朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03 14:27 報時光

朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系資料照(2017/12/14 莊琇閔攝影)
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系資料照(2017/12/14 莊琇閔攝影)

從戲院裡高朋滿座,我們可以看到城市人日益高漲的生活雅致,從戲院外的大排長龍,更可看見整座城市充滿人氣的榮景,每座戲院不只是電影的舞台,更多的是關於人的回憶,戲院讓我們暫時忘卻煩惱,好好沉浸於一個故事中,再從故事人物中看見自己的投影,有時看著大笑,有時看到流淚。

戲院是70、80年代繁華光景之下的重要生活娛樂,用一部部的電影創造人們的新體驗,如今又一家老戲院傳出歇業,不禁令人感概萬千。

位在北市民權西路下的朝代戲院,從1991年起開始經營,曾是大同區唯一的首輪戲院。1997年,為了讓大家更無顧慮地享受電影,朝代戲院改為二輪戲院,不讓電影票價成為民眾的負擔,經營方針充滿人情味。

於2012年,重新整修的朝代戲院又以「3D數位 美食 新樂園」為號召,除了空間有新穎改變,還引進數位3D播放技術,成為全台二輪戲院中唯一有媲美首輪視聽享受的戲院。2023年1月2日,大家沒等到戲院重新開幕,卻等到了歇業的消息,朝代戲院因為疫情及租約的關係,無法再繼續提供放映電影的服務,在新的一年之初,貼文向曾經造訪過的民眾表達感謝,朝代戲院就此謝幕、結束了在台北放映的31年歷史。

朝代戲院轉型二輪電影院後,仍持續提升設備,假日時常爆滿。記圖/聯合報系資料照(2017/09/16 莊琇閔攝影)
朝代戲院轉型二輪電影院後,仍持續提升設備,假日時常爆滿。記圖/聯合報系資料照(2017/09/16 莊琇閔攝影)

觀影添情趣 請入“情人座”

“朝代”戲院 今天很羅曼蒂克 女性觀眾進場 將獲贈一朵玫瑰花

1991-08-16/民生報/10版/影劇新聞

【記者王惠萍/報導】

●七夕中國情人節,台北市新近出現的戲院「情人座」格外受人矚目,坐在這種前後間距130公分,寬達120公分的「情人座」觀賞電影是否會增添羅曼蒂克氣氛須得「身歷其境」,不過由於卡座有如把家中沙發搬到戲院坐,舒服多了則是必然的。

擁有「情人座」設備的朝代戲院為了配合七夕中國情人節的浪漫氣氛,將於今天贈送一朵玫瑰花給前往觀賞電影的女性觀眾,為情侶或夫妻們增加看電影的情趣。

據朝代戲院指出,為了要做出「情人座」舒適自在的格調,該戲院曾經試過兩批卡座,耗費了30多萬元才完成這25個超乎間距標準(一個寬50公分,前後間距100公分)的「情人座」,並多犧牲了50個座位。不過,雖然經營成本增加,但票價則是統一的,觀眾可以同樣價格享受更舒適的座椅。

「情人座」推出近一個月來,已經引起觀眾注意,很多觀眾利用該戲院當天訂票專線──5519600預定「情人座」。據戲院經理指出,有的觀眾進了戲院才發現有「情人座」會要求重新劃位,如果「情人座」仍未坐滿,他們會同意讓觀眾重新劃位,儘量滿足觀眾新奇感。不過,也有觀眾因未劃到「情人座」位,而在散場後跑到後三排「試坐」,以實地了解感受。

根據朝代戲院觀察,偏好「情人座」觀眾以年輕情侶或夫妻居多。其實這種「等值花費,不等值享受」的「情人座」應該也合適各種年齡層觀眾,甚至「普」級片小夫妻帶個小孩同往觀賞,祇是這類型的觀眾至今仍未在「情人座」上出現。

「情人座」惹人關切的另一個話題是──既然以「情人座」為名,會否出現過於親熱的精彩鏡頭?據該戲院服務小姐無意間觀察到的現象是──偶爾中場有事開門入場,後三排「情人座」上的部分觀眾會有「暫時停止動作」的驚愕,不過,多數時候服務小姐很少入場,也不曾聽見其他觀眾有什麼抱怨,因而所謂親熱畫面祇是想當然爾而已。

七夕中國情人節,台北市總督及首督戲院也以插花作品照片裝飾走道,也算得是應景「柔性取向」外,其他戲院未聞有相關促銷行動。

選擇二輪電影院 觀眾省荷包

2017-12-15/Upaper/6版/都會

【記者莊琇閔】

朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。

位於民權西路的朝代戲院過去是大同區唯一的電影院,在大同區商業興盛時代擁有風光歲月,但20年前不敵大型影城,加上附近商圈沒落,一度經歷短暫熄燈號。接手的經營者許進興決定轉型為二輪戲院,為了因應近年來影視平台的競爭,戲院也不斷提升設備,是全台第一間數位3D二輪戲院,假日常出現爆滿盛況。

許進興建議,現在二輪片與首輪相距約3個月左右,播放的都是首輪票房亮眼的電影,而且現在改用數位放映後,過去影片品質不佳的狀況已不會發生。單純想看好電影不急著搶快的人,選擇二輪電影院還是可享受不錯的品質,更省荷包。

最新文章

圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
xxx廣告