動修改眷村改建條例,賦予「眷村文化園區」設立的法源、解決土地移轉問題,並明訂眷改基金可以用於眷村文化保存,這項修法案,已經在上周完成朝野協商,可望下會期進行二、三讀。

除了推動修法,外台會一行上周也拜會了國防部長李天羽,據轉述,李天羽對保存計畫十分支持,也同意調整現有的「文化資產清查小組」,增加軍史、文化和媒體等專才,推動軍事文物、眷村文化保存等等工作。

黃洛斐表示,民間文化保存人士也提出了兩項政策訴求:第一,拍攝眷村紀錄片,未來希望建立一套公有的眷村記憶影像資料庫;其二,是進行眷村的社區總體營造工作。

最新文章

屏東縣三地門鄉的賽嘉航空公園是國內少數以航空運動為主題的休閒園區。圖/聯合報系資...

台灣飛行運動勝地!30多年前建首座航空公園|賽嘉航空公園

2023-12-05
中華民國各界慶祝第十一屆青年節,上午在三軍球場隆重舉行,蔣中正總統對萬餘青年剴切...

到總統府前看籃球賽!1950年代籃球殿堂「三軍球場」

2023-12-03
嘉義縣大林萬國戲院還未重新整修的外觀,上方的牆面看得到曾經祝融的痕跡。圖/聯合報...

職業軍人返鄉復活戲院 嘉義大林萬國戲院的沉寂與重生

2023-12-02
海濱秋茂園將重新整修,並計畫BOT民營。圖/聯合報系資料照(1998/12/04...

老台南人班遊景點!漁光島前世「秋茂園」

2023-12-01
地下化鐵路正式開放使用後,中華路沿線的十三處鐵路平交道將陸續拆除。圖/聯合報系資...

【報時光經典照片】台北市鐵路平交道

2023-11-30
三多商圈繁榮景象可以預期,位於三多路上的亞太投資廣場成為遠東百貨和德安百貨爭相承...

建設公司首創影城 只開八年的高雄「宏總電影院」

2023-11-30
台南市善化戲院荒廢多年即將拆除,南藝大學生14日要在戲院前放老電影,請鄉親都來看...

拆除前的倒數! 善化戲院的最後一場電影

2023-11-28
北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)

政商名流的最愛!台北老牌粵菜餐廳「大三元酒樓」

2023-11-27
茂林多納野溪溫泉曾是台灣最知名的溫泉勝地之一。圖/聯合報系資料照(2002/06...

茂林野溪溫泉曾享有盛名 因八八風災沒落

2023-11-26
配合花博營運,圓山兒童育樂中心今天起重新開放。圖/聯合報系資料照(2010/10...

圓山兒童育樂中心熄燈近10年!回顧80歲樂園最後身影

2023-11-25
台北市政府針對逃生及消防設備,在南陽街一帶補習班進行公安檢查,發現15家受檢的補...

【報時光經典照片】南陽街「補習街」

2023-11-24
伸港鄉傳奇性十足的張玉姑廟,又名伸慶宮,昨天大門落成啟用。圖/聯合報系資料照(1...

香火比媽祖廟還旺盛! 1950年代轟動一時的張玉姑廟

2023-11-22
奇美董事長許文龍。圖/聯合報系資料照(1998/11/19 攝影:本報記者)

【報時光經典照片】許文龍

2023-11-20
木船民歌西餐廳走進歷史。圖/聯合報系資料照(2003/09/02  林建榮攝影)

【報時光經典照片】木船民歌西餐廳

2023-11-20
民進黨遊行、請願、示威、抗議 「四一七」遊行群眾與鎮暴警察昨天凌晨在林森北路上對...

【報時光經典照片】華燈初上的林森北路

2023-11-20
基隆市孝一路委託行商店街慶祝觀光節張燈結采,吸引逛街民眾上門。圖/聯合報系資料照...

那些年瘋洋貨 六、七〇年代帶動潮流的委託行

2023-11-18
麥當勞速食餐點自獲我國核准正式開業後,其業績像一陣龍捲風,給我國餐飲市場帶來了莫...

【報時光經典照片】台灣第一間麥當勞

2023-11-17
「文星雜誌選集」訴訟,李敖舉行記者會並提出書面證據。圖/聯合報系資料照(1982...

【報時光經典照片】作家李敖的歷史身影

2023-11-17

回應