日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04 15:01 報時光

南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/02陳建任攝影)
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/02陳建任攝影)

南靖車站位於嘉義南方10餘公里的水上鄉,是日據時代殘存下來的古老火車站,與後壁站給人的輕快感覺不同,南靖站走厚重的風格,斜頂屋脊不等邊,瓦頂水泥構成,門窗設計別致,候車室都是木造,售票口、座椅、窗戶等木製品歷經時光洗禮,顯得古色古香。

對號車皆不在南靖站停靠,孤立的遮雨棚,精巧的鐵筋支架,看得出歲月的痕跡。此站沒有地下道和天橋,只見一兩座月台與站房相對立,它是見證糖業興衰的老車站,有迷人懷舊魅力。時代衍變,南靖人口減少,這樣的小站,乘客數量卻維持固定,因為很多遊客從都市到此,享受鄉間獨有的寧靜。

在日據中期,日本人自從在高雄橋頭建了第一座現代化糖廠後,全台各地糖廠如雨後春筍般出現,南靖糖廠就在那時設立;糖廠一設,就造就了南靖數十年的繁榮。如今,糖業盛景不再,要在南靖站內看到糖廠小火車駛入站,可說是難上加難。

南靖站與糖廠的關係密不可分,在南靖站前廣場外,隔著台一線相望的就是南靖糖廠的冰品部,聞名全國的台糖枝仔冰就在這販售,南靖糖廠的糖品質優於其他糖廠,冰品口味也因此格外美味。2021年,台鐵原擬拆除南靖車站宿舍群,經地方及文史團體搶救,決定將南靖車站送文資審議委員會審查,讓車站及宿舍群,依文資法取得文資身分保留。

嘉義縣南靖站

古意車站 休閒糖廠 共存共榮

遊客到此半日遊 在如畫境的鄉間小徑享受獨有的寧靜

2001-10-12/民生報/cr5版/地方鄉情

【記者陳建任╱專題報導】

火車由台南進入嘉義縣境後,第一個到達的車站是南靖,這裡,古色古香的車站本身就是一大特色,此外,位於車站對面的南靖糖廠,有蘭花及冰品兩項特產,加上老社區內如畫境一般的幽靜小徑,作半日遊規畫再合適不過。

南靖車站建於日據時代,這裡,只停電聯車及平快車,由於公車班數少,火車反而成為地方民眾對外聯絡最主要的大眾運輸工具,時代衍變,南靖人口減少,這樣的小站,原本應該愈來愈沒落才對,但南靖的乘客數卻維持一定的水準,甚至比起以往略有增加,原因就出在南靖糖廠,很多遊客利用火車作為區間車,從新營、嘉義等都市,到此享受一下鄉間獨有的寧靜。

南靖火車站與南靖糖廠有如水與魚一般的共存,遊客到南靖玩,不妨就以這兩處作為主題,搭配隱藏在村內的小徑與歷史建築,規畫旅遊路線。

要安排南靖火車旅遊,車站可以作為第一個旅遊點,台鐵在嘉義縣境共有四個車站,南靖是唯一還保存原貌的車站,與主要車站相比,南靖站並沒有華麗的巴洛可外觀,而是如同鄰家民宅一般,靜靜的隱居在巷內,木材結構下,加了幾分的混凝土,搭配層層灰瓦疊起的屋頂,構成現今這般面貌。

外表古意十足,內部也是一樣,老式座椅似乎是電影中才有的道具,此外,站長室內撥盤式的集中電話機也有數十年歷史。從內到外的古意,吸引很多火車迷到這裡朝聖,近年來,戶外教學盛行,南靖車站也成為焦點之一,站長曾清楠說,沒隔幾天就要接待一批「訪客」,他們也許是大學鐵道社的成員,也許是幼稚園小朋友,年齡不同,但好奇心都是一樣的,對他們來說,南靖車站是一個寶。

走出車站廣場,越過省道台一線,就是南靖糖廠休閒賣場,多年來,糖廠與車站共存,早期,糖廠的產品利用支線聯掛到台鐵幹線運往各處,由於台糖火車軌距較小,聯接鐵軌須另外設計,這一設計也就是著名的三軌鐵道,如今,製糖業衰退,三軌鐵道早已不再使用,但車站與糖廠共存的關係並沒有消失,只不過聯接雙方的因子,由鐵道變成觀光。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應