原本是廢棄碉堡 花蓮地標「台灣米老鼠 」守護美崙山30多年

2023-03-10 08:30 報時光

花蓮市公所重新粉刷美崙山公園米老鼠。圖/聯合報系資料照(1998/09/29 范振和攝影)
花蓮市公所重新粉刷美崙山公園米老鼠。圖/聯合報系資料照(1998/09/29 范振和攝影)

你曾否知道,除了日本迪士尼樂園外,台灣也有「米老鼠」的存在?位於花蓮美崙山的巨大米老鼠地標,可說是當地人們相當獨特的共同回憶!

自清朝開始,美崙山便成為保護花蓮港的重要軍事基地,農兵、日軍與國軍皆曾在此駐紮,至國民政府時期,甚至為建造戰備油庫,而將此地列為禁止進入的區域並重度開發,因而造成美崙山的生態浩劫。直至九〇年代,油庫終於遷移,而美崙山亦對外開放,成為生態保育區及遊憩區。

後來,花蓮前市長魏木村美將崙山公園入口處重新整頓,原先廢棄的軍事碉堡被雕塑家余望秋打造的4公尺高米老鼠所取代,至今已守護花蓮長達三十幾個年頭,也因其長年日曬雨淋,經過多次重新「上妝」,才能維持亮麗又鮮豔的色彩。

因為米老鼠的緣故,美崙山公園成為花蓮的打卡聖地,但許多人不知道的是,美崙山上還有一座日治時期留下的神社,當時用以供奉花蓮港神,現今則改為忠烈祠。雖然過去的石燈、參拜大道已不可尋,不過若對花蓮在地歷史有深厚興趣,忠烈祠仍是相當值得探訪的文化景點。

除了大型地標與建築,公園內的環保概念設施,以及豐富且多樣的林相與植被都構成獨一無二的舒心景觀,讓人們可以徜徉在山林之中感受大自然的美好,無論休閒、運動或是賞景,美崙山公園都是相當合適的所在。

美崙山米老鼠 整修「化妝了」

2018-08-09/聯合報/B2版/北市宜花要聞

【記者王燕華╱花蓮報導】

有超過30年歷史,滿載花蓮人回憶的地標「美崙山米老鼠」,因為長年日曬雨淋而褪色,縣府農業處最近委託專人為米老鼠「上妝」重新彩繪,重現昔日光彩。

「米老鼠」位於美崙山公園入口處,原是廢棄的軍事碉堡,多年前由前市長魏木村委託雕塑家余望秋打造。大大的米老鼠滿面笑容,手還比「V」字迎賓,相當可愛,30年來守護著美崙山,許多花蓮人到美崙山公園運動時都會經過,這隻「會比YA的米老鼠」成為花蓮人共同的記憶。

縣府農業處7年前接管,細心照料。農業處長羅文龍說,米老鼠約4公尺高,因長年日曬雨淋,略微褪色,也難免出現龜裂,縣府接手後曾在3年前全面上漆過,這次再花7萬多元,請工人依原有樣貌上漆,同時用水泥填補龜裂部分,讓米老鼠煥然一新。

美崙山米老鼠最近整修完成,重現亮麗面貌,在網路上引起熱烈討論,有網友大讚「好可愛,米老鼠終於化妝了」,也有網友感嘆「真是滿滿的回憶」,還有網友笑說「原來米老鼠有眼影」,討論度相當高。

最新文章

圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
xxx廣告